Вчера шведско-финский концерн Stora Enso Timber запустил в Новгородской области свой второй российский завод. Как и предприятия всех остальных зарубежных представителей на Северо-Западе, этот завод тоже будет лесопильным. Финские эксперты говорят, что прихода скандинавского капитала в глубокую переработку древесины Россия может ждать еще не один десяток лет.
Самый крупный завод — мощностью 500 тыс. тонн и стоимостью 60 млн евро — предполагалось разместить в Ленобласти. Но в прошлом году концерн отказался от площадки в Подпорожском районе, и, по сведениям обладминистрации, Stora Enso пока отложил этот проект. Зато свои переговоры о строительстве крупного деревообрабатывающего производства в Ленобласти возобновил с местными властями другой финский концерн — Metsaliitto. В администрации Подпорожского района Ъ сообщили, что "дочка" финской компании — ООО "Свирь Тимбер" — уже заключила договор аренды на участок на территории бывшего карьера "Лаптевщина" и поселка Важины.
На Северо-Западе в ближайшее время начнут работать сразу несколько предприятий мировых лидеров лесной индустрии. Финский UPM-Kummene совместно с местным ЗАО "Новгородские лесопромышленники" в начале лета запустит в Пестовском районе завод пиломатериалов (43 млн евро, 200-300 тыс. кубометров). В Новгородской области также строит производство древесно-стружечных и МДФ-плит для мебельной промышленности немецкий Phleiderer. Все эти западные проекты первичной переработки ориентированы на экспорт. "Лесопромышленный бизнес логично начинать именно с лесопильного производства, это типичный метод действий для скандинавских компаний на территории Восточной Европы и России", — считает аналитик финского банкирского дома Evli Антти Сеппянен. Однако, по его мнению, прихода финского капитала в глубокую переработку — целлюлозное производство — можно ждать не один десяток лет, пока российские власти не смогут дать четкие гарантии защиты инвестиций. Отметим, что о единственном проекте такого рода — строительстве нового ЦБК — до сих пор заявил только Metsaliitto. Но его реализация начнется не раньше 2010 года.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА