Новосибирская группа компаний «Даурия» (Новосибирск) объявила о своем намерении построить на площадях Куйбышевского химического завода (КХЗ) предприятие по производству 50–процентного водного раствора гидроксиламина (Hydroxylamine Free Base, HAFB). Куйбышевское предприятие станет вторым в мире производителем этого химпрепарата, используемого в полупроводниковой промышленности для травления плат и в фармацевтической при изготовлении антибиотиков. Сегодня единственным в мире производителем гидроксиламина является немецкая фирма BASF.
По данным компании, объем рынка гидроксиламина сегодня составляет 56 млн евро при предложении в 7 тыс. т химпрепарата в год. 70% мирового производства потребляют американские компании EKC/Dupont и Ashland/Air Products. На фармацевтическую промышленность приходится около 15% мировой потребности HAFB. С 1999 года производные гидроксиламина европейские и японские автомобилестроители используют при обработке металлических поверхностей для уменьшения коррозии. Специалисты прогнозируют, что при благоприятных условиях в ближайшие 2–3 года рынок вырастет в 1,5–2 раза.
Первым производителем гидроксиламина стала японская компания Nissin Chemicals. Завод постигла печальная участь: в июне 2000 года на производстве произошел взрыв, после чего оно было свернуто. В феврале 1999 года при первом запуске взорвался и завод компании Concept Sciences, который должен был стать первым заводом в США по производству гидроксиламина. После этих двух взрывов в мире остался только один производитель HAFB — немецкая BASF с мощностью производства 7000 т в год.
Как сообщил вчера «Ъ» президент «Даурии» Михаил Кокорич, местом размещения опытного производства гидроксиламина в России определен бездействующий цех по производству перекиси водорода на ГУП «Куйбышевский химический завод». «Даурия» планирует выкупить этот цех или арендовать его на длительный срок. О своей поддержке этого проекта публично объявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Выступая вчера на конференции «Инвестиционное будущее Сибирского региона», он заявил: «Мы поддерживаем проект по строительству на базе Куйбышевского химзавода нового химического предприятия. Там есть всего один цех, который не подлежит перепрофилированию, а остальные площади — пожалуйста. На инвесторов не будут повешены долги завода».
Предполагается, что мощность опытного цеха составит 500 т HAFB в год. В дальнейшем «Даурия» предполагает увеличить мощность производства до 4 тыс. т. Впрочем, не исключено, что основное производство HAFB со временем передислоцируется под Санкт–Петербург на территорию опытного завода Института прикладной химии, являющегося генеральным проектировщиком производства и уже сейчас готового принять на своих площадях «Койоми интернэйшнл».
Предполагается, что проектные и монтажные работы завершатся к концу 2004 года. В 2005 году компания планирует занять 20–40% мирового рынка гидроксиламина. Как сообщил «Ъ» Михаил Кокорич, «Даурия» достигла принципиальной договоренности с компанией Pechiney World Trade (США) о дистрибьюции куйбышевского гидроксиламина. По его словам, это позволит «Койоми интернэйшнл» в течение трех лет занять 50% рынка США. Дистрибьюцией в Европе будет заниматься компания Lansdowne Chemicals Plc (Великобритания), которая в течение 15 лет работала с Nissin Chemicals. Кроме того, в планы «Койоми интернэйшнл» входит строительство собственного склада по хранению гидроксимелина в Роттердаме, что позволит «быть более активными в вопросах поставок гидроксиламина и более эффективно удовлетворять потребности покупателей».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА