Деньги из моря

Рынок оружия приносит стабильные доходы судостроителям

Вчера ОАО "Балтийский завод" передало Военно-морским силам Индии третий фрегат проекта 11356, получивший название "Табар". Таким образом, исполнение одного из крупнейших за последние годы экспортных заказов российских судостроителей, стоимостью свыше $1 млрд, завершилось. И, по мнению экспертов, в ближайшие годы поставки надводных боевых кораблей иностранным заказчикам продолжат приносить российской промышленности около $0,5-0,8 млрд в год.
       Межгосударственный контракт на строительство трех фрегатов проекта 11356 между ФГУП "Рособоронэкспорт" и Министерством обороны Индии подписан в конце ноября 1997 года. Стоимость всего контракта составляет около $1 млрд. Первые два корабля этой серии — "Тальвар" ("Меч") и "Тришул" ("Трезубец") — были переданы заказчику в июне 2003 года. Третий фрегат "Табар" ("Секира") заложен на стапеле Балтийского завода в мае 2000 года, спущен на воду в мае 2001-го. В конце 2003 года на "Табаре" в районе военно-морской базы Балтийска проведены заводские ходовые, государственные и приемопередаточные испытания.
       Для российского надводного кораблестроения экспорт продолжает оставаться основным источником доходов. Только за прошлый год доля военно-морских вооружений в структуре российского оружейного экспорта превысила $0,6 млрд. Это произошло главным образом за счет поставки Балтийским заводом Индии двух фрегатов. Однако, по прогнозам единого российского государственного посредника "Рособоронэкспорта", в ближайшие годы доля военно-морских вооружений в общем объеме российского оружейного экспорта станет еще больше.
       Рынок надводных кораблей достаточно широк и диверсифицирован в силу большого количества типов кораблей. Пожалуй, лишь авианосцы занимают особую нишу. Из-за их высокой стоимости в настоящее время только США могут позволить себе строить их самостоятельно. Обладание авианосцем является для страны заявкой на создание океанского флота, в то время как большинство государств мира ограничивают действия своих военно-морских сил прибрежной зоной. Для этого необходимы корабли класса "эсминец", "фрегат" и "корвет". Мировыми лидерами в этом классе остаются США, западноевропейские государства и Россия. При этом если США и Великобритания экспортируют корабли, выводимые из состава своих флотов, то остальные европейские кораблестроительные державы — Франция, Германия и Россия — наряду со списанными поставляют за рубеж корабли, построенные специально для иностранных заказчиков.
       Основным рынком для российского военно-морского экспорта остаются страны Азии. В других регионах российские позиции существенно слабее из-за меньшего объема рынков и жесткой конкуренции. Так, рынок военно-морской техники Латинской Америки практически полностью контролируется США и Великобританией, а на Ближнем Востоке сильны позиции западноевропейских кораблестроителей. Основным покупателем российских боевых кораблей в Азии остается Индия. Дели уже получил три фрегата. Ожидается заказ еще трех таких же кораблей. Кроме того, в начале этого года с Индией был подписан контракт на передачу ей до 2007 года авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Ремонт и модернизация корабля, поставка авиагруппы и создание береговой инфраструктуры принесет России около $2 млрд.
       Вторым по значимости российским клиентом в этом регионе является Китай, который в январе 2002 года заказал дополнительную партию из двух эсминцев проекта 956ЭМ на сумму в $1,4 млрд. Они строятся на "Северной верфи" и должны быть переданы Пекину до 2005 года. В перспективе, однако, Китай вряд ли будет размещать в России масштабные заказы на строительство боевых кораблей, но продолжит закупку различных систем вооружений для установки на корабли национальной постройки. Гораздо меньшим по объему, но достаточно продолжительным является военно-техническое сотрудничество в военно-морской сфере между Россией и Вьетнамом. С начала 2000-х годов, когда Вьетнам начал большой цикл закупок российских вооружений, в эту страну поставлялись патрульные катера, а в 2003 году был подписан контракт на лицензионное строительство на вьетнамских верфях ракетных катеров проекта 12418 "Молния".
       Перспективы выхода российских спецэкспортеров на рынки других азиатских государств ограничены узким предложением в самом востребованном в этом регионе классе кораблей — "фрегат/корвет". В настоящее время рыночная ниша кораблей этого класса занята США, Великобританией, Германией и Китаем. Кроме того, свое негативное влияние оказывает практически полное отсутствие закупок новых кораблей российским ВМФ — небольшие азиатские страны предпочитают не рисковать и закупать боевые корабли, эксплуатируемые в национальных военно-морских силах поставщика. Таким образом, экспорт российских надводных боевых кораблей в ближайшие несколько лет будет сохраняться на уровне $0,5-0,8 млрд в год. Такой уровень обеспечат уже заключенные контракты с традиционными клиентами — Индией, Китаем и Вьетнамом. На новых рынках Россия могла бы конкурировать с западными экспортерами надводных кораблей, предлагая заказчикам корабли, выведенные из состава флота, либо продвигая малые корабли новых проектов после их закупки российским ВМФ с возможностью организации лицензионного производства на территории заказчика.
       МАКСИМ ПЯДУШКИН,
       КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...