На этой неделе руководство Республики Алтай и территориальное управлением Госстроя РФ должны разработать график строительства и введения в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта, разрушенных в результате землетрясения осенью прошлого года, и предоставить его министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу. За тем, как идет восстановление, на минувшей неделе проследил полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Вместе с ним за последствиями стихии и решений различных органов власти наблюдала корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА.
На следующий после совещания день полпред прилетел в то, что осталось от поселка Бельтир, который находился в эпицентре стихийного бедствия. Бельтирцы написали ему не одно обращение о том, как тяжело живется при республиканской власти после землетрясения, но на сельском сходе совсем не были похожи на авторов посланий протеста. «Вы все согласны переехать на новое место жительство (в строящийся поселок Новый Бельтир.— «Ъ»)?» — спросил полпред. «Все!» — качнула головой толпа. Из дальнейшего диалога власти с народом выяснилось, что ответы у власти нашлись. «Мы не видели генерального плана постройки школы. Говорят, она будет на 180 мест, а у нас через два года ожидается прирост детей школьного возраста в два раза», — спохватился директор школы. «Это будет быстровозводимый модуль, а в целом — современная школа», — ответил господин Лапшин. «Почему люди до сих пор живут в банях, кошарах, сараях?» — возмутился депутат муниципального собрания села. Михаил Лапшин в ответ сообщил, что дома строят, и предложил созданной в селе комиссии уже начать распределять 95 домов (правда, по данным Госстроя, в настоящее время идет строительство 47 домов. — «Ъ»). Оказавшись в Новом Бельтире, полпред осмотрел деревянные дома, которые собирают в Новоалтайске. «Когда люди их увидят, пессимизма поубавится», — сделал он вывод.
Тем не менее на встрече с жителями села Кош–Агач полпред признал, что «освоение направленных в республику средств идет крайне медленными темпами из–за затягивания руководством правительства республики и районов решений, проведения конкурсов на строительство, подготовки проектно–сметной документации». Но, как выяснилось, кош–агачцев интересует не только объем полагающихся им средств. «Верните на место захоронения мумию «принцессы Укока», только после этого прекратятся потрясения», — попросила гостя одна из жительниц. Полпред ее разочаровал, заметив, что «принцесса Укока» (мумия зажиточной дамы скифского времени, находящаяся в новосибирском Институте археологии СО РАН.— «Ъ»), — часть мирового исторического наследия. «Мы с вами просвещенные люди, — довольно уверенно заявил кош–агачцам полпред, — и мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье».
Визит полпреда на Алтай завершился в селе Акташ. Народ дожидался его возле крыльца сельской администрации. «Мы поговорим здесь или внутрь пойдем?» — спросил полпред, облокотясь на калитку. «Разрешите нам на дачу к Лапшину заехать. Там всем места хватит!» — предложили сельчане. В Акташе не все согласны переселиться во вновь отстроенное жилье. В селе нет работы, и жители надеются переехать в другие районы республики или даже в другие регионы. Они обратились в правительство республики с требованием перечислять средства, отпущенные правительством РФ на строительство домов, на их лицевые блокированные счета или выдавать жилищные сертификаты. «Перечисление средств на счета неприемлемо, а получение требуемых 40 сертификатов — утопия», — попытался успокоить земляков Михаил Лапшин. Однако полпред не был столь категоричен. Он предложил «проработать эту схему на федеральном уровне», но с условием, что в случае «счастливого получения сертификата» гражданин должен вернуть свое жилье в поселковый муниципалитет.
Глава акташской администрации Валерий Андриенко заверил, что дома будут восстановлены к сентябрю, а вместо разрушенных будут построены новые. «Да вы только два дня назад начали дома разбирать и строителей на крыши загнали», — не унимались акташцы. Выслушав их, полпред обратился к главному федеральному инспектору по Республике Алтай Леониду Тадыеву: «Леонид Павлович, с понедельника заезжайте в село и поживите с недельку. Потом мне доложите, как ведутся работы».
Уже в вертолете корреспондент «Ъ» поинтересовалась у Михаила Лапшина, почему при наличии средств за пять месяцев так и не возведено ни одного дома. «Сюда едут строить только сумасшедшие! Мы привлекли строителей со всей страны. Никому не выгодно здесь работать! Вы думаете, нам великие деньги выделили?! Я не знаю, о чем говорит Сергей Кужугетович (Шойгу.— «Ъ»), но 200 млн необходимы только на строительство одной школы, а нам заново предстоит возвести как минимум три». «На взгляд Шойгу, ситуация в республике из практической плоскости перешла в политическую», — затронула я больную тему. «Я не буду это комментировать. Не так просто дом построить, как это кажется сверху», — глядя в иллюминатор, ответил глава республики.