Вчера в Казани прошла конференция руководителей территориальных органов Министерства юстиции РФ и президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа. На состоявшейся по итогам форума пресс-конференции начальник Федерального управления Минюста (МЮ) РФ по Приволжскому округу Александр Федотов сообщил, что в процессе административной реформы территориальные органы МЮ получат статус низовых звеньев центрального аппарата МЮ, а их служащим в разы будут повышены должностные оклады. При этом он заявил, что республиканские министерства юстиции «выпали из вертикали исполнительной власти РФ».
Вчера начальник федерального управления Министерства юстиции РФ по Приволжскому округу Александр Федотов заявил, что территориальные органы получат статус низовых звеньев центрального аппарата МЮ, а не федеральных служб, как обсуждалось ранее. По его словам, им будут делегированы полномочия по контролю за деятельностью трех федеральных служб на местах. Господин Федотов обрадовал сотрудников управления, сообщив, что они попадают под действие указа президента РФ о повышении должностных окладов федеральным служащим. Причем, «в разы». Однако штатная численность терорганов пока не определена.
Касаясь вопроса параллельного существования в Татарстане, Башкортостане и Чувашии республиканских министерств юстиции, господин Федотов заявил, что «национальные министерства юстиции окончательно выпадут из вертикали исполнительной власти РФ после завершения административной реформы». «Я знаю, что они занимаются подбором кадров и обеспечением деятельности мировых судей. Но эту же работу ведет департамент Верховного суда РФ. Они просто дублируют функции. Поэтому, мне кажется, что органы юстиции этих республик выполняют, скорее всего, какие-то политические задачи», — отметил он. И добавил, что «оставаться им или нет — исключительная прерогатива президентов этих республик».
Вопрос о будущем Министерства юстиции РТ прояснил первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов, который заявил, что республиканское министерство останется в структуре государственной власти Татарстана. По крайней мере, до 2005 года, когда Татарстану предстоит провести собственную реформу власти.
ЛЕЙСАН ГАРИФУЛЛИНА