«Чайка» без грусти

В минувшее воскресенье в новосибирском театре музкомедии показом классической оперетты «Чайка» Александра Журбина по пьесе Антона Чехова в исполнении труппы московской «Школы современной пьесы» завершился Первый фестиваль новых музыкальных проектов России «Другие берега». Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА, присутствовавшая на спектакле, свидетельствует, что скучать никому не пришлось.
Напомню, что фестиваль «Другие берега», призванный исследовать такое явление, как мюзикл на российской почве, стартовал 18 апреля. Перечень спектаклей–участников фестиваля, заявленный в афише, был реализован в полной мере. Состоялись «круглые столы», в ходе которых проблемы жанра обсуждали режиссеры, композиторы, критики и актеры. Правда, Андрей Петров, чьим сочинением «Куда путь держите, Ваше благородие?» в исполнении «Санкт– Петербургской рок–оперы» открылся форум, не смог прибыть. Потому первое обсуждение свелось к перечню трудностей, которые довелось испытать труппе в ходе осуществления творческой деятельности. Главреж Владимир Подгородинский припомнил отсутствие средств, собственного помещения, понимания властей. Публику никто в эти сложности не посвятил, а потому мнения после первого спектакля разделились. Одни, отмечая прекрасный вокальный уровень, сетовали на форсацию звука. Другие, отдавая дань прекрасной музыке, ссылались на небезупречный вокал.
Со спектаклей «Ангелы во времени» барнаульцев и «Астрономия любви» музыкального театра Кузбасса публика, увы, уходила после первого действия. В том нет трагизма, поскольку новые формы во все времена приживались трудно.
Свидетельство тому московская «Чайка» Иосифа Райхельгазуза — весьма спорное творение. Однозначно, что спектакль не позволил публике скучать, поскольку все реплики, имевшие у Антона Чехова мрачновато–гротесковый оттенок, были переиначены в злую шутку, обыграны в насмешливых интонациях. Это не нивелировало смысла, что похвально, но и не создавало адекватного повода для веселья, для смеха, бурлившего в зале. «Чайка» в оригинале — загадка с двойным дном, двухуровневая, говоря на языке современного строительства. Все, что в ней кажется смешным, не менее грустно, — потуги на популярность, на взаимность в любви.
Композитор Журбин текст разобрал на шлягеры. Он прекрасный, опытный мелодист, которому не составило труда облечь текст либретто Вадима Жука в ритмы танго и вальсов, в романсовые ритмы. Впрочем, и не обязательно быть знатоком аранжировок шлягерных форматов, чтобы обнаружить в них явный плагиат, и оправдать их тем, что в гамме всего семь нот. В этой удобной для голоса палитре написаны все сольные партии, с учетом того, что многочисленные певческие номера воспроизводить придется актерам, лишенным минимальных вокальных данных. Прежде всего удручала Ирина Алферова в образе Ирины Аркадиной, чья красота была совсем неадекватна певческим способностям, — она провалила бездну материала. Перечисления могли бы стать весьма длинными, поскольку петь в труппе «Театра современной пьесы» не дано многим, что естественно, — но удручающий эффект нивелировало мастерство режиссера и декоратора — Бориса Лытикова и Виктории Севрюковой. Они одели сцену и персонажей в смирительно–пасторальные тона и несколько сгладили конфликт. Конечно, прорывы не заставили себя ждать. Их явил, например, актер Владимир Качан (беллетрист Борис Тригорин), который и сам композитор, и знает доподлинно, как какую ноту правильно брать в качестве исполнителя.
В «Чайке» Райхельгауза — Журбина никто не умер, — все счастливы и как бы довольны. Более того, в пьесе, благодаря жанру, высвободился дополнительный смысл. Он остался неявным в виду исполнительских акцентов, но утвержден во всей полноте формата жанра мюзикла, наступление которого фестиваль «Другие берега» признал неотвратимым.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...