Депутаты пожалели инвалидов

с третьей попытки

Вчера депутаты законодательного собрания Пермской области рассмотрели законопроект «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Согласно ему, работодатели обязаны выделять 2% рабочих мест для инвалидов, а в случае невыполнения квоты – вносить обязательную плату в бюджет за счет чистой прибыли предприятия. Принятию законопроекта отчаянно сопротивлялась часть депутатов-работодателей. В итоге для принятия решения потребовалось провести три голосования. Закон был принят в первом чтении, однако его противники рассчитывают опротестовать это решение в суде.
Концепция законопроекта о квотировании рабочих мест обсуждалась депутатами областного парламента прошлой весной. Еще тогда он вызвал массу споров. Среди депутатов не было согласия, на каком уровне установить квоты и каков будет размер платы за их невыполнение. Обладминистрация в свою очередь настаивала на том, что принять закон необходимо, поскольку к этому обязывает федеральный закон «О социальной защите инвалидов».
Готовый законопроект, разработанный областным управлением труда, был представлен депутатам уже в этом году. И сразу же вызвал новую бурю эмоций у депутатов. Разработчики проекта предложили ввести обязательное квотирование 2% рабочих мест (от среднесписочной численности работников) для инвалидов. Согласно проекту, от обязательного квотирования освобождаются только предприятия, где работает менее 50 человек. В случае невыполнения квот, предприятия будут обязаны ежемесячно уплачивать в местные бюджеты 5 МРОТ (на данный момент эта сумма составляет 500 рублей) за каждого нетрудоустроенного инвалида. Предполагается, что ежегодно таким образом в местные бюджеты будет поступать до 8 млн рублей, которые будут направляться на переподготовку и обучение инвалидов.
Во время обсуждения проекта на пленарном заседании ОЗС, депутаты-предприниматели заявили, что обязательная плата очень похожа на новый налог. «Вы покушаетесь на святая святых – чистую прибыль предприятий», – возмущался депутат Вячеслав Вахрин, обращаясь к разработчикам документа из областного управления труда. Депутат Виктор Кобелев отметил, что «закон противоречит Налоговому кодексу, поскольку в кодексе не предусмотрены обязательные выплаты за невыполнение квот».
В то же время депутаты, представляющие социальные отрасли, критиковали своих коллег за эгоизм. «Вот где на самом деле проявляется социальная ответственность бизнеса», – заявил „Ъ“ председатель социального комитета Борис Светлаков.
«Социально ответственным должен быть не бизнес, а государство, – парировал упреки Вячеслав Вахрин. – Не надо залазить в чужой карман. Проблемы инвалидов должны решаться за счет государства. Мы поступаем безответственно, когда перекладываем решение этого вопроса на плечи бизнеса».
В защиту законопроекта выступил уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев: «По сравнению с другими регионами проект и так выхолощен в пользу работодателя донельзя. Не принять его было бы смешно». Это подтвердил и Геннадий Пихтовников: «В большинстве регионов сумма выплат предприятий равняется либо средней оплате труда, либо прожиточному минимуму». Впрочем, господин Пихтовников тут же отметил, что «конкретные цифры могут быть изменены ко второму чтению».
Тем не менее, при голосовании за принятие проекта в первом чтении его сторонникам не хватило четырех голосов. Они вовремя обнаружили, что шесть парламентариев не голосовали вообще и потребовали провести переголосование. На второй раз законопроекту не хватило уже двух голосов (при двух неголосовавших). Взбешенный упорством депутатов Сергей Матвеев вышел из зала, а депутат Юрий Елохов предложил голосовать поименно.
«Закройте нас здесь. Мы будем голосовать пять, шесть, восемь раз, пока закон не будет принят», – не унимался депутат Игорь Пастухов. В итоге с третьего раза проект набрал необходимый минимум – 21 голос.
Уже после этого господин Вахрин, который был явно разочарован результатами голосования, заявил корреспонденту „Ъ“: «По сути выплаты предприятий за невыполнение квот – это скрытый налог. Закон противоречит Налоговому кодексу, а значит, у бизнеса есть все основания оспорить его в суде».
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...