Жилищные тресты поднимают тарифы

Вчера ревизоры Счетной палаты Красноярского края на заседании комиссии по экономполитике и собственности краевого парламента обвинили чиновников в неспособности регулировать тарифы ЖКХ. Как отметила аудитор Ольга Власова, у краевых властей нет самого механизма распределения федеральных денег, предназначенных для субсидий населению. В оправдание заместитель начальника управления ЖКХ и жилищной политики краевой администрации Евгений Диев заявил, жилищно-коммунальные тресты, сдерживавшие после дефолта 1998 года повышение цен, сейчас просто пытаются догнать всех.
Ъ Закон «О принципах социальной защиты населения в условиях реформы ЖКХ» был принят депутатами краевого парламента в январе 2002 года. Согласно документу, краевая администрация должна устанавливать коммунальные тарифы только после их полного экономического обоснования. В декабре 2003 года заместитель губернатора края Анатолий Матюшенко представил депутатам план реформирования системы управления предприятиями ЖКХ. Красноярская модель реформирования отрасли должна была стабилизировать и остановить рост тарифов. Однако в 2004 году уровень платежей населения возрос с 35% до 90% от реальных затрат. Чтобы компенсировать столь резкий скачок, правительство РФ в декабре 2003 года безвозмездно выделило Красноярскому краю для субсидирования населения 500 млн руб.
По мнению аудитора Счетной палаты Ольги Власовой, распределение средств, поступающих в ЖКХ, администрацией края производится неверно. «Количество людей, нуждающихся в субсидиях, можно было сократить, если бы краевые власти вели нормальную политику и повышали тарифы поэтапно, в течение 2002–2004 годов», — считает госпожа Власова. Как подчеркивают аудиторы, у краевых властей нет самого механизма распределения федеральных денег, предназначенных для субсидий населению. «Я не понимаю, по какому графику распределялись деньги. Из 221 муниципального образования 12 помощь оказана не была, а 144 из них являются убыточными», — отметила Ольга Власова. По ее мнению, не происходит снижения бюджетного дотирования отрасли. Так, в проекте консолидированного бюджета на 2004 год потребности в средствах на предоставление субсидий гражданам определены в сумме 4,65 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в 2003 году.
От лица администрации возразил ревизорам заместитель начальника управления ЖКХ и жилищной политики краевой администрации Евгений Диев. По его словам, в 1998 году, когда наступил дефолт и последующее за ним обвальное повышение цен на все товары, услуги коммунальщиков фактически остались на том же уровне. И теперь жилищно-коммунальные тресты пытаются «догнать всех». До сих пор, по словам Диева, тарифы в крае остаются ниже реальных затрат жилищно-эксплуатационных трестов, а субсидии распределяются должным образом.
Господин Диев считает, что окончательный переход на 90% оплату услуг ЖКХ населением края позволил привлечь в бюджет края 251 млн рублей дополнительных инвестиций из федерального бюджета. Однако Счетная палата Красноярского края располагает другими цифрами. Так, по словам Ольги Власовой, в 2003 году из федерации выделили краю 500 млн рублей, из них было выплачено на субсидирование 269 млн рублей, остальная сумма пока находится «в резерве» на будущее, хотя больше половины ЖКХ края получили статус убыточных.
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...