Вчера в Новосибирском художественном музее открылась выставка «Левада», представляющая творчество двух авторов — молдавского скульптора Санду Бортника и иконописца Себастьяна Ликана — молодого православного священника из Румынии.
Себастьян Ликан родом из такого села, и свои иконы на стекле он пишет в народных традициях. Румынские крестьяне европейскую манеру заметно исказили. Использовав саму технику живописи на стекле и некоторые ее композиционные шаблоны, они значительно упростили форму и усилили декоративность в соответствии со своей ментальностью, с эмоциональным строем. Получилось непритязательно, но красочно и выразительно. Изображение строится яркими цветовыми пятнами, обведенными контрастной каймой, причем орнаментальный ритм линий тот же, что в декоративно–прикладном искусстве, — в ковроткачестве, керамике, резьбе по дереву. Кайма решает не только декоративные задачи, но выделяет на иконе лик изображенного святого и служит сакральным знаком течения времени, ритма жизни.
«Я начал писал иконы на стекле, когда шесть лет служил в сельском храме в Буковине, в Черновицкой области, где, как вы знаете, много румын. А потом отошел от этого занятия, поскольку усомнился в правильности нарушения канона. Подумал, что он искушает христиан. Но, очутившись здесь, в Сибири, совсем уже далеко от родины, вдруг остро ощутил ностальгию по ней и по национальному искусству... Я по–другому посмотрел на эту традицию, осознал ее искренность и вновь, с большим увлечением, стал писать иконы. Мой друг Санду Бортник убедил меня, что эти иконы прекрасны и достойны того, чтобы их показывать людям, выставлять», — рассказал господин Ликан корреспонденту «Ъ».
Первая выставка Себастьяна Ликана состоялась в консульстве Германии в Новосибирске и получила широкий резонанс. Большая часть его работ была тотчас же раскуплена и теперь для «Левады» пришлось брать иконы на стекле из частных коллекций.
Творчество же самого Санду Бортника, также воспроизводящего библейские мотивы, новосибирской публике хорошо знакомо. Он не раз становился руководителем конкурсов ледяных, каменных и деревянных скульптур в Новосибирске, кроме того, участвовал во многих выставках и фестивалях современного искусства. Но формат «Левады», предполагающий доверительность интонаций, открывает другую грань дарования Санду Бортника, подкупающую лиризмом и естественностью. Его изваяние Евы — это гимн женственности, композиция «Ковчег» относит к философским категориям, а многочисленные миниатюрные скульптуры ангелов рождают ассоциации с чистыми радостями детства.
Как рассказали авторы выставки, они хотели бы подарить посетителям радость, созвучную народным песням, идею спасения и надежды, которая обретает в райском саду, где произрастают очень разные цветы и деревья. Выставка «Левада» будет работать до 9 мая.
ИРИНА УЛЬЯНИНА