Финансовая рубрика

Событие недели
Предыдущая неделя прошла под знаком большого ожидания. Выступление главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспена в американском конгрессе дало повод участником международного рынка в ближайшее время ожидать повышения ставок ФРС. Такая перспектива самым непосредственным образом сказалась на российском рынке. Нерезиденты начали в массовом порядке выводить свои средства из российских активов, в результате чего фондовый рынок пережил серьезную коррекцию, а доллар на волне спекулятивных операций участников рынка чуть было не пробил уровень 29 рублей.
       
Акции
       На резкое снижение котировок отечественных ценных бумаг существенное влияние оказали и негативные корпоративные новости. Так, снижению акций РАО "ЕЭС России" в последние дни способствовало заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о том, что на аукционах по продаже ОГК будут использоваться в первую очередь денежные средства.
       "В целом падение котировок российских акций вполне укладывается в рамки коррекции, — заявил Ъ Дмитрий Зак, финансовый аналитик компании 'АВК-аналитика'. — В краткосрочной перспективе следует ожидать продолжения их роста, так как большинство акций за время текущей коррекции смогли существенно подешеветь и стать интересными для покупок". По оценке Дмитрия Зака, индекс РТС в ближайшие дни вполне может преодолеть уровень 700-710 пунктов, в том числе и на фоне закрытия части коротких позиций участниками рынка. Впрочем, в конце недели рынок вновь может возобновить снижение с технической целью 630-650 пунктов по индексу РТС в рамках все той же глобальной коррекции на рынке.
       "Если рассматривать длительную перспективу, то тут все пока без изменений, — считает Сергей Гриценко, аналитик ИК 'Элтра'. — Российская экономика, в связи с высокими ценами на сырьевых рынках, уверенно растет, и говорить о развороте этой тенденции не приходится. Так что в ближайшие два месяца рост, вероятно, продолжится".
       При этом Сергей Гриценко считает, что перспективы акций ЮКОСа, еще недавно рассматривавшихся участниками рынка как выгодное вложение, после событий последнего времени стали весьма туманны. Административное давление на компанию вновь усиливается, что рано или поздно серьезно скажется на ее экономическом положении.
       Дмитрий Зак полагает наиболее правильным в сложившейся ситуации на краткосрочную перспективу аккумулировать в инвестиционном портфеле акции предприятий нефтегазового сектора, а также акции РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель". В сегменте второго эшелона в краткосрочной перспективе можно заработать на росте акций "Уралсвязьинформа" и "Аэрофлота".
       
Корпоративные облигации
       На долговом рынке на прошедшей неделе продолжалось падение котировок ценных бумаг. Цены облигаций снизились на 2-2,5%, а стоимость нового benchmark рынка — третьего выпуска "Газпрома" — упала с 102,2% от номинала на 16 апреля до 100,2% на закрытие торгов в пятницу 23 апреля. Основное давление на котировки оказывали динамика курса рубля к доллару, который за несколько дней снизился на 30 копеек, а также новые размещения, объем которых на прошедшей неделе составил в корпоративном сегменте около 6 млрд рублей.
       "При оптимистичном варианте можно рассчитывать на консолидацию рынка в краткосрочной перспективе, при сохранении негативного прогноза на средний срок, — полагает старший аналитик Вэб-инвест банка Владимир Малиновский. — Рекомендация последних дней остается неизменной — сокращение дюрации портфеля за счет продажи наиболее ликвидных инструментов и покупки краткосрочных бумаг". По мнению господина Малиновского, участие в проводимых аукционах сейчас нецелесообразно, потому как покупку аналогичных по кредитным рискам инструментов можно будет осуществить с большей доходностью и на вторичном рынке.
       
Гособлигации
       Рынок государственных облигаций пострадал от призрачной угрозы повышения ставок практически в той же мере, что и рынок корпоративных облигаций. Рост ставок по разным инструментам составил от 1 до 2%. В среднем ставки подросли по сравнению с началом апреля на 100-150 базовых пунктов.
       "Участники рынка сейчас вспоминают достаточно драматичный рост ставок летом и осенью прошлого года, когда они за пару летних месяцев поднялись на 200-250 базовых пунктов, — говорит Олег Соломин, исполняющий обязанности начальника аналитического управления ОАО 'Промышленно-строительный банк'. — Тем не менее, несмотря на казалось бы еще имеющийся запас для коррекции, можно констатировать, что 'дно' если еще и не под ногами, то, по крайней мере, очень близко". Господин Соломин аргументирует это тем, что летом прошлого года, на пике роста ставок, уровень инфляции достигал 13,9% и средняя рыночная ставка была отрицательная (около 1,5%). Другая волна коррекции — осенью — практически вывела процентные ставки на уровень инфляции (около 12,4%). Сейчас при текущей инфляции 10,3% отрицательный спрэд уже менее 1%. То есть сейчас условия на рынке в среднем не хуже, чем на пике роста ставок прошлого года. А значит, потенциал роста ставок или уже исчерпан, или будет исчерпан в самое ближайшее время.
       
Валюта
       Доллар на прошедшей неделе словно очнулся после зимней спячки, всего за неделю попытавшись укрепиться более чем на 40 копеек и преодолеть рубеж 29 рублей. Впрочем, несмотря на все усилия спекулянтов, неделя была закрыта на уровне 28,93-28,94. Рывок вверх во многом спровоцировал Центробанк, твердо отстаивавший уровень 28,5 рубля. Следствием чего стало закрытие многими игроками коротких позиций, а затем и срабатывание стоп-ордеров при прохождении очередных уровней. "Повлияло на курс и отсутствие полной информации по введению Банком России расчетного бивалютного курса, — отмечает аналитик из 'МДМ-банк Санкт-Петербург' Андрей Поленовский. — Думаю, на этой неделе большая волатильность рынка сохранится. Впрочем, фундаментально никаких изменений не произошло, а значит, пока рано говорить, что рост доллара означает разворот многомесячного тренда и теперь рубль снова будет слабеть с каждым днем".
       "Рынок ждет, на каком уровне 'встанет' на этой неделе Центробанк, — согласен с коллегой Павел Петровский, аналитик петербургского филиала Банка Москвы. — Вполне возможно, спекулянты продолжат играть на повышение, ЦБ же скорее всего попытается поставить барьер на уровне 29 рублей".
       ИВАН МАКАРОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...