В минувшую среду в интервью центральным телеканалам заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ростовских чиновников, незаконно лишивших ветеранов и инвалидов льгот по оплате услуг ЖКХ. По его словам, в настоящее время следствие выясняет, кто конкретно дал указание исключить из числа льготников 3,5 тыс. человек. В то же время в обладминистрации с удивлением восприняли информацию о проводимом следствии. Как сообщили „Ъ“ в министерстве труда и социального развития, все решения, касающиеся начисления льгот, принимаются в соответствии с требованием федерального законодательства.
После телепросмотра сложилась следующая картина: некие ростовские чиновники (в зависимости от телеканала, городской или областной администрации) своим решением лишили льгот по оплате услуг ЖКХ 3,5 тыс. ветеранов и инвалидов. Из-за этого, а также «в связи с длительным неисполнением требований прокурора и состоявшегося судебного решения», некая прокуратура (в зависимости от телеканала, прокуратура Южного федерального округа, генеральная прокуратура по ЮФО или прокуратура Ростовской области) возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий.
Ссылаясь на Сергея Фридинского, телеканалы сообщили, что чиновники не «разобрались в законах» и что «закон прямого действия должен действовать всегда». По словам заместителя генпрокурора, проверки показали, что права ветеранов и инвалидов администрации нарушают в половине субъектов федерации, входящих в ЮФО. Речь идет об имущественных правах, льготах по оплате проезда и услуг ЖКХ.
Чуть больше информации удалось получить от заместителя прокурора области Николая Костюченко. Он сообщил „Ъ“, что уголовное дело было возбуждено областной прокуратурой 24 февраля этого года, но не в отношении конкретных лиц, а по факту нарушения закона. «Сейчас следователи допрашивают свидетелей, в основном, потерпевших. А с чиновниками мы уже пообщались, с ними все понятно», – заявил он. По его словам, окончательно обвинение будет сформулировано только по завершении следствия, крайним сроком окончания которого определено 24 июня.
В областном министерстве труда и социального развития удивлены тем, что информацию о проводимом расследовании представители прокуратуры решили обнародовать только сейчас. Как сообщила «Ъ» начальник отдела льгот министерства Валентина Протасова, в уголовном деле речь идет об инвалидах силовых органов, которым льгота по оплате коммунальных услуг не предоставлялась во втором полугодии 2003 года. Она пояснила, что долгое время этой категории, а также ветеранам силовых органов и членам их семей 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ предоставлялась в соответствии с законом «О статусе военнослужащих», однако с 1 июля 2002 года федеральные власти отменили эту льготу, заменив ее увеличением денежного содержания. Но органы соцзащиты эту льготу сохранили, выбрав основанием для ее предоставления законы «О ветеранах» и «Об инвалидах» (при предоставлении льготы инвалидам силовых органов право на нее потеряли члены их семей. – „Ъ“). Однако в мае прошлого года Министерство финансов РФ разъяснило, что при финансировании льгот инвалидам деньги для инвалидов силовых структур во втором полугодии 2003 года выделяться не будут. По словам Валентины Протасовой, аналогичное постановление было издано и на областном уровне, а скидку инвалидам силовых органов в Ростовской области перестали предоставлять с 1 июля. Одновременно губернатор Владимир Чуб направил в российское правительство письмо, в котором попросил разобраться в сложившейся ситуации. Валентина Протасова отметила, что ответ на этот запрос поступил через два месяца. В нем сообщалось, что «соответствующим ведомствам поручено изучить эти вопросы». Чем завершилось это «изучение», до сих пор неизвестно, однако с 1 января нынешнего года финансирование льгот инвалидов силовых органов было восстановлено, и администрация Ростовской области вновь стала их предоставлять.
Начальник отдела льгот отметила, что своими решениями федеральные власти поставили обладминистрацию «в неловкую ситуацию». «Они своим подзаконным актом фактически отменили предоставление льгот, установленных законом. Если бы мы ее продолжили оплачивать, это можно было бы назвать нецелевым расходованием бюджетных средств, за что очень жестко наказывают», – сообщила Валентина Протасова, и добавила, что «в такой ситуации мы предпочли выполнить инструкцию минфина».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ