В течение последней недели российские газеты активно обсуждали воздействие актов, вышедших из-под пера президента Ельцина, на экономику и общественную жизнь российской республики. Особенно большое внимание уделялось указу Ельцина о свободе торговли, а также постановлению об освобождении цен на водку и ликвидации государственной монополии на производство прочих алкогольных напитков.
Большинство газет одобряет и поддерживает указ президента о свободной торговле. Выражая сожаление по поводу создаваемых многочисленными уличными коммерсантами препятствий для прохода граждан, а также случающейся некачественности реализуемых товаров, пресса отмечает, что гораздо большим злом являются попытки местных властей накинуть узду на деловой энтузиазм россиян.
Газета "Куранты", например, заклеймила решение московского правительства ограничить торговлю на улицах столицы как реакционное и нереалистичное и привела в подтверждение своей позиции мнение юноши, торгующего в подземном переходе на Пушкинской площади.
Еще более резкой критике подвергла действия московских властей газета "Вечерний клуб". По ее словам, Ю. Лужков и его клевреты покусились на самый рыночный, самый человеколюбивый из всех указов президента. Газета утверждает, что одним из основополагающих прав человека на данном этапе должно быть право торговать всем, везде и не платить за это ничего.
Некоторые издания, в целом поддерживая линию правительства на либерализацию рыночных отношений, с грустью отмечают, что нравы населения тем временем делаются все суровее. Так, журнал "Столица" сокрушается из-за того, что теперь даже полистать порнографический журнал не позволяют за бесплатно. "Независимая газета", подводя первые итоги свободы торговли, сделала открытие в области национальной психологии: после указа Ельцина, пишет она, выяснилось, что покупать и продавать отнюдь не является прерогативой цыган (грузин, среднеазиатов etc.) — с этим прекрасно справляются русские. Просто последним, как оказалось, для этого нужно было соответствующее разрешение.
Подписанное Ельциным правительственное постановление об освобождении цен на водку и ликвидации государственной монополии на производство менее крепких напитков вызвало в прессе широкий резонанс. Многие газеты по этому случаю помянули недоброй памяти непродуманную антиалкогольную кампанию им. Е. К. Лигачева, разрушившую винно-водочный потенциал державы. Газета "Известия" отметила, что уровень душевого потребления алкоголя в России опустился до 4,4 литров в год (не считая, правда, самогона), и выразила надежду на то, что реализация постановления сделает возможным выход из кризиса.
В то же время пункт постановления, разрешающий производить спиртные напитки широким народным массам, подвергается критике. "Литературная газета" и "Комсомольская правда" высказывают мнение, что вина и пиво, изготовляемые в частном порядке, могут быть недоброкачественными. А газета "Куранты" по этому поводу замечает, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь — пирожник, имея в виду, что водка, вино и пиво должны производиться государственными ликеро-водочными и пивоваренными предприятиями, частным же лицам подобает гнать самогон.