«Сухо, тепло и все побелено»

Ангарский мэр показал коммунальную реформу лицом

Вчера в Ангарске мэр города Евгений Канухин продемонстрировал на выездном заседании депутатам областного парламента успехи двухлетнего эксперимента в ЖКХ города. По мнению господина Канухина, реформу ЖКХ тормозит отсутствие нормальных договорных отношений между поставщиками тепло- и электроэнергии и частными компаниями, предоставляющих коммунальные услуги. Представитель ОАО «Иркутскэнерго» — главного поставщика этих услуг — Борис Розенраух заявил, что его компания не может вступать в отношения с предприятиями с небольшим уставным капиталом. Помочь сторонам вызвался представитель ЗС в Совете Федерации (СФ) Валентин Межевич, он пообещал внести в закон соответствующие изменения и вообще поспособствовать тому, чтобы власти принудили всех горожан без исключения к сотрудничеству с частниками.

      Вчера в городе Ангарск состоялись депутатские слушания «О программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области на 2004-2006 годы». В Ангарске уже два года идет эксперимент по реформе ЖКХ. В городе созданы управляющие компании (УК) на рынке ЖКУ, которые обслуживают целые микрорайоны. В депутатских слушаниях принял участие главный идеолог реформы ЖКХ Иркутской области, председатель комитета областной администрации по жилищной политике Петр Воронин.
      Перед слушаниями мэр и депутат Евгений Канухин повел коллег по парламентскому цеху в один из домов, управляемых частной компанией, чтобы те своими глазами увидели плоды реформы. И.о. председателя комитета по собственности и экономической политике Михаил Захаров, зайдя в один из подъездов, спросил: «А почему это у вас тут краской пахнет? Что, недавно красили?» Один из работников местной УК ему объяснил, что покрасили вчера одну дверь, а весь подъезд красили в прошлом месяце. «Тогда пойдемте, посмотрим подвалы», — не унимался Михаил Захаров. Вместе с ним смотреть подвалы пошел спикер ЗС Геннадий Истомин. Когда он выходил, Петр Воронин громко спросил главного иркутского парламентария: «Ну, как там, в подвалах?» «Сухо, тепло и все побелено», — последовал быстрый ответ от господина Истомина. А Михаил Захаров нашел-таки изъян: «А у вас на входе счетчики теплоэнергии и воды стоят? Нет! А почему?» На что Евгений Канухин ответил, что между поставщиком теплоэнергии ОАО «Иркутскэнерго» и УК нет договорных отношений. А договоры энергетики заключать не хотят, потому что многие правовые вопросы до сих пор законом не регулируются. «Эксперимент идет уже два года, но до сих пор для него нет нормальной нормативной базы, и именно для рассмотрения этого вопроса мы сюда и приехали», — с победным видом закончил господин Канухин.
      Тема неурегулированных отношений между УК и подразделениями «Иркутскэнерго» нашла свое развитие уже во время депутатских слушаний. Петр Воронин заявил, что до 70% тепла теряется на пути от производителя — предприятий ИЭ до потребителя — жилищно-коммунальных хозяйств из-за неэффективности обслуживающих теплосети государственных компаний. И пока УК не допустят до распределительных теплосетей, до снабжения водой и отведения канализации, ЖКХ и дальше «будет «черной дырой», в которой только бесследно исчезают деньги». Тему продолжил Евгений Канухин, который пояснил, что «отсутствие договорных отношений между УК и поставщиками тепловой и электрической энергии лишает смысла введение каких-либо энерго- и теплосберегающих технологий, благодаря которым частные компании и могут получать прибыль». В ответ директор по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух пояснил, что энергетикам и самим не выгодны потери тепла на пути от производителей до потребителей, так как впустую используются мощности теплоэнергостанций (ТЭЦ).
      Оказалось, что энергетики тоже ратуют за энергосбережение, но договориться с УК им мешает величина уставного капитала последних. «В среднем уставной капитал у этих организаций составляет 30 тыс. руб. Наши акционеры просто не позволят нам вступать в какие-либо отношения с такими фирмами, так как непонятно, с кого мы будем спрашивать в случае возникновения просроченной дебиторской задолженности», — заявил господин Розенраух. И объяснил, что если УК просрочит платежи в течение двух платежных сроков, то ИЭ будет просто обращаться в суды и, в конечном счете, банкротить такие компании. А УК, по словам представителя «Иркутскэнерго», придется столкнуться с накоплением дебиторской задолженности и просроченными платежами, так как 3-8% жильцов все равно не будет платить за услуги.
      Иркутский сенатор Валентин Межевич пояснил, что сейчас в Госдуме и в СФ разрабатывается Жилищный кодекс, в который еще не поздно внести поправки. По его мнению, назрели изменения в закон, чтобы не возникало ситуаций, когда уставной капитал компании не позволяет ей нести ответственность перед поставщиками услуг. Кроме того, для повышения собираемости платы за услуги господин Межевич предложил не просто создавать товарищества собственников жилья, а сделать это в принудительном порядке. Как в Эстонии, где жильцов с помощью специально изданного закона заставили объединиться в товарищества собственников жилья в течение года.

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...