Вчера свердловское правительство рассмотрело и вернуло на доработку предложенную министерством экономики программу оздоровления свердловского ЖКХ. Министры посчитали, что в ней нет ни одного конкретного предложения по финансовому оздоровлению коммунальных предприятий, кредиторская задолженность которых уже достигла 9,5 млрд руб. Эксперты считают, что ничего удивительного в этом нет: областные власти просто не знают, как решить финансовую проблему ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство Свердловской области включает в себя 1 тыс. 800 предприятий, на которых работает около 100 тыс. человек. Они обслуживают порядка 90 млн кв. метров общей площади жилищного фонда при средней обеспеченности жилой площадью 19,3 кв. метра на человека. Из 60 млн кв. метров муниципального жилищного фонда более 20% составляет потенциально ветхий жилой фонд. На начало 2003 года кредиторская задолженность предприятий областного ЖКХ составляла 9,4 млрд рублей, из них около 3 млрд (32%) — долги в бюджеты всех уровней. При этом дебиторская задолженность отрасли составляет всего 8,4 млрд рублей.
В прошлом году свердловское правительство поручило областному минэкономики разработать программу вывода отрасли из финансового кризиса. Экономисты должны были предложить конкретный план действий с учетом возможностей федерального, областного и муниципальных бюджетов. Как известно, глава Госстроя Николай Кошман, инициировавший в феврале прошлого года инвентаризацию долгов предприятий ЖКХ, пообещал регионам содействие в их реструктуризации.
Вчера руководство областного министерства экономики представило правительству проект программы «первоочередных мер по погашению задолженности и обеспечению финансовой стабилизации предприятий ЖКХ». Как стало ясно из слов заместителя министра Николая Беспамятных, найти способ вывести отрасль из кризиса оказалась непросто. «Только за два месяца этого года убытки предприятий ЖКХ увеличились на 18%», — сообщил господин Беспамятных. При этом он подчеркнул, что кредиторская задолженность по состоянию на 1 марта этого года уменьшилась лишь на 2,7%, а дебиторская — всего на 1,4%. «Сложная экономическая ситуация в сфере ЖКХ не меняется», — констатировал господин Беспамятных.
По замыслу министерства, ситуацию можно исправить лишь с помощью комплексных мер. Прежде всего, министерство экономики предлагает провести реструктуризацию взаимных долгов между «коммунальными» предприятиями, муниципалитетами и министерством строительства и ЖКХ. Для этого министерство предлагает выделить муниципалитетам средства из областного бюджета на погашение долгов за «коммуналку». В свою очередь, предприятия ЖКХ, получив эти деньги, смогут погасить задолженность перед бюджетами. Второе предложение экономистов — усилить работу муниципалитетов по сбору коммунальных платежей, низкая собираемость которых привела к тому, что отрасль накопила почти 9,5 млрд руб. кредиторской задолженности.
Членам областного кабинета министров программа не понравилась. «В ней нет реальных предложений. Она не отражает конкретных мероприятий по выводу предприятий ЖКХ из финансового кризиса», — заявил глава Западного управленческого округа Алексей Шабаров. Министр промышленности и науки Владимир Молчанов, который проводил заседание вместо областного премьера Алексея Воробьева, с ним согласился, отметив, что программа требует доработки. По мнению членов правительства, предложения минэкономики не решают главной проблемы — отрасль остается убыточной, а, следовательно, бюджетные вливания принесут только краткосрочный экономический эффект. В итоге члены областного кабинета министров решили отправить программу минэкономики на доработку. Экономистам было предложено обдумать возможность перевести предприятия ЖКХ на рыночные отношения. В качестве примера был приведен опыт работы ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС).
Эксперты соглашаются с тем, что без перехода на рыночные отношения погасить бюджетные задолженности в коммунальной сфере и избавить от долгов предприятия этого профиля не удастся. «Отрасль ЖКХ — одна из тех сфер, которые до последнего времени не были затронуты рыночными отношениями», — заявил корреспонденту „Ъ” гендиректор ОАО «Свердловские коммунальные системы» (подразделение РКС) Вячеслав Пракин. По его словам, если в программу минэкономики включить конкретные мероприятия по переводу ЖКХ на систему рыночных отношений, «после этого она станет вполне жизнеспособной». Между тем, директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин полагает, что утверждение о переводе ЖКХ на рыночные отношения «банально». По его словам, к рынку можно адаптировать лишь ту структуру, которая к этому подготовлена. «О переводе ЖКХ на рыночные отношения не говорит только ленивый, но никто не знает, как это сделать, в том числе и правительство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что программа минэкономики была отправлена на доработку», — заявил „Ъ” господин Татаркин.
АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ