Волгодонск уходит под землю

Город затапливают грунтовые воды

Вчера в Волгодонске из-за отсутствия финансирования были полностью остановлены восстановительные работы на аварийных объектах, подтапливаемых грунтовыми водами. Если проблему не решить в кратчайшие сроки, 732 здания и сооружения в городе могут разрушиться: уровень подземных вод за последние 15 лет поднялся на 9–17 метров и продолжает повышаться на 1,2 метра в год. В результате, надежность фундаментов зданий сокращается, и они, оседая, уходят под землю.
Как сообщил „Ъ“ председатель Волгодонской думы Сергей Шерстюк, активное подтопление грунтовыми водами жилых домов и промышленных объектов началось в начале 80-х. Но если в 80-е годы число объектов, не имеющих по этой причине гарантированной эксплуатационной надежности, не превышало нескольких десятков, то сейчас их уже 732. Одна из причин создавшейся ситуации – находящееся неподалеку Цимлянское море. После его образования в 1952 году резко изменился режим двух пролегающих под Волгодонском водоносных горизонтов. Незаконченное из-за отсутствия средств строительство ливневой канализации также способствовало подтоплению. В результате, в новой части Волгодонска начался подъем уровня подземных вод. За 15 лет он поднялся на 9–17 метров, а среднегодовая скорость подъема в отдельных микрорайонах достигала 1,2 метра в год. В итоге, отдельные дома серьезно накренились, а просадки фундаментов достигают 1,2 метра.

Сергей Шерстюк отметил, что в советские времена выделялось достаточно средств на содержание магистральных водоводов, канализационных и проходных коллекторов. Однако в 90-х мероприятия по снижению уровня грунтовых вод и повышению эксплуатационной надежности зданий из-за отсутствия средств не выполнялись. В результате, 60% сетей водопровода и канализации пришли в негодность и выступают дополнительным источником и без того высоких грунтовых вод.

По данным директора волгодонского НИИ Горпроект Василия Баклицкого, для того чтобы «привести город в более-менее нормальное состояние», Волгодонску требуется порядка 2,4 млрд рублей. Эта цифра была названа городскими властями во время визита в город комиссии Госстроя РФ в июле 2003 года. Однако, по его словам, о выделении этих средств речи не шло – представители Госстроя смогли пообещать только 180 млн рублей на проведение первоочередных мероприятий. Часть этой суммы в прошлом году действительно была выделена, однако в апреле 2004 года эти деньги закончились, и восстановительные работы на аварийных объектах строителям пришлось прекратить. Василий Баклицкий считает, что лучше бы эти работы и не начинались: «Вы представьте, мы, например, половину жилого дома подняли до нужного уровня, а вторую – не успели. И теперь здание может в любой момент развалиться. Это будет катастрофа». Речь идет о доме №37/3 по улице Гагарина. Работы на этом объекте начались весной 2003 года, а теперь заморожены. Так как переселенческого фонда в городе нет, вся реконструкция проводилась без отселения жильцов, и сейчас они все живут, готовясь в любой момент оказаться под завалами.

– Неужели нужно тянуть, пока разразится катастрофа? – говорит член инициативной группы по восстановлению дома Валентина Евдокимова. – И тогда МЧС будет героически спасать из руин уцелевших. Почему они не занимаются предупреждением аварий и катастроф?

Как сообщил „Ъ“ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Николай Тындык, сейчас областные власти занимаются поиском необходимых средств во всех уровнях бюджетной системы. Так, из областного бюджета на проведение восстановительных работ в Волгодонске планируется выделить 11 млн рублей. Кроме того, в настоящее время глава областного минстроя Юрий Андриади проводит в Москве переговоры с новым руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимиром Аверченко (экс-депутатом Госдумы от Ростовской области. – „Ъ“). Николай Тындык отметил, что в письме на имя главы агентства областные власти просят выделить в 2004 году из федерального бюджета на неотложные нужды Волгодонска 70 млн рублей. Еще порядка 30 млн рублей должно поступить в городскую казну за счет отчислений находящейся неподалеку Волгодонской АЭС.

В то же время выделение предусмотренных областным бюджетом 11 млн рублей в настоящее время заморожено. По данным „Ъ“, волгодонская администрация до сих пор не смогла оформить необходимые для этого документы, поэтому финансирование не проводится. Николай Тындык отказался комментировать эту информацию, заявив, что не уполномочен оценивать действия местных властей. Между тем, оценку работе волгодонского мэра в феврале этого года дал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. На одном из совещаний он впервые отнес Волгодонск к кризисным территориям области. Его мэр, по словам губернатора, «довел себя и город до изнеможения». Примечательно, что в мэрии Волгодонска ситуацию с подтоплением города „Ъ“ комментировать отказались, отметив, что у городских властей «есть более важные дела».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ,
ТАТЬЯНА ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...