Вчера ОАО "Бокситогорский глинозем" завершило первый этап модернизации производства. На запуск был приглашен губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, который подписал с руководством "Бокситогорского глинозема" соглашение, по которому предприятие получило льготы по налогу на прибыль на время реализации всего инвестпроекта. Одновременно стало известно о том, что у областного предприятия может появиться мощный инвестор — по данным Ъ, "Русал" рассматривает возможность строительства на базе ОАО глиноземного завода мощностью 1-1,5 млн тонн в год.
Вместе с тем это не единственное достижение предприятия за последнее время. По данным Ъ, в IV квартале 2003 года "Бокситогорский глинозем" сумел погасить около 10 млн рублей убытков, а по итогам I квартала 2004-го, возможно, выйдет на безубыточное производство. Освободившись от долгов, последнее в России "независимое" глиноземное производство может рассчитывать на приход нового собственника. О намерении приобрести "Бокситогорский глинозем" ни "Русал", ни СУАЛ официально не заявляли, но негласно на этот актив претендовали обе компании. По данным Ъ, осенью 2003 года структуры, близкие к "Ренова" (владелец активов группы СУАЛ), вели скупку акций "Бокситогорского глинозема". Но сейчас предприятие тесно сотрудничает с "Русалом", получая бокситы с гвинейского месторождения и поставляя металлургический глинозем только Братскому алюминиевому заводу. Отметим, что проект модернизации корундового производства, которое вчера было запущено в присутствии губернатора, для "Бокситогорского глинозема" готовили специалисты Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ), свыше 90% акций которого в конце прошлого года консолидировал "Русал". И, как сообщил Ъ председатель совета директоров "Бокситогорского глинозема" Лев Лубенский, именно "Русал" сейчас рассматривает возможность покупки бокситогорского завода. По словам господина Лубенского, в Бокситогорске алюминиевый холдинг может разместить глиноземное производство мощностью 1,5 млн тонн в год.
О том, что "Русал" ищет площадку под строительство глиноземного производства, стало известно в феврале этого года, когда алюминиевый холдинг заявил о намерении получить лицензию на разработку трех участков Северо-Онежского бокситового месторождения. В отличие от СУАЛа "Русал" недостаточно обеспечен собственным сырьем. В настоящее время холдинг добывает бокситы только на месторождениях в Гвинее. Это сырье перерабатывается на Николаевском глиноземном заводе на Украине и заводе в Гвинее. Также "Русал" производит глинозем из нифелиновой руды на Ачинском глиноземном комбинате. Эксперты считают бокситы Северо-Онежского месторождения низкокачественными из-за высокого содержания хрома. Однако в "Русале" уверяют, что смогут сделать разработку североонежских бокситов экономически рентабельной.
Эксперты инвесткомпаний неоднозначно оценивают возможность покупки "Русалом" "Бокситогорского глинозема". "Все зависит от того, насколько перспективным окажется Северо-Онежское месторождение. Но вообще для 'Русала' добыча бокситов в России — стратегическое направление, а на базе существующего производства строить завод дешевле, чем в чистом поле", — считает аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. В другой компании, занимающейся анализом алюминиевого рынка, отмечают, что "Русал" в последние годы заявил несколько дорогостоящих проектов и может не найти $300-500 млн под создание глиноземного завода. Действующие же мощности "Бокситогорского глинозема" невелики — при производстве глинозема в 140 тыс. тонн по итогам 2003 года в текущем году предприятие поставит Братскому алюминиевому заводу всего 40 тыс. тонн.
Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина вчера отказалась комментировать переговоры с "Бокситогорским глиноземом". Она только сообщила, что дата аукциона по лицензии на разработку трех участков Северо-Онежского месторождения должна быть определена в середине мая.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА