"Открытие рынков нужно самой России"

Интервью с главным переговорщиком США по вопросам ВТО

партнерство


Вчера завершился визит в Москву первого заместителя торгового представителя США (по сути, первого замминистра внешнеэкономических связей) ДОРОТИ ДВОСКИН, главного переговорщика со стороны США по вопросам ВТО. В интервью корреспонденту Ъ БОРИСУ Ъ-ВОЛХОНСКОМУ она изложила позицию Вашингтона на идущих переговорах.
       — На днях глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что процесс переговоров о вступлении России в ВТО завершится до конца года. Вы разделяете его оптимизм?
       — Я оптимист по натуре. Я думаю, господин Греф хорошо знает, что в России нужно сделать для того, чтобы осуществить реформы, необходимые для приведения экономики в соответствие с нормами и требованиями ВТО.
       — Что вы имеете в виду?
       — Есть ряд условий, которым должна соответствовать страна, желающая вступить в ВТО. В первую очередь это касается пакета соглашений об открытии рынков, а также тарифов в сельском хозяйстве и промышленности, мер поддержки экспорта и конкуренции и других вопросов. По тарифам в области промышленности нам удалось добиться определенного прогресса, но остается еще ряд нерешенных вопросов. Среди основных я бы выделила, например, проблему рынка продукции авиационной промышленности. Мне понятно желание российского руководства защитить собственное производство, но спрос на самолеты растет, и сейчас мы пытаемся найти пути решения проблемы насыщения этого рынка на взаимовыгодных принципах.
       Другая группа нерешенных вопросов касается нетарифных ограничений. Низкие налоги — это прекрасно, но если существующие правила не позволяют тем или иным товарам выходить на рынок, то ставка налога теряет значение. Это касается самых различных отраслей — от алкогольной продукции и фармацевтической промышленности до сферы телекоммуникаций. Тут возникает целый комплекс проблем, включая равные условия для своих и иностранных компаний.
       В последнее время в некоторых отраслях — в телекоммуникации, в банковской сфере, в страховом бизнесе, в авиапромышленности — в России проявляется тенденция к закрытию рынка. Мы хотим убедить Россию, что открытие рынков нужно прежде всего ей самой, поскольку стимулирует конкуренцию, а также способствует техническому прогрессу, без чего невозможно развитие экономики, особенно в регионах. Плюс к этому России необходимы серьезные изменения в инфраструктуре, а учитывая масштабы страны, и активное развитие сферы телекоммуникаций. Необходимы также серьезные реформы в финансовой сфере — это касается и банков, и страхового дела. И я с радостью вижу, что все большее число людей в России начинает это понимать.
       — Каких успехов вам удалось добиться на переговорах с Максимом Медведковым?
       — Не в моих правилах вести переговоры через СМИ, поэтому не буду вдаваться в детали. Должна отметить, что помимо переговоров с господином Медведковым у меня состоялся ряд важных встреч с другими представителями российской власти — Госдумы, Таможенного комитета, ряда министерств. Особо я хотела бы отметить круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности, который состоялся в Спасо-хаусе — резиденции посла США Александра Вершбоу. На меня произвело большое впечатление отношение к проблемам пиратства представителей российской культуры. В этом круглом столе принимали участие и господин Медведков, и представители ряда других ведомств. К сожалению, не смогли присутствовать представители МВД и Генпрокуратуры, что очень плохо и для отношений с ВТО, и для наших двусторонних отношений. В конце концов, отсутствие прогресса в деле охраны интеллектуальной собственности создает препятствия для решения многих других проблем.
       — Насколько я знаю, в ходе круглого стола высказывались и претензии российских художников по поводу положения дел с интеллектуальной собственностью в США.
       — Конечно, вряд ли кто-то станет утверждать, что в мире есть страны, свободные от подделок и пиратства. Но в США эффективно применяются меры противодействия этому. Правоохранительные органы пристально следят за положением дел в этой области, а закон устанавливает суровое наказание за пиратство — вплоть до тюремного заключения.
       — Недавно несколько американских законодателей (конгрессмен Томас Лантос, сенатор Джон Маккейн) выдвинули инициативу исключения России из "большой восьмерки". Как это может отразиться на процессе вступления России в ВТО?
       — Я не дипломат и не сенатор, поэтому не стану комментировать действия сенатора Маккейна. Я переговорщик по торговым вопросам. И пока мы идем по этому пути поступательно, я думаю, результат будет положительным.
       — Станет ли вопрос о вступлении России в ВТО одной из тем предвыборной кампании — например, в том, что касается демпинговых цен на сталь и попыток президента Буша заручиться поддержкой сталелитейщиков в ключевых штатах?
       — А этот вопрос был темой избирательной кампании президента Путина?
       — Победа президента Буша не столь очевидно гарантирована...
       — В избирательной кампании много разных вопросов. Не думаю, что вопрос о торговых связях с Россией станет решающим. Это не значит, что он не важен: президент Буш неоднократно заявлял о своей заинтересованности в дальнейшем движении вперед и в установлении хороших партнерских торговых отношений с Россией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...