— А почему город должен быть закрыт для инвесторов? Деньги нужны для развития тех направлений, от которых отказались наши банки, — замороженных проектов, ветхих зданий. Другое дело, что городское правительство может поддержать местных банкиров и производителей, отдавая им предпочтение при принятии тех или иных решений.
Борис Трус, генеральный директор ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания":
— Идут нормальные интеграционные процессы: в Москве тоже работают петербургские банки, бизнесмены и президент. Кроме того, в последнее время объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга уменьшается, и это вызывает всеобщее огорчение. Беспокойства по поводу притока инвестиций из Москвы выглядят на этом фоне по меньшей мере странно. Не секрет, что в течение последнего десятилетия Москва в своем развитии существенно опережала другие регионы России. Этот перекос со временем должен быть преодолен.
Владимир Прибыткин, председатель совета директоров Петербургского социального коммерческого банка:
— Коммерсанты вольны работать там, где можно заработать деньги. Неудивительно, что и московские, и петербургские банки открывают филиалы в двух крупнейших городах России. Не знаю, как московским у нас, а петербургским банкам, в том числе и ПСКБ, в Москве работы хватает — чувствуется там столичный размах.
Татьяна Парфенова, модельер:
— Какая разница, петербургский банк, московский банк? Российский же. И Москва не отдельное государство. А Петербург нуждается в хороших деньгах — столько всего нужно строить и ремонтировать. Тема противостояния двух столиц уже немодна. Да, были и есть расхождения во вкусах, культуре, но коммерция всегда была лучше развита в Москве. Надо учитывать и законы рынка: вытесняют того, кто слабее, хуже работает.
Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
— В принципе, нет разницы, чьи деньги приходят в Петербург — московские или американские. Главное, что они есть, и это, безусловно, идет на благо городу и петербуржцам.
Алексей Семенов, член совета директоров, директор по корпоративным финансам компании "Тинькофф":
— Компания, созданная в Москве и работавшая с московским банком, с приходом в Петербург, естественно, предпочтет обслуживаться в том же банке. Так что расширение географии банков — процесс закономерный, и выиграть от этого процесса должны все. Вместе с тем существует опасность, что крупные московские банки будут пытаться завоевывать свое место на питерском рынке не качеством и разнообразием услуг, а "массой". Такое расширение может оказать негативное влияние на некрупные банки и их клиентов.
Андрей Дубровин, директор по инвестициям компании Angelina:
— В Москве концентрация капитала уже настолько велика, что вкладывать его там некуда, а деньги все идут, идут со всей России. А в Питере есть идеи, интересные проекты, но нет денег. Усиление конкуренции заставит банки не просто выяснять, кто круче, но и доказывать это: снижать ставки по кредитам, работать с малым и средним бизнесом. Что касается опасений, что вслед за банками придут московские предприниматели, которые начнут вытеснять местных, — думаю, они излишни. Во-первых, наши производители очень сильны, во-вторых, просто так они не сдадутся.
Анатолий Павлов, вице-президент по экономике и финансам корпорации "Строймонтаж":
— Мы сами вышли на московские банки еще четыре года назад, сейчас у нас долгосрочные отношения. Московские банки всегда были лояльнее, чем петербургские, как при анализе управленческого учета и баланса компании-клиента, так и в отношении предмета залога при получении кредита. Некоторые называют приход в наш город московских банков экспансией, но я расцениваю это явление как обострение конкуренции в борьбе за клиентов, от которого жду улучшения качества обслуживания и снижения стоимости банковских услуг.