Администрация Пермской области намерена пересмотреть формы поддержки малого предпринимательства. Об этом вчера по итогам коллегии при и.о. губернатора области Олеге Чиркунове заявил его заместитель Никита Белых. По его словам, администрация области намерена отказать предпринимателям в бюджетных кредитах и вместо этого субсидировать кредитные ставки или предоставлять областные гарантии. А финансовые ресурсы на поддержку малого предпринимательства будут распределять не на областном, а на местном уровне.
Некоторые цифры областной власти и вовсе не понятны. Например, за прошлый год количество предпринимателей в области сократилось со 123 тыс. до 120 тыс., а количество малых предприятий – с 9 тыс. до 8,7 тыс. «Или не все малые предприниматели зарегистрированы, или не все, кто зарегистрирован, – малые предприниматели», – недоумевает Никита Белых. Чтобы в будущем понимать процессы, происходящие в малом бизнесе, областная администрация намерена разработать интегральный критерий оценки деятельности малого предпринимательства. На основе каких данных он будет выстраиваться, вице-губернатор пока не представляет сам. Тем не менее, господин Белых предполагает, что на понятийном уровне малый бизнес следует объединить с бизнесом средним. «Он, в отличие от крупных предприятий, которым оказываются меры господдержки, вообще выпадает из нашего поля зрения», – считает вице-губернатор.
Порядок поддержки малого бизнеса также предложено изменить. Раньше бюджетные деньги выделялись Уральскому фонду поддержки малого предпринимательства (УФПМП), который рассматривал бизнес-проекты и принимал решения о выделении кредитов. За весь прошлый год фонд смог выделить предпринимателям менее 1 млн рублей, хотя бюджетные назначения составляли почти 30 млн рублей. «Финансовых возможностей оказывать поддержку у нас больше, чем потребности предпринимателей», – оценил ситуацию Никита Белых. Он предлагает доверить распределение средств, направляемых на поддержку малого бизнеса, в территории, поскольку именно там уплачиваются налоги и создаются рабочие места. То, что в настоящее время только в десяти из 40 городов и районов Прикамья есть собственные программы развития предпринимательства, причем, по признанию господина Белых, качественно они работают только в 3-4 территориях, областную власть не смущает. Для того чтобы главы городов и районов почувствовали необходимость решать проблемы предпринимателей, она намерена учитывать развитие малого предпринимательства в интегральном показателе оценки деятельности глав, на основе которой составляется рейтинг территорий Прикамья.
В будущем администрация области намерена отказаться от бюджетного кредитования малого бизнеса. Бюджетные кредиты будут выдаваться только в чрезвычайных случаях. «Если есть банки, бюджет не нужен, – считает Никита Белых. – Есть механизмы предоставления гарантий и субсидирования процентных ставок. На каждый бюджетный рубль нужно стремиться привлечь как можно больше внебюджетных средств».
МАКСИМ СИДОРОВ