13 мая российский парламент принял Закон "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности". Теперь руководителей предприятий по поводу отчетности могут "доставать" не только налоговые инспекции, но и органы статистики. Порядок предоставления отчетности поручено разработать и утвердить российскому Госкомстату.
Принятый закон предоставляет органам государственной статистики право налагать на руководителей предприятий всех форм собственности административные взыскания. За непредоставление отчетов и "других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений", а также искажение данных и нарушение сроков их предоставления предусматривается штраф — от трехкратного до восьмикратного размера минимальной заработной платы (которая как раз сейчас находится в процессе пересмотра, но в настоящий момент составляет 342 руб. в месяц). За те же действия, совершенные повторно в течение года, предусмотрен штраф от восьмикратного до десятикратного размера минимальной зарплаты.
Упомянутые штрафы имеет право налагать весьма широкий круг руководителей статорганов — от председателя Госкомстата России до руководителей городских комитетов по статистике и начальников районных статотделов. В связи с этим чеховский образ "земского статистика", отмеченный печатью безобидности и подвижничества, заменяется образом сурового администратора, сравнимого по полномочиям с милиционером или налоговым инспектором.
В случае, если искажение данных или нарушение сроков "напряжет" статистиков и им придется переделывать сводную отчетность, могут быть применены дополнительные санкции в виде возмещения затрат на переделку. Правда, закон не содержит методов исчисления такого ущерба, что, по мнению наблюдателей, дает статистическим органам возможность определять его по своему усмотрению.
При сложившейся российской практике это означает, что создается еще одно направление для "достижения взаимопонимания" между руководителями предприятий и чиновниками госаппарата. С другой стороны, если руководитель посчитает себя обиженным несправедливо, он может обжаловать решение органов госстатистики в суде.
По мнению экспертов, столь спешное принятие закона вызвано прежде всего озабоченностью МВФ, связанной с отсутствием достоверной статистики в России, что осложняет контроль за соблюдением условий выделения кредитов. Еще одна вероятная причина — необходимость получения более полной информации о реальном состоянии материальных и финансовых активов предприятий для более точной оценки потенциальной налоговой базы в связи с обещанной правительством корректировкой налоговой системы.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ