ревизия
Как стало вчера известно Ъ, на счета всех партий и блоков поступили причитающиеся им по закону "О политических партиях" средства государственной поддержки по итогам декабрьских выборов в Госдуму. Правда, даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков вынужден был признать, что 27 млн рублей, выделенные государством на партийное строительство, являются "символической суммой".
Закон "О политических партиях", содержащий главу о госфинансировании политических объединений, был принят еще летом 2001 года. Однако на практике это положение применяется впервые, поскольку размеры выплат привязаны к итогам федеральных выборов.
Общая сумма выделяемых партиям средств определяется в зависимости от количества избирателей, внесенных в списки для голосования, которое умножают на 0,005 МРОТ. По желанию правительства сумма может быть и более значительной — оговаривается лишь нижний ее предел (этого сейчас не произошло). Кстати, если бы Центризбирком провел масштабную кампанию по проверке числа внесенных в списки избирателей не перед парламентскими выборами, а после них, партии могли получить еще меньше денег (в результате такой сверки количество избирателей упало с более чем 109 млн человек до 108 млн).
Каждое объединение получает средства пропорционально числу поданных за него голосов. При этом деньги получают не только партии и блоки, прошедшие в Госдуму: право на свою долю имеют и те, кто набрал хотя бы 3% голосов по федеральному списку или провел не менее 12 своих депутатов по одномандатным округам. Именно поэтому в числе счастливчиков (см. таблицу) оказались не прошедшие в Думу СПС, "Яблоко", Народная партия, Аграрная партия и блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости".
Государственный транш распределялся Минфином, а расчеты провело Федеральное казначейство в соответствии с данными об итогах выборов, предоставленными Центризбиркомом. Средства направлялись на партийные счета в течение марта единовременными взносами. Все деньги по итогам думских выборов партиями в этом году уже получены. Правда, КПРФ в течение ближайшего года должна получить средства еще и за президентские выборы — такое право имеет политическое объединение, чей кандидат получил более 3% голосов (кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 13,69%). Хотя закон особо оговаривает право партий отказаться от государственных средств, ни одна из них официально об отказе от денег не заявляла.
Согласно закону "О политических партиях", госфинансирование участников выборов производится "в целях компенсации финансовых затрат". Однако компенсацию размером 27 млн рублей, выделенную государством на партийное строительство, вряд ли можно признать хоть сколько-нибудь значительной. Так, СПС потратил на кампанию по выборам в Госдуму 215 млн рублей, "Единая Россия" — 195 млн, КПРФ — 52 млн рублей. И даже сумма в 18 млн рублей, потраченная Аграрной партией, далека от того, чтобы признать государственную компенсацию существенной. Александр Вешняков в беседе с корреспондентом Ъ признал суммы, выделенные партиям, символическими.
ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА