Кино шведского сопротивления

В понедельник вечером в Новосибирске открылись дни очередного национального кинематографа. На этот раз новосибирцы увидят четыре шведские ленты. Для познакомившегося с ними корреспондента «Ъ» АЛЕКСЕЯ КОЖЕМЯКИНА стало очевидно, что шведскому кино очень трудно выстоять рядом с американским, но он старается как может.
На открытие дней шведского кино в кинозале «Синема» советник по культуре при посольстве Швеции в России Марианна Хульберг отметила, что настолько обширных программ, представляющих шведскую культуру в России, не было уже очень давно. Кроме того, киноленты, которые скандинавы привезли в Новосибирск, новее, чем те, что обычно принято посылать на ретроспективы подобного рода. Они еще идут в широком прокате. По словам госпожи Хульберг, организаторы показа, подбирая фильмы, прежде всего стремились представить страну: природу, людей, проблемы.
Начиная с середины 90–х годов, Европа очень озабочена проблемой того, как догнать и перегнать Америку в области киноискусства. И шведское кино тут мало чем отличается от французского, немецкого, датского, финского или австрийского. Во всех этих странах самые успешные режиссеры, вроде француза Люка Бессона или датчанина Ларса фон Триера, стремятся вернуть европейскому кино зрителя и утраченный им в 80–е годы «большой стиль» с дорогостоящими постановками и высокими кассовыми сборами.
В Новосибирске шведскую ретроспективу открыл уже проверенный на зрителях ряда других российских городов «Парень с соседней могилы». В его основе — мелодраматический сюжет «об отношениях» продавщицы книжного магазина и простого фермера, познакомившихся на кладбище. Несмотря на последнее обстоятельство, подана история скорее комически, финал счастливый. Главная цель — впрячь в одну телегу голливудские сюжетные штампы и «шведскую специфику» с обязательными призраками (привет Ингмару Бергману) и нордической суровостью характеров. В итоге — очередная неудавшаяся попытка создать развлекательное кино с серьезным наполнением.
В каждой следующей картине все перечисленное всплывало вновь и вновь. Два других фильма ретроспективы — «Невидимка» (2000) и «Собачий метод» (2002) — посвящены молодежной тематике. Первый — детективная драма, а второй — комедия. Но проблема несовместимости голливудской драматургии со шведской любовью к психологическому реализму у них общая. Например, в энергичной «Невидимке» триллер о подростках вдруг заканчивается не только призывами к подрастающему поколению быть более ответственными, но и пафосной проповедью эвтаназии в эпизоде, нелепо копирующем голливудский блокбастер «Привидение» с Вуппи Голдберг.
Режиссер «Парня с соседней могилы» Чель Сундвалль еще в 1996 году снял ленту «Охотник», ставшую шведским рекордсменом кассовых сборов. Сегодня чемпион «Охотник» завершит ретроспективу шведского кино. Он как раз и отвечает за обещанные устроителями показов красоты природы. Тема та же, что и в «Парне с соседней могилы»: конфликт городского и деревенского мировоззрений. Картина была создана в самом начале эры американизации европейского кино, что оказалось для нее к лучшему. Сюжет сложнее, а визуальный ряд не отягощен таким количеством плохо скопированных «американских планов».
Конечно, на фоне шедевров Бу Видерберга и Ингмара Бергмана показанное новосибирцам шведское кино выглядит скромно. Но они могут надеяться, что его поиски своей дороги к широкому зрителю только начинаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...