Коллегия администрации Ростовской области одобрила представленную областным минэкономики программу развития инновационной деятельности в регионе на 2004–2006 годы. Признав, что с помощью научных разработок донская промышленность «может сделать серьезный рывок», областные власти предпочли все же не выделять средства на реализацию программы. Как заявил вице-губернатор Иван Станиславов, «мы готовы рассмотреть любой вариант поддержки, только не материальный».
Господин Вакула предложил не отставать от коллег и направить на развитие региональной инновационной системы 96,5 млн рублей. По его расчетам, финансирование за счет областного бюджета должно составить 56,9 млн рублей, федерального – 21,1 млн рублей, муниципальных – 2,5 млн рублей, еще 16 млн рублей могли бы составить внебюджетные источники.
По словам замминистра, эти деньги необходимы для создания инфраструктуры обслуживания инновационной системы. В частности, нужно проводить постоянный мониторинг научных разработок, дальнейшее их продвижение, поиск потенциальных заказчиков среди промышленных предприятий и последующее размещение полученных заказов в научно-исследовательских организациях. Как выразился Валерий Вакула, «нужно проводить работу по коммерциализации научной деятельности» и заниматься этим должны инновационные менеджеры. Для них заместитель министра предложил создать Ростовский региональный инновационный центр, который бы выступал посредником между наукой и промышленностью.
Выслушав предложения господина Вакулы, вице-губернатор Иван Станиславов заявил, что областные власти «готовы рассмотреть любой вариант поддержки, только не материальный». Кроме того, у вице-губернатора возникли сомнения в необходимости создания инновационного центра, на финансирование которого уходила бы основная часть средств, предусмотренных программой. На помощь своему заместителю пришел глава минэкономики Виктор Дерябкин: «В Ростовской области существует сумасшедшая наука и сумасшедшая промышленность, но совместной работы у них не получается. Если им помочь найти общий язык, экономика области может сделать огромный прорыв».
Даже столь весомый довод не убедил вице-губернатора в необходимости выделения средств, однако в дальнейшем иначе как «сумасшедшими» донскую науку и промышленность члены коллегии не называли. После долгих обсуждений того, как бы проводить инновационную политику и не тратить при этом денег, коллегия решила принять предложенную программу, но исключить из нее приложения, касающиеся финансирования.
Как заявил Иван Станиславов, областные власти решили согласиться с предложением Национального агентства прямых инвестиций, которое разрабатывает Концепцию повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области, и создать в Ростове Агентство инвестиций и развития, а затем – Инвестиционный фонд стратегического развития. По словам вице-губернатора, в настоящее время рассматриваются различные варианты создания и функционирования этих двух структур, которые бы занимались координацией усилий по привлечению инвестиций в регион. В связи с этим, заявил Иван Станиславов, учреждать какие-либо параллельные организации областная администрация в данный момент не готова. В итоге, на коллегии было решено, что проведение инновационной политики станет одной из функций создаваемых агентства и фонда.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ