2 мая в Афинах в ходе двухдневной конференции с участием лидеров боснийских общин, Югославии и Хорватии, а также представителей России и США лидер боснийских сербов Радован Караджич (Radovan Karadzic) поставил свою подпись под всем пакетом плана Вэнса--Оуэна. Ход событий подтвердил правоту российской дипломатии, практически в одиночку настаивавшей в Совете Безопасности ООН на необходимости продолжения политического диалога.
Подпись Караджича под картами устройства Боснии можно расценить как серьезный успех российской дипломатии. Как стало известно экспертам Ъ, просьба Москвы к Белграду — об оказании давления на лидера сербов Боснии — стала последним звеном в цепи инициатив мирового сообщества, которые привели к нынешнему исходу. Сыграла свою роль и угроза применения силы для урегулирования конфликта в Боснии. Таким образом, прогноз спецпредставителя президента России Виталия Чуркина о том, что афинская конференция станет переломным моментом в урегулировании "югокризиса" пока подтверждается.
Вместе с тем афинская встреча не поставила точку в урегулировании кризиса. Маловероятно, что действия Караджича будут одобрены на заседании Скупщины боснийских сербов в среду, и в этом случае международное сообщество будет вынуждено вернуться к идее использования военной силы. Тем более что план военной операции уже фактически одобрен Биллом Клинтоном.
Однако пока Вашингтон окончательного решения не принял, ожидая итогов турне госсекретаря США Уоррена Кристофера (Warren Christopher) по европейским столицам, включая Москву. Об этом же свидетельствует и состоявшийся в воскресенье по инициативе американской стороны телефонный разговор между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, в котором оба президента высоко оценили итоги афинской конференции и высказались в пользу дальнейших совместных усилий по урегулированию конфликта.
Ъ вернется к балканскому кризису в завтрашнем номере.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, АНДРЕЙ Ъ-ЕДЕМСКИЙ