Лесная отрасль сегодня — одна из наиболее перспективных в Хабаровском крае наряду с рыбной, угледобывающей и металлургической. Эти ресурсные сферы весьма привлекательны для развития бизнеса. Местные власти надеются, что смогут привлечь в лесную отрасль серьезные капиталы, чтобы наладить глубокую переработку древесины на территории края. Для этого разработаны вполне реальные инвестиционные проекты. Однако основной партнер хабаровчан — Китай — не спешит менять приоритеты: денежным вливаниям в российскую экономику он предпочитает закупку круглого леса.
На сегодня правительство Хабаровского края предлагает иностранным (впрочем, и российским, однако на них надежды небольшие) инвесторам семь вполне реальных перспективных проектов в лесной отрасли. Информация о них открытая, вывешена на сервере администрации, участие в этих инвестиционных проектах власти предлагают едва ли не всем официальным делегациям из зарубежья. Стоимость предложений варьируется от $1,2 млрд, именно во столько оценивается реанимация Амурского ЦКК, до $7 млн — такая сумма необходима для развития заготовок и лесопиления ООО «Уктурлес». По мнению начальника отдела перспективных проектов министерства лесной промышленности Хабаровского края Анатолия Селюги, стратегически важны для развития края три проекта — строительство Амурского ЦБК, перепрофилирование Хорского биохимического завода на производство химико-термической массы (ХТММ) (сырье для газетной бумаги и картона) и производство древесно-стружечных плит (OSB). Они позволяют решить проблему использования низкотоварной древесины и отходов производства. Известно, что более 90% экспортируемой из Хабаровского края древесины составляет круглый лес дорогих пород. Так называемый чепыжник — тонкие деревья — никак не используется, засоряя тайгу. Развитие глубокой переработки древесины даст возможность вдохнуть новую жизнь в лесозаготовки на юге Хабаровского края, где уже практически вырубили все лучшее, и рационально использовать северный лес. К тому же развитие производства — это новые рабочие места, налоги в бюджет и прочие преимущества.
Весь лес пойдет на газеты
Самым крупным на сегодня является проект восстановления Амурского ЦКК (целлюлозно-картонный комбинат), или ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), как его сейчас называют. В 1999 году при разработке проекта специалисты «Сибгипробума» ориентировались на мощность завода в 200 тыс. т сульфатной целлюлозы. Сейчас финская консалтинговая компания Jaakko poyry, которая разрабатывает бизнес-план, рассчитывает на производство 700 тыс. т целлюлозы. Потому что на сегодняшний день бизнесмены всего мира заинтересованы в больших объемах производства, которые позволяют снизить себестоимость продукта и сделать его конкурентоспособным. Планируется, что продукция ЦБК будет востребована как на внутреннем дальневосточном рынке, где бумага и картон привозные, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Анатолия Селюги, по последним ориентировочным оценкам, стоимость проекта составляет $1,2 млрд — включая строительство комбината, его оснащение, подготовку кадров.
По словам господина Селюги, Амурск выбран для строительства целлюлозно-бумажного комбината не случайно: здесь уже есть развитая инфраструктура, что позволяет экономить денежные вливания. В городе есть подходящая площадка для строительства, здесь есть подъездные железнодорожные и автомобильные пути, а также возможность транспортировать сырье и продукцию по реке. Есть свободные энергетические мощности, обеспечение водой, три училища и техникум, которые могут готовить специалистов рабочих профессий.
Правительство Хабаровского края рассматривало в качестве инвесторов Амурского ЦБК финских, китайских и даже российских бизнесменов. С Китаем уже была договоренность о финансировании четверти стоимости проекта, однако на последнем этапе инвесторы потребовали дополнительных условий. Сегодня активно идут переговоры с компанией «Континенталь менеджмент», аффилированной с «Базовым элементом», который возглавляет Олег Дерипаска. Подписанное в начале 2004 года соглашение между правительством края и «Базовым элементом» включает пункт, оговаривающий участие компании в строительстве ЦБК.
Вслед за Амурским ЦБК, на сегодняшний день самым финансово емким проектом является организация на базе ОАО «Хорский биохимический завод» производства химико-термической массы (ХТММ) и изготовление из нее газетной бумаги и картона. По расчетам разработчиков (бизнес-план составлял институт «Сибгипробум»), стоимость проекта варьируется от $97 млн (при мощности завода в 100 тыс. т) до $250 (для производства 300 тыс. т в год). Хотя проект относится к микробиологической промышленности, его осуществление позволит активизировать и лесную. В качестве производственного сырья рассматривается низкокачественная древесина в больших объемах. Для выпуска 300 тыс. т ХТММ и столько же — газетной бумаги высокого качества, белизной 6З ISO, в год требуется более 700 тыс. куб. м елово-пихтовой древесины. По мнению специалистов, на предприятие можно доставлять лес из района имени Лазо, Нанайского, Бикинского, Хабаровского, Вяземского и др. районов. Проект был задуман еще в 1996 году и сейчас, как стало известно „Ъ“, после длительных переговоров с китайской стороной дело подходит к разработке технико-экономического обоснования.
Стружка решит геополитическую проблему
Следующий крупный проект — строительство в Амурске завода по производству плит OSB (с ориентированным расположением стружки). По мнению Анатолия Селюгина, сегодня это наиболее перспективный материал из древесины, поскольку обладает высокими качественными характеристиками, а производится из отходов лесопиления и невостребованного чепыжника. Плиты применяются для строительства каркасных 1-2–этажных домов, которые стали популярны в Европе, США и АТР, поскольку экологичны и прекрасно сохраняют тепло. Специалист хабаровского минлеспрома считает, что применение плит OSB в строительстве жилья позволит решить одну из геополитических проблем Дальнего Востока — отток населения. Завод по производству плит OSB будут создавать на базе Амурского деревообрабатывающего комбината с уже развитой инфраструктурой. Первоначально предполагаемая мощность ДОКа была 100 тыс. куб. м в год, сегодня эта цифра увеличивается в два раза. По предварительной оценке, стоимость проекта порядка $50 млн.
Менее крупные проекты в лесной отрасли Хабаровского края в основном касаются лесопиления. В частности, развитие производства ООО «Среднеамгуньский ЛПХ», располагающегося в поселке Березовый Солнечного района ($23 млн). Идея заключается в увеличении годовых объемов лесозаготовок со 100 тыс. куб. м до 290 тыс. куб. м. На этой сырьевой базе планируют производить сушеные пиломатериалы — до 75 тыс. куб. м в год. Возможности развить производственные мощности есть и у предприятия «Уктур», располагающегося в одноименном поселке. Там чиновники минлеспрома задумали увеличивать заготовки с 50 тыс. куб. м до 120 тыс. куб. м в год и развить лесопильные мощности до 30-40 тыс. куб. м. На реализацию этого проекта требуется всего за $7 млн.
В Комсомольске инвесторам всего за $7,7 млн предлагают создание линии по выпуску клееной фанеры. Интересный проект, который может сразу убить двух зайцев, планируют реализовать в Де-Кастри. На берегу Татарского пролива создадут производство современных пиломатериалов из тонкомерного пиловочника с одновременной выработкой электроэнергии. Потреблять энергию будут население и местные предприятия. Правда, пока нет инвесторов, которые готовы заплатить за этот проект $20 млн.
В задачи всех проектов лесной сферы, которые предлагает правительство Хабаровского края, входит выпуск современных высококачественных материалов, вполне конкурентоспособных на мировом рынке. На сегодняшний день это серьезная проблема хабаровского леспрома. По словам замминистра лесной промышленности Валерия Гурьева, «хватит делать заборы, нужно выходить на другой уровень». Однако, несмотря на то что инвестиционные проекты разработаны еще в 90-х годах, найти желающих вложить в них капиталы достаточно сложно. Как рассказал „Ъ“ гендиректор ООО «Компания „Хабаровская лесная биржа“» Виталий Калугин, у основных партнеров края в лесном бизнесе — китайцев — в основном интерес один. Переговоры местных предпринимателей с делегациями из Китая об инвестиционных проектах чаще всего заканчиваются предложением продать круглый лес за наличные деньги. Соседи сами зарабатывают на переработке леса и экспорте продукции в страны мира.
По мнению одного из собеседников „Ъ“, прежде всего приходу крупных инвесторов на местный рынок мешает инвестиционный климат. Чтобы ни говорили, на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае он недостаточно благополучный. Инфраструктура, обеспечение кадрами, ресурсами, уровень криминала в бизнесе — все это участвует в формировании инвестиционного климата. И для осторожных иностранцев наша экономика пока еще вызывает недоверие. Им проще покупать здесь ресурс, нежели вкладывать деньги в местный бизнес.
МАРИНА КРАВЧЕНКО