Очередь дошла до первых

Крупнейшие банки страны приценились к лидерам местного рынка

То, о чем в течение более чем трех лет говорили местные финансисты, в самое ближайшее время, похоже, воплотится в жизнь. Вслед за другими региональными банками крупнейший коммерческий банк Петербурга — ОАО "Промышленно-строительный банк" — станет объектом поглощения со стороны московской финансовой структуры. В роли приобретателя ПСБ должен выступить Внешторгбанк, президент которого Андрей Костин на момент сдачи номера в печать уже числился кандидатом на место в наблюдательном совете ПСБ.
Разговоры о том, что владельцы ПСБ Владимир Коган и Давид Трактовенко решили продать свой банковский бизнес, начались еще в 2000 году. За это время кто только не побывал в покупателях ПСБ — и Европейский банк реконструкции и развития, и Dresdner Bank, и Citibank, и даже "крупный российский банк, принадлежащий государству". Особенно бурно вопрос о продаже обсуждался в 2001 году, когда на петербургский рынок агрессивно вторгся МДМ-банк, чьи действия нанесли несколько чувствительных ударов по бизнесу банкирского дома "Санкт-Петербург", ядром которого и является ПСБ. В прошлом году в кулуарах финансовых мероприятий истрепанную тему о продаже ПСБ обсуждали уже открыто, нисколько не стесняясь присутствия рядом журналистов экономических изданий. А поводом для обсуждения стала сделка по продаже структурами банкирского дома "Санкт-Петербург" пакета акций Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП).
       Продажу МБСП многие финансисты восприняли как сигнал о начале выхода господина Когана из банковского бизнеса, стремительно теряющего рентабельность. Не прошло и нескольких месяцев после этой сделки, как на рынке появилась первая информация о переговорах по продаже ПСБ Внешторгбанку (ВТБ). Фактическое подтверждение она получила в конце марта этого года, когда ПСБ огласил список кандидатов в наблюдательный совет банка: в числе девяти претендентов на девять мест в наблюдательном совете ПСБ наряду с представителями банкирского дома "Санкт-Петербург" и крупных клиентов ПСБ, являющихся его миноритарными акционерами, оказался и президент ВТБ Андрей Костин.
       Через несколько дней, на пресс-конференции, посвященной десятилетию работы петербургского филиала ВТБ, господин Костин сам подтвердил факт переговоров. Причем сделал это в присущем ВТБ стиле: опоздав на пресс-конференцию примерно на 15_минут, он буквально ворвался в зал, отведенный для встречи с журналистами, занял центральное место за столом и сразу успокоил присутствующих заявлением, что ВТБ пересмотрел свою стратегию и намерен за три года выйти на второе, сразу после Сбербанка, место в регионе по финансовым показателям.
       "Мы не можем позволить себе такое малое присутствие во втором по величине городе, который дал нашей стране Петра_I и Владимира Путина", — заметил господин Костин, нимало не смущаясь сомнительностью исторической параллели в данном контексте (все же Петр_I построил Петербург, а не родился в нем). Старательно избегая ответов на вопросы о подробностях переговорного процесса, господин Костин в тот праздничный день ошеломил журналистов цифрами грандиозных планов ВТБ в Петербурге.
       Свой рассказ господин Костин перемежал лирическими отступлениями о культурных ценностях Северной столицы и финансовой поддержке Мариинского театра и Русского музея, о своих давних мечтах бросить все и переехать жить и работать в Петербург. "Маэстро Гергиев полтора часа назад специально прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести концерт, посвященный нашему юбилею", — как само собой разумеющееся объявил Андрей Костин. В общем, вел он себя, как и полагается руководителю банка, собирающегося за полгода перетряхнуть весь финансовый рынок Северной столицы.
       Господин Костин не счел возможным назвать сумму готовящейся сделки с ПСБ (ранее некоторые эксперты оценивали контрольный пакет ПСБ в $500-800 млн), мимоходом сообщив, что его банк ведет переговоры с владельцами и других петербургских кредитно-финансовых учреждений с разветвленной филиальной сетью. В дополнение к покупке местного бизнеса ВТБ планирует за три года довести число своих отделений в Северной столице с 4 до 32 и стать наиболее активным игроком на рынке розничных банковских услуг.
       Брэнды объединяют
       Между тем на петербургском рынке финансовых услуг стремительно развиваются другие московские структуры. Быть может, не сопоставимые по федеральному уровню с Внешторгбанком, но пока дающие ему сто очков вперед в работе на местном рынке как с юридическими, так и с физическими лицами. "Райффайзенбанк Австрия", например, разом вышел в местные лидеры по автокредитованию. Банк "Русский стандарт", который два года держал монополию на рынке быстрых потребительских кредитов, в последнее время потеснился под напором осознавших выгодность и перспективность такого рода услуг конкурентов. Активно работает в этом направлении московский банк "Первое О.В.К.", появившийся на месте петербургского "Северо-Западного О.В.К." и купленный московским же Росбанком. Это поле интенсивно осваивает и Home Credit — московский банк, приобретенный чешской финансовой группой. Ближайшим летом планирует резко усилить свои позиции в городе Citibank, в дополнение к петербургскому филиалу одновременно открыв три своих отделения.
       Тем временем местные банки с иностранным участием фактически перебрались в Москву: и германский Dresdner Bank, и французский Credit Lyonnais Rusbank еще пару лет назад перевели головные офисы в столицу, сохранив престижную по нынешним временам петербургскую прописку. По этому же пути отправился в прошлом году и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", после кризиса 1998 года "купивший на рынке" многие активы московского банка "МЕНАТЕП", а потому многими банкирами и не рассматривавшийся в качестве петербургского. Иными словами, региональные банки в Северной столице постепенно перестают существовать как класс. И все идет к тому, что скоро главные места под северным солнцем займут крупные московские структуры, либо превратив петербургские банки в свои дочерние, либо вынудив их переехать в Москву.
       Ближайшие пять лет, судя по всему, станут последними для небольших региональных банков. Ведь только за счет объединения под знаменами и брэндами московских банковских структур местные финансисты могут рассчитывать хоть как-то конкурировать с международным банковским капиталом, отдельные представители которого распоряжаются средствами, превышающими бюджет всей России.
       Местные рецепты
       До сих пор при выходе на петербургский рынок крупные российские банки предпочитали открывать в городе собственные филиалы. Покупка местного банковского бизнеса при всех плюсах мгновенного приобретения мощного блока клиентуры и специалистов грозит огромными сложностями. Петербург — не Москва, хотя очень многие московские банкиры старательно убеждают себя в обратном и пытаются использовать на берегах Невы те рецепты, которые дали эффект в столице. Разницу между банковским бизнесом в двух столицах очень верно подметил один петербургский банкир, перебравшийся, как и многие его коллеги, в Первопрестольную. "В Москве, если банкир звонит потенциальному клиенту и предлагает услуги своего банка, его встречают вопросом: 'А что вы можете предложить?' — пояснил этот финансист. — В Петербурге же в аналогичной ситуации вы услышите: 'А вы, собственно, от кого?'"
       В том случае, когда личные связи топ-менеджеров играют определяющую роль, приобретение банка может закончиться конфликтом с его руководством, не желающим играть по новым правилам, так как они зачастую не учитывают местную специфику и бьют по интересам тех бизнес-кланов, с которыми тесно связан тот или иной топ-менеджер. В итоге команда менеджеров оставляет купленный банк. Выигрывают от этого все, кроме покупателя. И в первую очередь его конкуренты, готовые ради получения новых клиентов идти на компромиссы с менеджерами и предоставляющие им полную свободу действий на местном рынке.
       Больше других эти особенности местной специфики почувствовала на себе группа МДМ, купив в апреле 2002 года 75% Инкасбанка. Переизбыток петербургских банковских активов у московского банка и уход команды топ-менеджеров Инкасбанка в НОМОС-банк привели к тому, что уже через год, в мае 2003-го, МДМ-банк перепродал значительно похудевший в результате перетрясок Инкасбанк петербургской банковской группе, в которую на тот момент входили Петро-аэро-банк, Рускобанк и Выборг-банк (также перепроданный МДМ). После вхождения в группу Инкасбанка она получила название Восточно-европейской финансовой корпорации.
       Они перерождаются
       И все же покупка в конце мая 2001 года группой МДМ контрольного пакета Петровского народного банка и дальнейшая смена брэнда "Петровский" на "МДМ-банк Санкт-Петербург" стала первым заметным событием в процессе перерождения петербургских банков. При этом у головного МДМ-банка на тот момент уже был свой собственный филиал в городе.
       Вторым заметным событием в этой сфере стало присоединение к московскому Русскому индустриальному банку (РИБ) Северо-Западного телекомбанка. В конце марта этого года прошло совместное собрание акционеров, на котором было принято решение преобразовать Телекомбанк в петербургский филиал РИБа. Решение о реорганизации вызвало уход председателя правления Телекомбанка Юрия Новикова вместе с командой подчиненных в специально созданную для них структуру в банке "Возрождение", давно желавшем нарастить свой петербургский бизнес.
       В прошлом году и еще один петербургский банк мог войти в структуру московской финансовой структуры. Банк "Еврофинанс" в течение всего второго полугодия вел переговоры о покупке контрольного пакета Балтинвестбанка. Однако в итоге переговоров нынешние акционеры Балтинвестбанка приняли решение пока самостоятельно развивать банк.
       Интерес к покупке петербургских банков демонстрируют не только крупные федеральные банки, но и местные инвестиционные компании, стремящиеся таким образом предоставить своим клиентам полный спектр банковских продуктов, что также косвенно свидетельствует об усилении конкуренции на местном рынке финансовых услуг. Так, около года назад инвесткомпания АВК получила контроль над Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития, а в августе прошлого года инвестиционная компания "Элтра" приобрела 75% акций Энергомашбанка.
       Наверху всех переставили
       Впрочем, покупку банков стоит воспринимать как следствие жесткого соперничества на местном рынке финансовых услуг. Это косвенно подтверждается тем фактом, что переходы топ-менеджеров из одного кредитного учреждения в другое не всегда обусловлены приходом новых акционеров, а вызваны усилением борьбы за лучшие кадры.
       Основными кузницами кадров для петербургского и московского банковского сообщества в последний год были Петровский народный банк, Балтинвестбанк и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). Для Балтинвестбанка массовый уход топ-менеджеров пришелся на 2002 год, когда сменился председатель правления банка и ряд его заместителей. Для МБСП он также начался в 2002 году, когда вице-президент банка Алексей Сорвенков перешел на должность заместителя управляющего петербургским филиалом БИН-банка, а продолжился в 2003 году, с переходом на пост первого заместителя председателя правления ПСБ вице-президента банка Евгения Лотвинова. В начале этого года банк покинул вице-президент и финансовый директор банка Геннадий Мещеряков, занявший пост руководителя московского Связь-банка.
       Дополнительные кадровые перестановки обеспечила и реорганизация местного филиала Альфа-банка — крупнейшего из филиалов иногородних банков в Петербурге. В ноябре прошлого года его управляющий Виталий Рябов перешел на должность первого заместителя председателя правления банка "Санкт-Петербург". Вслед за ним в этот банк перешли и несколько его бывших подчиненных, а на ключевые позиции директоров по развитию розничного бизнеса, корпоративного бизнеса и административной дирекции филиала были назначены московские менеджеры.
       Затронула кадровая чехарда в прошлом году и сам ПСБ. После ухода первого зампредседателя банка Михаила Осеевского в администрацию Смольного на должность вице-губернатора, а зампредседателя ПСБ Владимира Бланка — на должность председателя комитета по экономическому развитию в ПСБ началась самая настоящая административная реформа. В ее процессе были перераспределены полномочия ушедших во власть топ-менеджеров, созданы новые департаменты и реорганизованы старые. Произойдет ли смена топ-менеджеров в ПСБ в случае, если Внешторгбанк все-таки решит его приобрести, прогнозировать трудно. Но, учитывая предыдущий опыт смен петербургских банковских элит, можно предположить, что перестановки на самом верху тоже будут иметь место.
       ИВАН МАКАРОВ,
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...