Производителей поддержат трейдерами

На состоявшейся в четверг в новосибирском театре кукол конференции, посвященной проблемам борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, обладминистрация призвала торговцев алкогольной продукцией предоставлять преференции ее местным производителям. Впрочем, одними призывами дело не ограничилось. По предложению обладминистрации, дистрибьюторы берут на себя обязательство удерживать в продажах долю алкоголя местного производства не ниже 10%.
Ъ По данным обладминистрации, местные производители алкоголя занимают в категории «стандарт» 43% рынка Новосибирской области. По оценке агентства «Бизнес Аналитика», на долю ВИНАПа приходится 15,1%, «Каолви» — 10,9%, «Витты» — 14%. Московский «Исток» и Мариинский комбинат (Кузбасс) контролируют, соответственно, 13,9% и 22,6% рынка. В 2003 году объем производства местных алкогольных заводов снизился на 1,3 млн дал. При этом ежегодный рост финансового объема алкогольного рынка составляет 30%.
Конференция, куда были приглашены более двухсот директоров торгующих организаций, называлась «Роль торговли и органов государственного контроля в борьбе с некачественным, фальсифицированным алкоголем и нелегальным производством». Но как раз об этом говорилось очень мало. Участники сошлись на том, что нелегальный алкоголь занимает в России около 30%, а в Новосибирске и того меньше — 15%. После констатации этого обнадеживающего факта приглашенные перешли непосредственно к распределению «ролей торговли и органов государственного контроля».
Начальник отдела оптовой и розничной торговли обладминистрации Тамара Перевалова без обиняков попросила представителей розничной сети больше торговать продукцией местных производителей. «Это, в конечном итоге, инвестиции в экономику нашей области. Очевидно, что без содействия розничной сети эффективно реализовывать свою продукцию невозможно, какие бы брендовые или качественные решения не нашел производитель», — объяснила трейдерам меру их ответственности госпожа Перевалова.
Начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции областного управления Федеральной налоговой службы Алексей Добрунов также попытался убедить торговцев. «По качеству продукция наших производителей ничуть не хуже товара из других регионов в том же ценовом сегменте». «А сами–то вы что предпочитаете?» — весело поинтересовались из зала. «Безалкогольные напитки», — нашелся господин Добрунов. «А если все–таки приходится употребить алкогольные?» — не унимались торговцы. «Я не буду отвечать на этот вопрос», — не смог солгать налоговик.
Вице–президенту московской «Русской вино–водочной компании» Константину Попову такие советы не понравились. «В тех регионах, где местная администрация ставит железные барьеры на пути чужих производителей, продукция местных заводов утрачивает всякую конкурентоспособность. В конечном итоге это все равно приводит к падению производства, сокращению числа рабочих мест, задержкам по зарплате и т. д.», — предупредил он новосибирские власти.
Представители обладминистрации к этим аргументам не прислушались. Как объяснила аудитории Тамара Перевалова, к сознательности торговцев приходится взывать, поскольку административные барьеры на пути «чужого» алкоголя отсутствуют. «У нас губернатор человек очень демократичный», — с сожалением в голосе сказала госпожа Перевалова.
Однако, несмотря на столь заметное препятствие, чиновники обладминистрации пытаются регулировать рынок. По словам представителей крупных трейдерских компаний, обладминистрацией разработано соглашение, по которому, в частности, оптовики обязуются реализовывать не менее 10% продукции местных производителей от объема своих продаж. Причем цена на местную водку, поставляющуюся в розничные сети, должны быть ниже, чем на иногороднюю. «Это соглашение подписали большинство крупных алкогольных трейдеров, включая «Караван» (14% продаваемого в области алкоголя.— «Ъ») и «Септиму» (16%. — «Ъ»). В принципе, выполнять его условия реально, хотя и проблематично. Разумеется, это не рыночные методы. Я считаю, что этим должны заинтересоваться антимонопольные органы. Правда, обращаться туда смысла нет — слишком велико влияние обладминистрации», — сообщил «Ъ» представитель одного из крупных игроков алкогольного рынка.
Начальник комитета по регулированию потребительского рынка обладминистрации Николай Симонов заявил «Ъ», что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть существование этого соглашения».
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...