Вчера Конституционный суд подтвердил право Госдумы самостоятельно принимать законы по предметам совместного с субъектами федерации ведения, устранив тем самым возможность оспаривания законов, принятых без учета мнения регионов. Регионы не смогут повлиять на законодательный процесс даже через Совет федерации, поскольку принявшее закон думское большинство в случае необходимости сможет преодолеть вето верхней палаты.
Поводом к рассмотрению дела стал запрос мурманской облдумы, в котором, в частности, была оспорена конституционность порядка принятия Земельного кодекса РФ. В запросе указывается, что поскольку по Конституции вопросы владения, пользования и распоряжения землей являются предметом совместного ведения центра и регионов, то при принятии кодекса законодатель должен учитывать мнение законодательной власти субъектов РФ. Кроме того, действовавший на момент принятия кодекса (лето 2001 года) закон "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ" предусматривал создание согласительной комиссии в случае, если более трети органов госвласти субъектов РФ выскажется против законопроекта. Тем не менее, несмотря на 35 отрицательных отзывов на Земельный кодекс от региональных законодательных собраний (то есть более трети из 89 регионов), закон был принят без создания согласительной комиссии. Тем самым, по мнению заявителя, были нарушены принципы самостоятельности законодательной власти и разграничения полномочий между органами власти РФ и субъектов федерации.
Вчера КС констатировал, что несмотря на то, что данная сфера законодательного регулирования относится к совместному ведению, "само принятие и изменение всех федеральных законов находится непосредственно в ведении РФ" (ст. 71 Конституции). Поэтому "согласительные нормы не являются необходимым элементом процесса принятия федерального закона, а их несоблюдение само по себе не может служить основанием для его признания не соответствующим Конституции".
Вместе с тем необходимость подобных согласительных норм установлена в 1999 году — с момента принятия закона "О принципах и порядке разграничения...". После его отмены в июле 2003 года этот вопрос регулировался законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Поэтому до сих пор существовала теоретическая возможность того, что при принятии спорного закона его оппоненты могли потребовать согласования документа с регионами. Теперь же Госдума может игнорировать содержащуюся в законе процедуру согласования как "не являющуюся необходимой", сославшись на вчерашнее решение Конституционного суда. То есть любой закон по предметам совместного ведения Госдума сможет принять сразу в трех чтениях, без месячного срока на сбор отзывов из субъектов федерации. А это значит, что вчерашнее решение КС полностью исключает субъекты РФ из законодательного процесса. Регионы не смогут повлиять на законодательный процесс даже на стадии рассмотрения документа в Совете федерации, ведь если верхняя палата отклонит закон, Дума сможет преодолеть вето СФ двумя третями голосов (во фракции "Единая Россия" состоит 306 депутатов).
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА