Акционеры наши меньшие |
Билль о правах акционера
Основным гарантом прав миноритарных акционеров является федеральный закон "Об акционерных обществах" (ФЗАО). В соответствии с пунктом 2 статьи 31 этого закона владельцы обыкновенных акций могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам и имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации акционерного общества (АО) — на получение части его имущества.
Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, кроме случаев, перечисленных в ФЗАО. Зато они имеют первоочередное право на получение дивидендов. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Впрочем, точно описывать в уставе эти положения не обязательно. Но если это сделано, размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.
Уставом могут быть предусмотрены различные виды привилегированных акций, например, кумулятивные, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом. Другая разновидность — привилегированные акции, конвертируемые по требованию акционеров в обыкновенные или в акции иных типов.
Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, а также о внесении в устав изменений и дополнений, ограничивающих их права.
В случае же неполной выплаты дивидендов в гарантированные уставом сроки владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам. Но с момента первой выплаты по таким акциям дивидендов в полном размере это право они вновь теряют.
При этом право голоса и право на получение дивидендов имеют лишь владельцы целых акций. Излюбленный прием по вытеснению миноритарных акционеров — консолидация акций, когда, например, 1000 "старых" акций решением общего собрания превращается в одну. В результате владельцы меньшего числа "старых" акций лишаются права голоса, а владельцы, например, 1999 акций сильно теряют вес при принятии решений на общем собрании.
Другие детали
У акционеров, владеющих не менее чем 10% голосующих акций, есть право созывать внеочередное собрание акционеров (статья 55 ФЗАО). Каждый акционер вправе получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными договорами порядке (статья 67 ГК, статьи 89-91 ФЗАО). К таким документам относится договор и решение о создании общества, устав, его изменения и дополнения, свидетельство о государственной регистрации, документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе, внутренние документы общества, положение о филиале или представительстве общества, годовые отчеты, документы бухгалтерского учета и отчетности, протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров, отчеты независимых оценщиков, списки аффилированных лиц общества, списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями закона, заключения ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля, проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию, и иные документы, предусмотренные законодательством, уставом, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета), органов управления общества.
Здесь между миноритарными акционерами и владельцами крупных пакетов, непосредственно управляющих деятельностью общества, возникает конфликт интересов. Менеджмент и крупные совладельцы компании стремятся предоставить миноритариям минимум информации, справедливо опасаясь конкурентов, которые могут выведать секреты компании, купив через подставных лиц некоторое количество ее акций. Сами же миноритарии обычно лишь хотят знать, что компания не разорится и их акции не обесценятся, а будут приносить доход. Выигрывают от этого недопонимания главным образом специалисты по корпоративному шантажу — так называемому green mail. Если менеджмент предоставляет информацию слишком скупо, они, играя на недовольстве мелких акционеров, устраивают скандалы, оспаривают действия менеджмента в судебных органах и т. д. А если компания демонстрирует излишнюю открытость, они используют эту информацию для продажи секретов компании конкурентам или манипуляций на бирже.
Избежать всего этого довольно просто. Во-первых, необходимо, чтобы объем предоставляемой информации был одинаков для всех акционеров, не участвующих в непосредственном управлении компании. Во-вторых, должен быть разработан четкий внутренний регламент, предусматривающий объем сведений, подлежащих распространению в официальных документах компании, перечисленных в статье 89 ФЗАО.
Акционеры вправе требовать в предусмотренных ФЗАО случаях выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций (статьи 75 и 76). В частности, это бывает при реорганизации общества или заключении крупной сделки, решение об одобрении которой принимается собранием акционеров. Акционеры также имеют преимущество по приобретению размещаемых акций путем открытой подписки на дополнительные акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции (статья 40 ФЗАО).
Защитники миноритариев
За тем, чтобы права акционеров не ущемлялись, до изменения структуры правительства надзирала ФКЦБ. В силу статьи 23.47 Административного кодекса (АК) ФКЦБ была вправе и рассматривать дела об административных правонарушениях, касающихся прав акционеров. Административные санкции за такие нарушения довольно жесткие. Так, нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации, в соответствии со статьей 15.19 АК влечет штраф 20-30 тыс. руб., налагаемый на юридическое лицо. В соответствии с указом президента от 9 марта 2004 года #314 эти функции переданы Федеральной службе по финансовым рынкам.
Но наиболее эффективным является непосредственная защита прав акционера в суде. В силу статьи 33 Административно-процессуального кодекса споры между акционером и АО подсудны арбитражным судам. В целях более точного толкования и применения ФЗАО пленум Высшего арбитражного суда принял 18 ноября 2003 года специальное постановление #19, где проанализированы споры, наиболее часто возникающие между акционерами и АО. Это споры в связи с размещением акций, в частности — в связи с обеспечением прав акционеров на приобретение дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг.
Серьезной проблемой для акционеров ЗАО является преимущественное право других акционеров на выкуп их акций. Любую сделку миноритария, решившего вдруг продать свои акции стороннему инвестору, крупные акционеры могут блокировать, потребовав реализации своего преимущественного права. Как реализуется это право, обычно определяет устав общества. Зачастую внутренние правила таковы, что миноритарий может продать свои акции крупным акционерам по фиксированной цене. Впрочем, это правило можно обойти. До момента отчуждения акции новому инвестору миноритарий может просто выдать доверенность его представителю, как правило, юристу. Ознакомившись с внутренними правилами по реализации преимущественного права, представитель инвестора может разработать юридический механизм, позволяющий законно передать акции новому инвестору. До перехода прав голосовать на собрании от имени старого акционера будет по доверенности представитель нового.
Для защиты своих интересов миноритариям лучше объединиться. Это поможет им сформировать консолидированную позицию в отношении действий менеджмента компании, провести своего представителя в совет директоров. Солидарное голосование по отдельным вопросам даже может сместить менеджмент в случае, если никто из акционеров не обладает контрольным пакетом.
Вместе с тем необходимо помнить, что green mailer часто маскируется защитой интересов миноритариев. Поэтому в случае, если у АО много мелких акционеров, компания должна продумать алгоритм действий в случае атаки корпоративных шантажистов. Но это уже тема отдельной статьи.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.