Дума вышла на связь

Депутатов озадачили частотами

Вчера в Хабаровской краевой думе прошли депутатские слушания о состоянии связи и телерадиовещания. О проблемах связистов, основной из которых оказалась проблема получения частот, депутатам рассказали руководители хабаровских предприятий связи и радиотелевещания и чиновники, курирующие эти отрасли.
С общим обзором состояния отрасли в крае перед депутатами выступил министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Владимир Чмелев. По его словам, эта отрасль стремительно развивается в крупных городах, однако в сельской местности до сих пор остаются населенные пункты, где единственным средством связи является рация. Господин Чмелев рассказал о краевой программе по развитию связи, согласно которой к 2010 году во всех селах появится цифровая связь. Для этого, по словам министра, достаточно выделять из краевого бюджета по 7 млн руб. в год. Позже господин Чмелев оговорился, что для телефонизации всех населенных пунктов кроме бюджетных денег потребуется еще 60 млн руб. привлеченных средств. В тех поселках, где экстренно необходима связь, министр предложил уже сейчас установить аппараты спутниковой связи, которые бесплатно предоставит ОАО «Дальсвязь», однако стоимость разговоров через спутник составит $1,99 в минуту.
О состоянии теле- и радиовещания в крае депутатам рассказал председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телевещанию Сергей Левков. Он сообщил депутатам, что центральные телеканалы не заинтересованы в вещании на те районы, где нет рекламной отдачи. Например, ВГТРК сейчас сократило вещание в Хабаровском крае на 30%. Именно поэтому в 2003 году правительство края пересмотрело программу развития телевещания. Миссия краевого телевидения была возложена на информационное телевизионное агентство «Губерния», вещание которого сегодня доступно 98% жителей края. Роль краевого радио досталась радиостанции «Восток России». Господин Левков рассказал, что для «Востока России» выделяется дополнительная частота 765 кГц, которая будет доступна на автотрассе Хабаровск–Владивосток и в поселках, расположенных вдоль трассы.
Сергей Левков особо обратил внимание законодателей на проблемы, возникающие с получением права на частоты. По его словам, разрешения приходится ждать от двух до трех лет, и в настоящее время хабаровские теле- и радиокомпании вынуждены заниматься «пиратским» вещанием, зато на пустующих частотах можно слушать китайские и японские радиостанции. В ответ на вопрос депутата Ольги Волынцевой о судьбе «проводного» вещания, господин Левков пояснил, что краевые власти выступили с предложением забрать «провода» для краевого вещания. Однако в Москве заявили, что «первая» кнопка должна принадлежать федеральным структурам.
Директор дальневосточного регионального центра российской телевизионной и радиовещательной компании Станислав Кузнецов подтвердил, что государственные телевидение и радио сейчас работают только там, «где имеют рекламную поддержку». Ситуацию с выделением частот он назвал «бандитским направлением», которое нарушает информационное поле Хабаровского края.
На нехватку частот депутатам также пожаловался заместитель гендиректора по коммерции ОАО «Даль Телеком Интернешнл» Сергей Стуков. По его словам, в Хабаровском крае не налажено взаимодействие сотовых сетей, не решен вопрос с распределением частот и телефонных номеров, что приводит к удорожанию услуг сотовой связи. Именно нехватка частот служит препятствием для дальнейшего развития сотовой связи. «Частоты — такой же ресурс, как и недра, и край должен решить этот вопрос»,— подчеркнул господин Стуков.
Выслушав связистов, депутаты решили посодействовать в решении проблемы с выделением частот и выступить с законодательной инициативой о внесении дополнений в федеральный закон «О связи».
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...