Похитителям девушек добавили сроки

В Новосибирске поставлена точка в деле местной преступной группировки, члены которой на протяжении нескольких лет похищали в сибирских городах девушек и, шантажируя, вовлекали в занятия проституцией. В октябре 2001 года над участниками банды уже состоялся один процесс: Алтайский суд рассмотрел эпизоды с похищениями девушек, совершенных на территории края («Ъ» рассказывал об этом процессе). По совокупности приговоров судов злоумышленники получили от 7 до 16 лет лагерей.
Начиная с 1997 года, в городах Западной Сибири стали исчезать девушки. В одном только Барнауле пропали двенадцать, среди которых пять абитуриенток Алтайского государственного технического университета (АГТУ). Общее же число разыскиваемых тогда девушек превышало 50 человек. Как установили следователи, многие из них работали проститутками у 30–летнего новосибирского сутенера Евгения Квашнина. В группировку входили также его гражданская жена Елена Панагушина и приятели — Евгений Бер и Анатолий Яковлев.
Как указывается в материалах расследования, Елена Панагушина знакомилась с симпатичными девушками и предлагала им заработать за пару недель 10–15 тыс. руб. секретарем–референтом в новосибирской фирме. Как только девушку привозили в Новосибирск, сутенеры сообщали жертве, что эти деньги можно получить и за один день. Надо было под видом горничной попасть в служебную квартиру компании, где якобы остановился их деловой партнер из Москвы, и подсыпать ему в напитки снотворное. По словам злоумышленников, перед заключением контракта они хотели бы ознакомиться с некоторыми документами. В качестве приехавшей из столицы предпринимательницы выступала знакомая Квашнина, которую он шантажировал. Когда «горничная» выполняла задание, сообщница сутенеров вытаскивала у нее паспорт.
На следующий день сутенеры заявляли девушке, что их компаньон скончался от передозировки, а на месте преступления сыщики нашли ее паспорт. Затем злоумышленники заявляли, что у них есть покровители в угрозыске или прокуратуре, которые помогут выпутаться. Однако не просто так, а за несколько тысяч долларов. «Отравительницам» предлагалось проституцией зарабатывать на взятки. Ежедневно, по материалам дела, они должны были отдавать до 1,5 тыс. руб.
В многочисленных квартирах сутенеров проживали по две–три девушки. Они были настолько запуганы, что боялись общаться даже друг с другом. Для «профилактики» Евгений Квашнин избивал девушек. Одну из «рабынь» он несколькими ударами буквально впечатал в стену. Осколок сломанного ребра проколол ей легкое, но она чудом выжила. «Проявив милость», Квашнин отпустил девушку домой и даже дал денег на междугородный автобус.
Как установили следователи, некоторые девушки по приказу сутенера устраивались продавцами в круглосуточные киоски. Ночью Квашнин с подельниками приезжал к ним на работу и забирал всю выручку и продукты. Девушку же заставляли подыскивать другое место.
На след группировки сутенеров оперативникам удалось выйти во многом случайно. В январе 2001 года в РУОП обратилась одна из потерпевших. Первой сыщики арестовали Елену Панагушину. По материалам дела, чтобы нанять для нее лучших адвокатов, Евгений Квашнин с подельниками совершил серию разбойных нападений. В конце концов, сыщикам удалось вычислить квартиры, в которых скрывались бандиты.
Следователи установили, что Квашнин причастен к убийству девушки из Барнаула Ирины Серовой, которая долгое время числилась без вести пропавшей. Ее сопротивление Евгений Квашнин сломить так и не смог и задушил. Сознавался Квашнин и в других убийствах, однако в апреле 2001 года, когда за ним пришли конвоиры, чтобы отвести на допрос, сутенер, которого накануне избили сокамерники, не смог подняться с постели, а через пару дней скончался в тюремной больнице. Раскрыть убийство главаря следователям не удалось (расследование дела приостановлено). По оперативным данным, Квашнин обманул сокамерников, заявив, что его покровителями являются известные криминальные авторитеты, а когда подлог был раскрыт, в ход пошли кулаки.
Прокурорам удалось доказать около 25 похищений, совершенных группировкой. Почти всем фигурантам по делу также предъявили обвинение в вовлечении занятий проституцией. Доказать причастность банды к похищению абитуриенток АГТУ прокурорам не удалось. Сами арестованные сознавались только в том, что вовлекали девушек в занятия проституцией, а всю вину в организации похищений сваливали на умершего Квашнина.
В октябре 2001 года обвиняемые предстали перед Алтайским краевым судом: на территории этого региона группировка похитила больше всего девушек. Суд признал подсудимых виновными и приговорил Бера к 11 годам лишения свободы, Панагушину — к 9, Яковлева — к 6 (этот вердикт подтвердил Верховный суд РФ). После разбора «алтайского следа» группировки дело поступило в Новосибирск. Там потерпевшими проходили еще девять девушек. Процесс был объявлен закрытым. Судебное следствие началось в апреле 2003 года и продолжалось больше года. В ходе рассмотрения дела потерпевшие боялись идти в суд и в слезах вспоминали о пережитых кошмарах. Девушки с испугом смотрели в глаза своих похитителей даже через разделявшую их решетку. По совокупности приговоров алтайского и новосибирского судов Беру дали 16 лет, Панагушину приговорили к 10 годам общего режима, Яковлеву назначили на три года меньше.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...