Виктор Шендерович посмеялся над «первомайской братвой»

Вечером в понедельник в новосибирском Доме актеров прошел региональный фестиваль театральных капустников «Апрельские тезисы», организованный местным отделением Союза театральных деятелей РФ. Корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ пришлось одновременно следить за событиями и на сцене и в жюри, которое возглавил известный писатель, драматург–сатирик и телеведущий Виктор Шендерович.
В Новосибирск господина Шендеровича пригласил Сергей Афанасьев — худрук Городского драматического театра и ректор театрального института, недавно созданного на базе училища. Их знакомство состоялось в феврале на Володинском фестивале в Петербурге. Там господин Афанасьев узнал, что Виктор Шендерович имеет актерское и режиссерское образование и много лет работал педагогом столичных театральных вузов. Сергей Афанасьев сделал соответствующие выводы: с нового учебного года господин Шендерович будет преподавать сценическое движение в новосибирском институте. Фестиваль «Апрельские тезисы» предварила пресс–конференция, на которой Виктор Шендерович поведал, что считает актерские капустники юмористической формой театрального анализа, и более всего ценит в них самокритику, самоиронию. И свою авторскую некогда суперпопулярную программу «Куклы» он назвал видом политического капустника. Посетовал на нынешнюю несвободу прессы, выразил озабоченность судьбой либерализма в России, однако не стал сгущать краски до мрачного пессимизма.
В жюри, помимо именитого гостя, вошли ректор архитектурно–строительной академии Аркадий Яненко и композитор Анатолий Дериев, 12 лет проживший в США и решивший вернуться на историческую родину в Сибирь. По своей американской привычке, до начала показов он успел широко улыбнуться всем и перецеловать добрую половину присутствовавших.
Первой на сцену, декорированную под звездное небо, вышла ведущая вечера, актриса Светлана Галкина, одетая в форму стюардессы. Она сообщила, что «наш хохмолет захвачен космическим пиратом, просьба всем оставаться на местах и беспрекословно выполнять требования захватчика». Пират (актер Олег Викторович) заставил солидных дам и господ расшалиться и довел градус хорошего настроения до высшей точки.
Декорации и пролог не были случайными: «Апрельский тезис» в этом году формулировался строчкой из песни «И на Марсе будут яблони цвести» — капустники посвящались Дню космонавтики. Но в первом выступлении трио артистов театра кукол отошло от темы, исполнив ими же сочиненную песню грустных кукловодов, отстаивающих право на место под солнцем искусства: «Задник может не малевать Малевич. Песни может не петь Ростропович. Куклы — это не всегда Макаревич. Куклы — это не один Шендерович». Развеселившегося Шендеровича в таком состоянии и вызвали к микрофону. Он исполнил несколько миниатюр настолько блестяще, что испортил выступление первых конкурсантов из Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина. На фоне мастера они выглядели совсем бледно, вернее, учитывая костюмы марсиан, весьма экзотично, но их затянутая, вялая интермедия показалась плоской.
Гораздо живее зрители отреагировали на капустник Томского театра драмы. Актеры, представившие заседающий где–то в космосе избирком, посоветовали Новосибирску перенять опыт Алтайского края, где на губернаторских выборах победил артист Михаил Евдокимов: «Раз пошла такая масть, все теперь идем во власть». Представили, как можно будет двинуть на пост губернатора свободного артиста Анатолия Узденского, а губернатора Виктора Толоконского, в свою очередь, отправить в театр «Старый дом», где сейчас полно вакансий.
Жюри и публика сошлись в том, чтобы присудить первое место пятерке студентов отделения актеров кукольных театров. Они разыграли сказку «Космический мальчик и первомайская братва». По сюжету, инопланетянин Гена — юный, чистый, весь в белом, — прилетает на землю, чтобы передать частицу добра, любви и космической гармонии. Он выделывает классические пируэты в своей мантии из тюлевой занавески, но они не производят никакого впечатления на энергичных блатных пацанов, отплясывающих в ритме шлягера Гарика Сукачева. «Мальчик Гена предпринял отчаянную попытку одухотворения, но первомайские ребята от одухотворения отказались и едва не смели его с лица земли, — комментировала рассказчица. — Вот так на нашей маленькой планете зародился театр». Виктор Шендерович, оглашая итоги, так оценил этот номер: «Первомайская братва — лаконичная, точная, замечательно–грустная история о безнадежных попытках искусства проветрить ручным вентилятором российское болото». Вторую премию получил Молодежный театр из Барнаула, устроивший космическое путешествие по театральным жанрам, третью — студенты курса актеров музыкальной комедии, показавшие опереточный скетч с танцами и вокалом. Жюри отметило их как раз за способность к иронии — ребята спародировали самую большую проблему жанра — наигрыш вместо игры.
Свой спецприз — шесть бутылок шампанского — вручил актерам из Томска господин Яненко, «чтобы им не скучно было ехать домой». Второго спецприза, запечатанного в конверт, был удостоен Евгений Платохин — выдающийся томский актер. И всем участникам фестиваля без исключения достался утешительный приз — «набор начинающего космонавта», составленный тюбиками с горчицей, кетчупом и хреном. Некоторые немедленно воспользовались подарком на фуршете, а Виктор Шендерович, которому подарили местную водку «Отечество» с надписью «и дурь Отечества нам сладка и приятна», решил приберечь ее до Москвы. Он почти не пил и не ел, поскольку актеры жаждали общения с ним, зато продемонстрировал навыки сценического движения — прекрасно танцевал танго с одной из не обворожительных артисток.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...