Двойная бухгалтерия реформы |
Один из членов Совета федерации, ранее служивший в Кремле, определил конечную цель административной реформы так: "Наиболее оптимально оставить всего два министерства — внутренних и иностранных дел". При всей своей радикальности и трудноисполнимости эта концепция не лишена практичности. Строго говоря, разве госрегулирование экономики и социальной сферы не является сугубо внутренним делом Российской Федерации? Что же тогда говорить о господдержке культуры, науки, медицины и образования. Да и исторический опыт подсказывает, что, например, с управлением экономикой и социальными отношениями лучше всего справлялись в МВД. Первое российское МВД, учрежденное в 1802 году, долгое время заменяло Госплан, министерства промышленности, энергетики, экономического развития, торговли, сельского хозяйства, госимущества, здравоохранения, ветеринарии и фитосанитарии, даже Госкомстат и Госгидромет вместе взятые. К этому списку надо не забыть добавить полицию. Так что это было самое многофункциональное министерство не только в русской, но и в европейской истории. Что же касается МИДа, то в умелых руках князя Александра Горчакова это внешнеполитическое ведомство с успехом заменило военное. Достаточно вспомнить, что в 1871 году русский Железный Канцлер без боя вернул России все потерянное в ходе несчастной Крымской войны 1853-1856 годов. Так что всего два министерства — это в самый раз.
Жаль, что президент Владимир Путин, вроде бы провозгласивший курс на сокращение числа ведомств, явно выпустил процесс перестройки органов власти из-под контроля. Во-первых, под крышей девяти гражданских министерств расплодилось целых 45 федеральных агентств и служб. Во-вторых, президент почему-то решил раскассировать МВД. От него должны отпочковаться по крайней мере три новые влиятельные спецслужбы: Федеральные органы расследования (аналог знаменитого ФБР), национальная гвардия (вместо внутренних войск) и просто полиция. Кроме того, на местах появится муниципальная милиция. Таким образом, если собственно МВД и не расформируют до конца, то в его ведении останется всего лишь Федеральная миграционная служба. Самый раз подумать о переподчинении этому министерству органов, отвечающих за экономическое развитие и статистику. За амбициозность планов можно будет не беспокоиться.
Зато премьер Михаил Фрадков демонстрирует правильное понимание исторических корней и целей административной реформы. Если решение о сокращении вдвое числа министерств и в несколько раз постов замминистров было принято в Кремле, то до ликвидации более 200 правительственных комиссий, созданных его предшественниками, Михаил Фрадков додумался явно самостоятельно и недавно распустил сразу 146 совещательных органов разного статуса. До оставшихся очередь дойдет, без сомнения, быстро. Продолжили свою деятельность либо были учреждены вновь всего 12 органов на правительственном уровне, половину которых возглавил лично премьер. Появились вопросы у премьера и к многочисленным агентствам и службам. В ближайшее время агентства, которые призваны управлять госимуществом или предоставлять госуслуги населению, будут изрядно прорежены. Оказалось, что далеко не для всех из них нашлось реальное дело. Надзорные службы могут быть выведены из подчинения министерствам. Получается, что министерство устанавливает правила игры, а потом через подведомственный ему надзор проверяет их исполнение. Не говоря уже о том, что и сами надзоры наделены не только контрольными функциями, но и кое-какими правоустанавливающими: регистрацией, аккредитацией, изданием правовых актов и т. п. Правда, может появиться и новое агентство — инноваций. Но это, что называется, конек премьера. Его лозунг: совместный труд крупного бизнеса и власти ради инноваций в народном хозяйстве. Что и обеспечит удвоение ВВП к 2010 году.
Однако самым радикальным шагом, безусловно, может стать обретение независимости от премьера Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), руководимой Олегом Вьюгиным. Эта служба не обычный надзорный орган. Она должна стать мегарегулятором практически всех финансовых рынков. Уже сейчас она наделена правом регулирования фондового, валютного и пенсионного рынков. Следующий шаг — перевод в службу из Минфина страхового и аудиторского надзоров. Конечно, это дело уже более отдаленного будущего. Но такого рода идеи давно циркулируют в правительстве, в конце концов мегарегулятор, как это уже делается во многих странах, возьмется и за банковское регулирование. Правда, для проведения всех этих аппаратных аншлюсов ФСФР еще предстоит вооружить правом издавать правовые акты. Но соответствующий указ президента уже готовится. Когда все это произойдет, ФСФР по своему влиянию встанет на один уровень с ЦБ и правительством. Забавно, что наступление на права ЦБ, который до сих пор не собирается играть по правилам административной реформы, поручено бывшему первому заму Сергея Игнатьева.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ