Упаковка былых времен

каникулы / антиквариат

Люди путешествовали всегда, по необходимости или из любопытства. Век Просвещения постановил, что перемещения в пространстве могут доставлять удовольствие, большие путешествия стали непременными для аристократов. А для современного человека особое удовольствие — пользоваться вещами, сопровождавшими в путешествиях людей века Просвещения.

Туризм в нынешнем его понимании зародился в XVIII веке. Именно в XVIII столетии появились чемодан как вещь и как слово и вслед за ним многочисленные дорожные аксессуары, которые должны были сделать жизнь путешествующего легкой и приятной.

Окованные железом громоздкие сундуки-подголовники, в которых купцы XVII века перевозили деньги и ценные бумаги, в XVIII и XIX веках сменились изящными ларчиками из красного дерева с потайными ящиками и хитрыми замками. Появились дорожные самовары (квадратные, со съемными ножками), дорожные чернильницы-непроливайки, дорожные глобусы (складывающиеся на манер зонтика), дорожные часы и дорожные граммофоны. Не говоря уже о многочисленных несессерах с разнообразным содержимым. Самые утонченные натуры возили с собой еще и складной умывальник из дуба и фаянса (впервые такой тип умывальника появился в Англии и назывался обычно "генеральским", потому что в полевых условиях такой стоял в офицерской палатке), а также складной унитаз из металла (первый в России дорожный унитаз привез из Голландии Петр I).

"Князь Андрей, одевшись в дорожный сюртук без эполет, в отведенных ему покоях укладывался с своим камердинером. Сам осмотрев коляску и укладку чемоданов, он велел закладывать. В комнате оставались только те вещи, которые князь Андрей всегда брал с собой: шкатулка, большой серебряный погребец, два турецких пистолета и шашка, подарок отца, привезенный из-под Очакова. Все эти дорожные принадлежности были в большом порядке у князя Андрея: все было ново, чисто, в суконных чехлах, старательно завязано тесемочками" ("Война и мир", Л. Н. Толстой). Не все так бережно обходились с дорожными принадлежностями, как Андрей Болконский,— старинных чемоданов сохранилось не так уж много, часто они в плохом состоянии. Коллекционировать их до недавнего времени мало кому приходило в голову — так и пылились на чердаках у наследников Плюшкина. Зато теперь, откуда ни возьмись, появляются экземпляры один затейливее другого — в их поисках полезно побродить по арбатским магазинчикам или заглянуть на аукцион в "Гелос". Прошлой осенью на торгах в "Гелосе" можно было обнаружить, например, дорожный набор в кожаном чемодане — по боковым карманчикам рассованы щетки и флаконы с серебряными крышками, в середине оставлено место для чистых рубашек. Набор изготовлен в Англии фирмой "Дрю и сыновья" в последней четверти XIX века.

Изредка попадаются более древние дорожные емкости. Например, в галерее "Кабинет на 'Даче'" сейчас есть французский каретный ящик-холодильник начала XIX века, сделанный из массива красного дерева. Туда полагалось помещать съестное, чтобы можно было перекусить где-нибудь на природе, вдали от шумного и грязного постоялого двора. "Холодильные" функции (чтобы не испортился страсбургский пирог) исполнялись за счет толстых стенок и плотно прилегающей крышки. Впрочем, это все французские штучки — в России вместо каретного ящика обычно служил погребец. "На другой день по утру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства" ("Капитанская дочка", А. С. Пушкин). Дорогую чайную посуду — например, мейсенский фарфоровый сервиз на одну персону, так называемый "эгоист",— возили в отдельном, специальном сундучке.

Ни один путешествующий не обходился без дорожного письменного прибора, или бюро. Вот, например, Павел Иванович Чичиков всюду возил с собой свой ларчик красного дерева со штучными выкладками из карельской березы. "Вот оно, его внутреннее расположение: в самой средине мыльница, за мыльницею шесть-семь узеньких перегородок для бритв; потом квадратные закоулки для песочницы и чернильницы с выдолбленною между ними лодочкой для перьев, сургучей и всего, что подлиннее; потом всякие перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, наполненные билетами визитными, похоронными, театральными и другими, которые складывались на память. Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки" ("Мертвые души", Н. В. Гоголь). Секретный ящичек есть и у бюро из галереи "Волшебный фонарь". Это бюро начала XIX века из карельской березы и клена снабжено откидывающейся доской c зеркалом.

Письменный прибор из "Кабинета на 'Даче'" можно назвать и дорожным, и подарочным. В сундучке из карельской березы в специальных углублениях вставлены чернильница, пресс-папье, нож для бумаг, сделанные из травленого и крашеного агата, Россия, начало XIX века); такой набор возили с собой или держали в кабинете.

Каретные часы необязательно использовать исключительно в карете. Их механизм, очень надежный, всегда заключен в прочный футляр; сверху — ручка, за которую их можно было нести или подвешивать в поезде или дилижансе. Первые каретные часы, изготовленные в 1796 году знаменитым мастером Абрахамом Луи Бреге, были доставлены Наполеону перед его египетским походом. Наполеон признал их ценность, приказав всем своим генералам обзавестись такими. Пика популярности такие часы достигли в 1880-1900 годах, затем спрос на них стал падать, так как стали широко распространены карманные часы.

Дорожный пистолет — предмет, не менее, чем часы, необходимый путешественнику в XIX веке. "Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. Княгиня вскрикнула и с ужасом закрыла лицо обеими руками. Дубровский был ранен в плечо, кровь показалась. Князь, не теряя ни минуты, вынул другой пистолет" ("Дубровский", А. С. Пушкин). Дорожные пистолеты обычно были небольшими, с широким и коротким дулом, не требовавшие прицельной стрельбы — палить из них полагалось прямо в лицо разбойника, распахнувшего дверцу экипажа.

Выше шла речь исключительно о мужском дорожном багаже. Ясно, что ни одна знатная дама парой чемоданов и одной шкатулкой не обходилась — одни только шляпные коробки занимали целый экипаж. Отдельная шкатулка служила для хранения швейных принадлежностей плюс несессер с ножницами, пилками и щипцами (такой можно было носить на поясе). Особо ценным считался туалетный набор в коробке — флаконы вставлялись в глубокие гнезда, чтобы их драгоценное содержимое не разлилось во время пути, например, из Петербурга в Москву. Полные наборы XIX — начала XX века встречаются теперь нечасто, а тот, на который можно полюбоваться в антикварном магазине "Русские сокровища", и вовсе уникален. В большом деревянном футляре, в углублениях, обитых зеленым бархатом, гнездятся четыре флакона из стекла, две круглые коробочки и две прямоугольные, серебряная щетка для волос и ручное зеркальце. Набор сделан в 1899-1904 годах в Петербурге на фирме братьев Грачевых и уникален еще и тем, что совершенно новый — никто еще не наливал во флаконы одеколон, никто не проводил по волосам щеткой, на которой осталась даже предохраняющая щетину полоска из картона (теперь за удовольствие им воспользоваться придется заплатить $17 тыс.)

Легкомысленный розовый несессер с маникюрными принадлежностями из салона "На Патриарших" (1940-е годы) — поздняя вариация на ту же тему. Предметы из набора украшены вышивкой по сукну и вполне современны по форме. Дамский курительный набор в коробке, видимо, принадлежал эмансипированной особе, которая даже в дороге не желала расставаться со своими привычками. Набор включает портсигар, пепельницу, спичечницу и тушилку из фарфора, расписанного зелеными цветочками (фабрика Херенд, 1920-е годы).

В промежутках между путешествиями все эти предметы полагалось хранить в кабинете — и именно поэтому они так популярны у нынешних коллекционеров. Все эти сундучки и бюро, наборы и несессеры придают комнате дух странствий. Особенно, если дополнить их старинным глобусом, пачкой карт, гравюрами на стенах и географическими справочниками на полках. Между прочим, именно так, сидя среди всех этих вещей за своим письменным столом, писал романы-путешествия никогда не покидавший пределов Франции Жюль Верн.

ТАТЬЯНА МАРКИНА, ТАТЬЯНА ТАФИНЦЕВА

АДРЕСА

Антикварный магазин "Русские сокровища"

Улица Пушечная, 3, 921 4149

Антикварный салон "На Патриарших"

Б. Козихинский переулок, 7, 291 6468

Аукционный дом "Гелос"

1-й Боткинский проезд, 2/6, 945 5248

Антикварная галерея "Волшебный фонарь"

997 0078

Антикварная галерея "Кабинет на 'Даче'"

Деревня Жуковка, 70, 418 2906

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...