Врачи собрались поговорить с властью

Вчера в Новосибирске открылась первая сибирская конференция «Частная медицина: проблемы, перспективы». Ее участники в большом зале администрации области предприняли «попытку творческого диалога с властью и обществом о реальном состоянии частной медицины в регионе и перспективах ее развития». Диалог выслушала корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА.
Организаторами первой в Сибирском федеральном округе конференции выступили Новосибирское региональное отделение «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики», Главное управление охраны здоровья населения администрации области, облздрав. Новосибирск был выбран не случайно, он входит в тройку лидеров России по числу негосударственных медицинских учреждений, которых насчитывается 698.
Подчеркивая важность проблемы, участники конференции говорили, что с ростом уровня жизни внимание россиян к частным врачам все растет. По оценке самих частных врачей, среди их клиентов доля тех, кто оценивает свое состояние как «очень хорошее», составляет 10%, «выше среднего» — 23%, «среднее» — 51%. «До 60 процентов пациентов, относящихся к среднему классу, прибегают к услугам частной медицины», — резюмировал председатель отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Михаил Андрушкевич.
Диалог, обещанный организаторами конференции, оказался нелегким. Начальник управления здравоохранения администрации области Никита Тов во вступительном слове честно признался, что «не все здесь понимает». Например, жесткую конкуренцию между частными и государственными лечебными учреждениями. «У частников больше новаций, у нас — возможностей, а цены на услуги ниже, — отметил глава облздрава. — Мы партнеры, а не конкуренты». Его заместитель Лариса Селиванова добавила, что считает нецелесообразным федеральный закон о частной медицинской практике: «Госдума в первом чтении рассматривает важный для нас проект закона о здравоохранении, и уже есть предпосылки разработки такого же законодательства для частного сектора. Но здравоохранение у нас едино, и разделять его нельзя».
В ходе дальнейшего обсуждения оказалось, что и представители частных медицинских учреждений не все понимают. По словам Михаила Андрушкевича, частная медицина, призванная «разгрузить» государственный ресурс, для своего развития до сих пор не получила правовой, нормативной, законодательной базы. Качественное развитие таких учреждений, по его данным, тоже заторможено: из существующих частных клиник лишь 12 имеют собственные площади. Его поддержал коллега из Екатеринбурга Игорь Иваненко, заметив, что «власть не имеет концепции ее (частной медицины.— «Ъ») развития и наша задача — преодолеть пассивность властей».
По мнению же директора новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных, «государственные медучреждения втиснуты в более жесткие условия работы, с одной стороны, они остаются госучреждениями, оказывающими, согласно Конституции РФ, бесплатные медицинские услуги, с другой, — вынуждены вести рыночную хозяйственную деятельность и оказывать в связи с этим платные услуги». «Но мое убеждение — в обеспечении экстренной помощи пациенту частные медицинские клиники никогда не заменят федеральные или муниципальные», — заявил господин Черных.
Попытки разобраться во взаимодействии частной медицины и властей будут продолжены сегодня. По окончании форума участники примут резолюцию, которая будет направлена и учтена при обсуждении вопросов на третьем съезде врачей частной практики, который состоится 5 июня в Екатеринбурге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...