Вчера председатель правительства Михаил Фрадков посетил Торгово-промышленную палату (ТПП). Президент палаты Евгений Примаков предложил премьеру вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога и заменить "диалог с бизнесом" на "ежедневное общение". Михаил Фрадков оспаривать эти предложения не стал, но уточнил, что в его ближайшие планы входит снижение единого социального налога, а не увеличение подоходного.
Евгений Примаков — сверхопытный политик. Побывал даже в премьерском кресле. Поэтому к визиту действующего главы правительства подготовился основательно. Встреча в здании ТПП на Биржевой площади была назначена на 11.00. Президент палаты подъехал в 10.20. Остальные руководители ТПП уже сидели за круглым столом в просторном, сводчатом зале, обрамленном литыми чугунными балконами. Там до революции торговали ценными бумагами, а в советские времена размещалась выставка вывезенных с Запада технических новинок. 40 минут все терпеливо дожидались премьера. Михаил Фрадков прибыл минута в минуту. И тут же перешел к делу, предоставив слову хозяину.
Евгений Примаков всегда умел произносить короткие, но емкие речи. И на этот раз его выступление заняло не более двенадцати минут. Но зато каких! По существу, это была программная речь от имени той части предпринимателей, которые решили как можно быстрее "встроиться" в общую работу по удвоению ВВП и внедрению инноваций.
"Что мешает?" — начал с вопроса Евгений Примаков. И сам себе ответил, перечислив шесть "негативных моментов", мешающих бизнесу, обществу и государству. Первый — "чрезмерная монополизация". Этот тезис не мог не понравиться Михаилу Фрадкову. Он вслед за президентом в последнее время часто говорит о засилье монополий на рынке. Особенно они вредят любимой идее премьера — внедрению инноваций. Но чтобы закрепить успех, докладчик сослался и на любимый первоисточник премьера — недавний доклад Мирового банка о состоянии российской экономики, согласно которому 23 бизнес-группировки контролируют треть всех продаж на внутреннем рынке и предоставляют шестую часть рабочих мест. Михаил Фрадков удовлетворенно сделал пометку в блокноте.
Второй тезис вообще шел в русле последних программных выступлений премьера: "Инновации, модернизация, рост". Однако здесь президент ТПП позволил себе немного поспорить. Он предложил ни в коем случае не увеличивать ставку НДПИ без введения дифференциации — "иначе средние и малые нефтекомпании просто разорятся". "Но расчеты продуктивности скважин", как было отмечено в докладе Евгения Примакова, "дело долгое". Поэтому лучше использовать придуманный им в бытность премьером в 1998 году механизм изъятия сверхдоходов нефтяников через экспортные пошлины. На этот раз премьер ничего в блокнот не записал.
Еще Евгения Примакова обеспокоило катастрофическое падение экспорта подшипников в результате злостного применения сталелитейщиками корпоративного ценообразования. Михаил Фрадков на это философски заметил: "Вас, промышленников, не поймешь — одни говорят убедительно и другие не менее убедительно".
Не забыл Евгений Примаков и свой любимый тезис. С первого дня своего премьерства (11 сентября 1998 года) и до сих пор он разоблачает "недружественные присоединения и лжебанкротства", которые являются главными орудиями "теневого передела собственности". И что самое страшное, недовольно заметил бывший премьер, "борьба не ведется". Правда, осталось непонятно, что ему мешало самому вести эту борьбу?
Как опытный оратор, Евгений Примаков приберег два главных тезиса своей речи напоследок. Он предложил бороться с бедностью путем возврата к прогрессивной шкале подоходного налога: "Разве сидящие за этим столом не смогут заплатить 20%?" А затем пустился в запутанные метафизические рассуждения о природе диалога, суть которого сводилась к одному: "Диалога между бизнесом и властью быть не может!" Михаил Фрадков на это заявление почему-то никак не отреагировал, как, впрочем, и на заявление о необходимости повышения подоходного налога (лишь выйдя из зала заседаний, Михаил Фрадков заявил, что в его планы повышение подоходного налога не входит, а входит снижение ЕСН). Однако это оказалось просто неудачной метафорой. По докладу господина Примакова, "в диалог вступают только антагонисты". Единомышленники же вступают в "ежедневное общение" или даже в "совместные действия". При этом президент ТПП Примаков попенял Михаилу Фрадкову, что по закону правительство обязано передавать на экспертизу в палату все разработанные им законопроекты. Но не делает этого.
Последнее замечание премьеру явно не понравилось. И вместо того чтобы вступить в "ежедневное общение" или хотя бы "в диалог" с президентом ТПП, Михаил Фрадков произнес заранее заготовленную речь, которая растянулась на 45 минут. Ее главную мысль премьер, предварительно извинившись за чрезмерный академизм, выразил так: "Суть правительственной политики (в том числе и по отношению к бизнесу) — переход к целеориентированному управлению на основе выбранных ориентиров, индикаторов, целеполагания и методов работы".
Встреча длилась более двух часов. Сотня ее участников явно под конец стала терять нить диалога. Но в конце чуть не случилась сенсация. Прозвучавшее почти под занавес предложение президента Союза импортеров и производителей Араса Агаларова об отмене возврата НДС сырьевым экспортерам неожиданно встретило на первый взгляд благосклонную реакцию премьера: "Мы уже частично стали обсуждать этот вопрос. Тема поднята в острой форме и требует дальнейшего изучения!" Вот почему, показалось, правительство отказалось от введения НДС-счетов. Они им просто уже не нужны. Но потом премьер уточнил: "Это в ТПП обсуждается, а на мой взгляд, вопрос сырой, требующий проработки".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ