Не счесть сокровищ

Наследие Великих Моголов продается в Лондоне


       Даже у тех, кто изучает историю только по приключенческим романам, слова "Великие Моголы" тут же вызывают ассоциации с чем-то восточным, древним и драгоценным. "Не счесть алмазов в каменных пещерах" — это про них. И это в их трон были вставлены огромные драгоценные камни — "Шах" (которым потом персидский шах заплатил русскому правительству за жизнь писателя Александра Грибоедова), и "Море Света" (который после того, как граф Орлов преподнес его Екатерине II, принял имя "Орлов").
       Вообще-то, тронов у индийских правителей XVI-XVII веков, которые происходили от потомка Тимура по имени Бабур (он был узбеком, но европейцы сочли Бабура за монгола и стали называть основанную им династию Великими Монголами; в искаженном произношении "монголы" превратились в "моголов") было много — алмазный, изумрудный, рубиновый, сапфировый и павлиний, украшенный алмазами массой до 300 карат каждый (это с детский кулак) и жемчужинами по 50 карат (то есть с вишню). В 1739 году, когда персидский шах Надир захватил Дели и разрушил империю Великих Моголов, для отправки их сокровищ в Персию потребовались 20 000 верблюдов и 24 000 мулов. Того, что потерялось по дороге, хватило для создания парочки империй поменьше. И вот теперь предметы из сокровищниц легендарных индийских властителей выставлены на аукцион.
       Они происходят из коллекции барона Роберта Клайва, личности тоже легендарной. Лорд Роберт был чиновником английской колониальной администрации в Индии, потом, в 1757 году, дослужился до командующего войсками Ост-Индской компании и разбил войска набоба Бенгалии (восточной части Индии). В качестве награды новый проанглийский набоб якобы открыл для генерала Клайва свою сокровищницу. Есть, правда, и другая версия — сделавшись губернатором всех британских владений в Индии, Роберт Клайв попросту разграбил все, что можно. В 1773 году для расследований его злоупотреблений была даже учреждена специальная комиссия парламента. И хотя комиссия Клайва оправдала, приняв во внимание оказанные им "достойные услуги стране", один из самых богатых людей в Англии спустя год застрелился. Сокровища перешли к его старшему сыну и с тех пор не покидали семьи — пока прапраправнуки Роберта Клайва не решили распростится с частью из них.
       Пять уникальных предметов из сокровищниц Великих Моголов включены в аукцион "Исламское искусство и рукописи" Christie's и будут продаваться в Лондоне 27 апреля. Это флакон, кинжал, набор для кальяна, чаша и ручка от опахала. Самый драгоценный (почти бесценный) среди них — флакон с крышкой из нефрита высотой 25 см, украшенный золотой сеткой с драгоценными камнями. Бледно-зеленый нефрит влажно поблескивает, золотые листики утоплены в его поверхность, на них мягко переливаются едва намеченными гранями капельки рубинов и чешуйки изумрудов: ничем не стесненная роскошь и восточная нега — вот главные достоинства флакона, которые в денежном выражении оценены в 0,8-1,2 млн евро.
       Так же, как и флакон, золотой набор для кальяна сделан индийскими мастерами в первой половине XVII века (предварительно оценен в 50-80 тыс. евро). Он состоит из небольшого сосуда для душистой воды, емкости для табака (или опиума — сам Роберт Клайв предпочитал последний), крышки и мундштука. Все это покрыто синей эмалью и украшено рубинами и белыми сапфирами. Этим кальяном пользовались (эмаль кое-где отбита) — несложно представить себе индийского властителя, восседающего на низком диване и втягивающего пахучий дымок, в то время как слуга обмахивает его опахалом. Ручка такого опахала тоже продается — она выточена из агата и украшена гранатами, янтарем, изумрудами и все теми же рубинами (вот уж чего в Индии было хоть отбавляй). К ручке должен быть прикреплен конский хвост или пучок шерсти яка, чтобы сгонять докучливых мух (эстимейт 5-8 тыс. евро). Опахало "с хвостом" в XVII веке превратилось в статусный предмет, на индийских миниатюрах того времени ни одна важная персона не могла обойтись без него — как и без парадного кинжала. Такой кинжал с нефритовой рукоятью, в бархатных алых ножнах, оценен в 35-50 тыс. евро. И наконец, небольшая нефритовая чаша с ручками в виде бутонов — без вездесущих рубинов она кажется совсем скромной (8-12 тыс. евро).
        Татьяна Маркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...