Нулевой эффект

Банкиры раскритиковали новую резервную политику ЦБ

В начале апреля Банк России снизил на 1% нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). Снижение финансовой нагрузки не порадовало банкиров, которые подвергли действия ЦБ РФ резкой критике. Дело в том, что чиновники заодно изменили порядок учета денежных средств, с которых отчисляются проценты в ФОР. По мнению банкиров, новый порядок, вступающий в действие со второго полугодия, заставит их перечислять на счета фонда гораздо больше средств, чем раньше.
       Напомним, что с 1 апреля Центральный банк РФ снизил нормативы отчислений в ФОР для коммерческих банков сразу по трем видам банковских пассивов. От привлеченных средств юридических и физических лиц в валюте кредитные учреждения теперь должны перечислять 9% вместо 10%, таким же образом поменялась и норма обязательного резервирования по рублевым средствам, привлеченным от юридических лиц. Банкиры эту новость встретили прохладно, сразу объявив понижение ставки недостаточным. Ведь по рублевым средствам частных клиентов резервируется всего 7%, и, раз принято решение снижать нормативы, почему бы не привести их к одному уровню, недоумевают банкиры. Кроме того, выяснилось, что снижение процента вряд ли приведет к уменьшению абсолютной цифры перечислений в ФОР, поскольку ЦБ РФ утвердил новый порядок расчета базы обязательного резервирования, который вступает в действие с 1 июля 2004 года. В результате отчисления банков в ФОР могут не снизиться, а возрасти.
       "Все в порядке"
       До того как порядок расчета базы вступит в силу, снижение нормативов, безусловно, понизит сумму банковских отчислений в ФОР. Однако, какими станут отчисления после 1 июля, прогнозировать сложно. Новое положение ЦБ РФ "Об обязательных резервах банков" предполагает, что из расчета обязательных резервов исключаются долгосрочные привлеченные средства на срок свыше трех лет. Зато в состав базы резервирования включаются обязательства банков перед банками-нерезидентами. Кроме того, в расчет включаются обязательства банка по собственным облигациям (за вычетом вложений в облигации других кредитных учреждений). В отличие от представителей банковских кругов, в ЦБ РФ уверены, что этот комплекс мер позволит уменьшить объемы отчислений. Так, по словам председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сокращение доли обязательного резервирования с 1 апреля позволит банкам высвободить около 20 млрд рублей и направить их на кредитование реального сектора экономики.
       В ЦБ предполагают, что вследствие этого местным банкам будет легче конкурировать с иностранными, которые сейчас предоставляют российским заемщикам более дешевые ссуды за счет того, что в их странах более низкие нормы резервирования. Господин Игнатьев выразил искреннюю надежду, что снижение нормативов повысит кредитную активность местных банков, однако отметил, что радикального послабления не произойдет, дабы появление "дополнительных" денег не сказалось отрицательно на главном регуляторе ЦБ РФ — инфляции. Именно эти опасения и не позволили господину Игнатьеву снизить три из четырех обязательных нормативов до минимальных 7%, установленных сейчас только по привлеченным рублевым средствам физических лиц. "Снижать нормативы нужно осторожно, так как высвобождается ликвидность, что является дополнительным инфляционным фактором", — пояснил глава Центробанка. При этом он пообещал, что ЦБ и дальше будет снижать нормы обязательного резервирования, но так, чтобы это не привело к дополнительному росту потребительских цен.
       "Ниже не значит хуже"
       Нововведения главного банковского регулятора профессиональное сообщество восприняло неоднозначно. Например, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в целом действия властей одобряет и то, что на первом этапе снижение нормативов оказалось едва заметным (всего 1%), считает вполне понятным. Хотя, по его словам, "можно было бы снизить нормативы и на два-три пункта — ничего страшного бы не случилось". Господин Тосунян призывает ЦБ быстрее снижать нормы обязательного резервирования, с тем чтобы к июню 2005 года выйти на уровень нормативов развитых европейских стран. Необходимость поспешить он объясняет тем, что именно с этого момента будут сняты значительные ограничения на перемещение западного банковского капитала через российскую границу. В связи с этим господин Тосунян надеется убедить Центробанк провести хотя бы еще одно снижение до конца этого года и советует ему двигаться в таком темпе, чтобы каждый квартал происходило снижение нормативов минимум на один процентный пункт.
       Главный бухгалтер ОАО "Промышленно-строительный банк" Дмитрий Соколов смотрит на действия Банка России более пессимистично, нежели глава АРБ. "По предварительным расчетам с применением нового порядка расчета ФОР база резервирования по нашему банку увеличилась на 16%, — заявил Ъ господин Соколов. — Это связано с резервированием обязательств перед банками-нерезидентами. У нас стабильные, многолетние отношения с иностранными банками. Объем операций довольно значителен, и в дальнейшем он будет только расти. Соответственно, снижение ставки резервирования на один процент в нашем случае не окажет существенного влияния". Впрочем, полностью оценить все нововведения, не преминул оговориться господин Соколов, можно будет только тогда, когда станут известны ставки нормативов резервирования по обязательствам перед банками-нерезидентами. "Думаю, что с вводом нового порядка Центробанк мог бы кардинально снизить требования резервирования, — предположил главбух ПСБ. — Снижение ставок может произойти после 1 июля 2004 года, когда станет более очевидным эффект от нововведений. Безусловно, снижение норматива резервирования по привлеченным средствам в валюте и средствам юрлиц в рублях будет позитивно принято банками. Это упростило бы сам процесс расчета и анализа. Но это произойдет не раньше второй половины 2004 года".
       "Банки и так испытывают нехватку дешевых ресурсов для кредитования реального сектора экономики, а ФОР изымает из оборота значительные объемы средств, к тому же на них не начисляются проценты, — комментирует Алексей Понкратьев, управляющий петербургским филиалом ЗАО "НОМОС-банк". — Мнения по поводу нормативов отчислений в фонд разнообразны, от 3,5 процента до 7 процентов. В идеале снижение нормативов ФОР должно привести к высвобождению ресурсов и снижению ставок кредитования. Однако, если учесть, что рентабельность банковского бизнеса в настоящее время очень низкая, вполне возможно, что разница пойдет в 'копилку' банковских доходов".
       Главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев отмечает, что польза от нововведений для банков может возникнуть только в случае, если нормативы снизить не до 9%, а до 7%. Он тоже указывает, что новый порядок расчета резервов полностью нивелирует эффект от уменьшения норм. С ним согласен и председатель правления петербургского банка "Советский" Антон Юрковец, полагающий, что в результате вступления в силу нового порядка расчета снижение нормативов с 1 апреля либо будет заметно только до 1 июля, либо не будет заметно вообще. Председатель правления банка "Агропромкредит" Андрей Шишкин вообще уверен, что "на самом деле нормативы ФОР можно было снизить сразу и на три процентных пункта". Причем главный аргумент ЦБ РФ — опасение инфляционного давления — является, по его мнению, спорным. Специалисты по макроэкономике склонны считать, что 20 млрд рублей, выброшенные на финансовый рынок, едва ли представляют угрозу для финансового рынка России, поскольку составляют всего лишь 1% от всей денежной массы, обращающейся в ее экономике. Глава "Агропромкредита" подчеркивает, что "данный объем не может существенно повлиять на инфляцию, так как потребность реального сектора экономики в заемных средствах еще достаточно высока и банки разместят полученные деньги в разных сегментах рынка".
       В связи с этим банкиры надеются, что профессиональному лобби все-таки удастся убедить ЦБ установить для них единый норматив отчислений по всем видам привлеченных средств, считая наиболее резонным радикальное снижение нормы резервирования даже не до 7%, а до 5%, как это было сразу после финансового кризиса 1998 года.
     Ставки не снизятся
       Впрочем, кое-какую выгоду из всей этой истории, пускай и временную, российские банки получили. Во-первых, "осторожное" решение ЦБ заметно снизило их издержки на предоставление кредитов: в конце прошлого года произошло довольно резкое падение кредитных ставок, и уменьшение норм обязательного резервирования можно назвать более чем уместным. Во-вторых, уменьшились затраты банков по привлечению депозитов и вкладов как корпоративных клиентов, так и частных лиц.
       Правда, банковские специалисты не ожидают, что кредитные учреждения в связи с этим повысят депозитные ставки или снизят кредитные, — по их мнению, в большей степени это удел рыночного, а не административного регулирования. Председатель правления "Агропромкредита" признает, что "уменьшение нормативов ФОР — это одно из направлений снижения себестоимости привлечения средств, но сразу привести к падению ставок по кредитам это не должно. Процесс скорее всего будет поступательным". Так что главную свою задачу, которую ЦБ видит в повышении конкурентоспособности российского банковского капитала, более низкие нормативы ФОР не выполнили. Они по-прежнему значительно выше, чем западные нормативы. И до тех пор, пока эти показатели не сравняются, иностранные банки продолжат выигрывать в конкурентной борьбе за самых крупных клиентов, оставляя отечественным банкам кредитование малого и среднего бизнеса. Вступление России во Всемирную торговую организацию, которое откроет для иностранцев внутренний банковский рынок, только обострит ситуацию. В худшем случае никакие нормативы отечественным банкам тогда вообще не понадобятся: им попросту нечего будет перечислять в Центробанк.
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ, ИВАН МАКАРОВ
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...