Дегтярев-на-Амуре

Как врио губернатора Хабаровского края отчитался президенту в содеянном

16 февраля президент России Владимир Путин встретился с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, который, уверен специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, достоин этой чести, и прежде всего после того, как митинги в поддержку Сергея Фургала в регионе сошли на нет.

Владимир Путин подготовился к разговору не хуже Михаила Дегтярева

Владимир Путин подготовился к разговору не хуже Михаила Дегтярева

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин подготовился к разговору не хуже Михаила Дегтярева

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Дегтярев сидел за столом прямо перед Владимиром Путиным в его кабинете в Ново-Огарево, то есть пошел на две недели карантина и прошел через них. Впрочем, уверен, это была самая главная жертва, на которую Михаил Дегтярев готов пойти во имя Хабаровского края.

И вот странное дело: он сидел сейчас перед Владимиром Путиным и говорил так неторопливо, с расстановкой, давая почувствовать, оценить каждое свое слово, да что там — насладиться им, что в какой-то момент можно было спутаться: да кто тут к кому пришел на доклад-то? Кто держал карантин?

— Один из вопросов — это включение реки Амур в нацпроект «Экология»,— разъяснял Михаил Дегтярев.— Мы предлагаем отдельным федеральным проектом, как и сохранение реки Волги и Байкала, готовить план мероприятий по Амуру. Амур является кормильцем для миллионов людей в нашей стране (а с некоторых пор кормильцем и Михаила Дегтярева как врио губернатора.— А. К.), да и у соседей тоже, и сегодня испытывает экологические сложности. В первую очередь они связаны с паводковой ситуацией, во вторую очередь — с загрязнением, в том числе промышленными предприятиями. Ну и, конечно, требует восстановления стадо рыбы, потому что очень много людей заняты в сфере рыболовства.

Сначала в голову, конечно, приходит, что рыбы сбиваются все-таки в косяки или в крайнем случае в стаи, а стадами ходят прежде всего бараны, которых, наверное считает Михаил Дегтярев, тоже хватает в его хозяйстве, но углубленное изучение вопроса приводит к тому, что Михаил Дегтярев, может быть, и прав, объединяя рыб в пасущееся стадо: на местах рыбаки именно так и выражаются, да рыбонаука тоже.

Чем известен Михаил Дегтярев

Смотреть

То есть тут налицо было, напротив, ненасильственное проникновение в самую глубину народа, населяющего Хабаровский край, и Михаил Дегтярев вольно или невольно демонстрировал это проникновение президенту (и скорее всего, все-таки вольно).

— Поэтому мы сформулировали предложения и правительству Российской Федерации, и на ваше имя, подготовить такой федеральный проект по Амуру,— продолжал господин Дегтярев.

Он демонстрировал, таким образом, к тому же готовность поднимать и решать такие проблемы региона, на которые не поднималась рука у самого господина Фургала (бывшего губернатора края.— А. К.), то есть демонстрировал свою нужность или даже уже незаменимость для Хабаровского края.

И никогда же по такому поводу Сергею Фургалу не ответил бы сам Владимир Путин, к тому же так:

— Михаил Владимирович, дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти все понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?

— Здесь,— пояснял господин Дегтярев,— Владимир Владимирович, есть источники, которые не только на территории нашей страны, поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике.

Тут не только вопросы были наводящими, но и ответы, так как права на ошибку не было ни у кого: оба обязаны были продемонстрировать наивысшую осведомленность в этих вопросах, причем господин Дегтярев не мог же в самом деле продемонстрировать большую осведомленность, чем Владимир Путин.

— Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом, надо, чтобы это был тогда совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание,— Владимир Путин, в свою очередь, воспользовался наводящим ответом Михаила Дегтярева.

— Именно это, Владимир Владимирович, мы и хотели предложить и инициировать,— торжествующе, но по-прежнему не повышая голоса, каким-то успокаивающим, почти усыпляющим тоном подтвердил Михаил Дегтярев.

Более того, господин Дегтярев поднял вопрос о судьбе Большого Уссурийского острова, поделенного в 2004 году между Россией и Китаем (а споры о контроле над ним идут с позапрошлого века).

А уж поднять руку на обустройство этой территории и вовсе представлялось, наверное, делом, можно сказать, отчаянной хозяйственной субъектности. И можно было предположить, что если и можно чем-то покорить сердца хабаровчан, даже и самых бессердечных, то именно вот этим, а чем же еще?

— Там (на острове.— А. К.) есть движение со стороны наших партнеров, соседей,— пояснил господин Дегтярев.— Мы в свою очередь построили на остров мост, и работы пока прекратили (в том смысле, что духу не хватило нам на дальнейшее обустройство.— А. К.).

Он великодушно говорил «мы», но имел в виду, конечно, своего предшественника. А сам мост построили еще при губернаторе Вячеславе Шпорте.

— Мы подняли все ваши поручения,— продолжил Михаил Дегтярев,— и предлагаем к этому вопросу вернуться уже в этом году, но начать с малого — грузопассажирского перехода на территорию Большого Уссурийского, дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей, потому что мы не имеем ни одного грузопассажирского перехода, имеем только один в аэропорту пограничный пункт в Хабаровске, в порту речном и в одном из районов Хабаровского края.

Господин Дегтярев давал понять, что через остров пора начинать ездить в Китай. Чем Хабаровский край в конце концов хуже Приморского?

— Поэтому мы предлагаем и просим вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, сухого порта! — продолжал он.— Ну объемы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам!

— Это, конечно, можно сделать,— Владимир Путин демонстрировал свою просто бескрайнюю благосклонность.— Но и в первом, и во втором случае обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации. У вас это в каком виде сейчас находится?

Он в свою очередь давал понять молодому будущему губернатору, что тому есть еще чему поучиться у старших товарищей — по крайней мере, в деле своевременного представления проектно-сметной документации под свои краеугольные предложения.

— Владимир Владимирович,— все так же не спеша ответил Михаил Дегтярев,— мы подготовили письма… (то есть уже кое-что…— А. К.). Это находится в стадии проработки в российско-китайской комиссии. Ну и мы хотели бы вашего одобрения эту работу интенсифицировать.

Последнее слово далось ему не сразу, бездумный штурм не удался, и тогда он все-таки выговорил его, надменно усмехнувшись (в том смысле, что еще посмотрим, кто кого), по слогам.

Но это было еще не все.

— Владимир Владимирович, я хотел вас лично поблагодарить за доверие,— признался Михаил Дегтярев,— и за направление в Хабаровский край… Край, как вы тогда сказали, людей очень деятельных, что подтверждается на деле.

То есть президент тогда, в июле 2020 года, просто сказанул первое, что ему в голову пришло насчет людей в Хабаровском крае, а надо же — и на деле подтвердилось.

— Мы в свою очередь,— рассказал Михаил Дегтярев,— правительство Хабаровского края, за полгода, которые прошли, сделали следующее. Ну, во-первых, начали своевременно отопительный сезон и на месяц раньше срока завершили северный завоз (это ведь и правда не шутки.— А. К.). Далее мы выполняли и выполняем все социальные обязательства, которые государство берет. И я хотел от имени хабаровских родителей вас поблагодарить, потому что по вашим апрельским и майским указам у нас дети до трех лет в полном объеме получили все выплаты, а это 47 479 детей, по 5 тыс. руб. ежемесячно, и от трех до 16 лет — 214 914 детей. И дополнительно еще 254 тыс. детей. А декабрьскую вашу выплату…

— Новогоднюю, к Новому году…— мягко, покровительственно поправил президент; ему-то ведь лучше было знать, что это за выплата; не декабрьская она, а к Новому году…

— К Новому году! — спохватился и Михаил Дегтярев.— Новогоднюю выплату от вас получило 129 232 ребенка до восьми лет, 100%! Поэтому огромное вам спасибо!

Его самого можно было не благодарить.

— Мы со своей стороны приняли бюджет в ноябре. И впервые за восемь лет проиндексировали краевые выплаты. Это было удивительно, за восемь лет они не индексировались! — констатировал господин Дегтярев.— Мы нашли резервы и снизили транспортный налог! Это очень болезненная была тема, люди обращались, относились к этому с тревогой и даже с некоторой завистью, и некоторые автомобилисты перерегистрировали в Приморье, потому что там ниже налог. Мы выровняли с приморцами налог!

Да, хотелось уже хоть денек пожить в Хабаровском крае!

— Далее! — говорил врио губернатора.— Мы увеличили кратно премии, стипендии и гранты талантливым школьникам, деятелям культуры, молодым ученым и сформировали тактику решения проблемы обманутых дольщиков! Эта проблема, к сожалению, в Хабаровском крае есть. Мы заключили соглашение с федеральным фондом защиты прав обманутых дольщиков!

— Сколько у вас примерно человек? — поинтересовался Владимир Путин, хоть это было и не в его, можно предположить, интересах.

— У нас 2 тыс. семей,— без особой горечи подтвердил господин Дегтярев.

— Как вы думаете, в какие сроки можно решить эту проблему? — прямо спросил президент.

— За этот год мы тысячу семей железно обеспечим или жильем, или выплатами,— заверил врио.— Деньги уже есть. Здесь мы с правительством работаем и с фондом. У нас 2,5 млрд руб. уже есть! Из них 411 млн — это краевые средства, софинансирование. По всем одиннадцати объектам в этом году будут или выплаты, или достройка домов. План сверстан, деньги есть.

И ведь обеспечат.

— Кроме того, мы пережили паводок…— вздохнул Михаил Дегтярев.

Но эта информация не заинтересовала президента.

— А на следующий год? — переспросил он про дольщиков.

— На следующий год — столько же,— пожал плечами господин Дегтярев.— То есть мы через год решим эту проблему.

— Да,— кивнул господин Путин и вернулся все же к тому, чем продолжил врио.— Что по паводкам?

Но оказалось, что там все уже позади.

Впрочем, была еще одна беда:

— По африканской чуме свиней,— произнес врио.— Мы ее тоже пережили за эти полгода.

Михаил Дегтярев прошел с Хабаровским краем, надо признать, уже большой путь.

— И впервые,— поднял он голову,— повысили на 30% выплаты фермерам! Это очень болезненный был вопрос! Все поголовье практически уничтожено. Больше 200 руб. за килограмм живого веса (дали.— А. К.). Впервые такие цифры в Хабаровском крае применены!

Да, до сентября этого года, когда в Хабаровском крае будут выборы губернатора, Михаилу Дегтяреву уже нет никакого смысла встречаться с Владимиром Путиным, чтобы получить новое ускорение за счет его ресурса: сегодняшнего хватит.

Впрочем, оставалось еще кое-что:

— Владимир Владимирович, вот по Комсомольску-на-Амуре позвольте к вам обратиться, это наш промышленный центр, всего Дальнего Востока. Мы отреагировали на обращение комсомольчан, они собрали подписи и направили на ваше имя ходатайство в соответствии с законом о присвоении городу звания «Город трудовой доблести». Я прошу вас лично теперь от имени всех жителей города поддержать и присвоить звание этому славному городу.

— Рассмотрим самым благожелательным образом,— пообещал президент.

— И, Владимир Владимирович, тоже от всех комсомольчан хочу вас лично поблагодарить как верховного главнокомандующего за размещение дополнительных заказов на комсомольских заводах. Это касается и шести корветов для военно-морского флота, и дополнительной партии самолетов «Сухой-35»,— раскрывал некое подобие гостайны Михаил Дегтярев,— и, конечно, единственный завод, который производит самолеты пятого поколения «Сухой-57»… Он тоже в Комсомольске!

— Я смотрю, вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы, держите руку на пульсе,— одобрительно отозвался о поведении Михаила Дегтярева Владимир Путин.

Вот что значит оба подготовились.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...