Повестка в Шушенское

Саяно-Шушенскую ГЭС возвращают государству

деприватизация


Новый кабинет министров взял на себя функции по разрешению старых приватизационных споров. Вчера стало известно, что в соответствии с решением арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 марта вице-премьер Александр Жуков выдал министру экономического развития и торговли Герману Грефу предписание: "Обеспечить принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность". Это произошло еще до истечения срока, отведенного РАО ЕЭС на обжалование вердикта суда в вышестоящей инстанции. Вице-премьер ждать не стал. И даже если РАО ЕЭС удастся отстоять свою позицию, оно все равно понесет потери: его капитализация сегодня упадет.
       В 1992 году Госкомимущество передало имущество станции в уставный капитал РАО "ЕЭС России", которое учредило ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало на баланс учрежденного ОАО весь имущественный комплекс. Обе сделки власти Хакасии считают ничтожными и требуют, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО — акции ГЭС. Саяно-Шушенская ГЭС акционирована в 1993 году на основании указов президента. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций Саяно-Шушенской ГЭС, остальные акции находятся в управлении у портфельных инвесторов.
       При проведении приватизации Хакасия отказалась от собственности на станцию в обмен на заключение десятилетнего соглашения о предоставлении республике льготного тарифа на электроэнергию. Льгот Хакасия так и не получила, и по истечении десяти лет ее правительство обратилось с иском в арбитражный суд Восточно-Сибирского округа о незаконности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Правительство Хакасии пытается оспорить в суде законность приватизации станции с апреля прошлого года, однако суд дважды отказывал республике в удовлетворении иска. В обмен на прекращение своих попыток обращаться в суд Хакасия просила сохранить ей льготный тариф на электроэнергию до 2020 года.
       Иск был удовлетворен 12 марта этого года (Ъ писал об этом). Однако РАО "ЕЭС России" на следующий же день объявило о намерении обратиться в Высший арбитражный суд с надзорной жалобой. Мотивировка — при рассмотрении иска были допущены нарушения Арбитражно-процессуального кодекса. В частности, как пояснил Ъ начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров, ответчики получили материалы всего за день до судебного заседания (хотя документы должны предоставляться не менее чем за 15 дней) и не успели вовремя ознакомиться с исковым заявлением.
       23 апреля Александр Жуков подписал резолюцию с поручением Минэкономразвития: "Обеспечить принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность". Если учесть, что РАО ЕЭС будет обжаловать решение арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, то господин Жуков поторопился. В Белом доме Ъ ситуацию разъяснили так: "Никто ничего ни у кого прямо сейчас отбирать не собирается. Но порядок есть порядок: суд направил свое решение Михаилу Фрадкову, тот — Жукову, а он — Грефу. Если решение суда будет пересмотрено, все останется на своих местах".
       В РАО "ЕЭС России" Ъ заявили, что в случае деприватизации ГЭС доля государства в уставном капитале РАО "ЕЭС России" сократится и составит чуть более 50% (эта доля зависит от количества имущественных комплексов объектов энергетики, внесенных на баланс РАО). Тогда будет нарушен закон об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России", который запрещает продажу и иные способы отчуждения акций энергокомпании, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Кроме того, этим законом за государством закреплена обязанность владеть не менее чем 51% акций РАО "ЕЭС России". "Государству придется в срочном порядке вносить изменения в этот закон",— заявили в РАО.
       При этом в РАО "ЕЭС России" считают, что приватизация станции проходила в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством, и не теряют надежды на обжалование этого решения в Высшем арбитражном суде. "По закону у нас есть время до 12 июня",— пояснил Андрей Егоров.
       Аналитики в этой ситуации, естественно, предвещают падение акций РАО ЕЭС, торгуемых на фондовых рынках. "Первая реакция рынка, безусловно, будет весьма эмоциональной. Акции упадут, и падение может составить 7-8%. Но затем рынок будет ждать официальной позиции правительства, оно должно будет либо определить механизмы компенсации стоимости выпадающего имущества миноритарным акционерам РАО ЕЭС, чьи права будут ущемлены деприватизацией, либо вернуть все на круги своя",— считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Он предположил, что в случае, если ГЭС будет все же возвращена в госсобственность, то правительству стоит ожидать подачи судебных исков о компенсации от миноритарных акционеров РАО ЕЭС. Вице-президент банка "Траст" Андрей Еремин считает, что у РАО "ЕЭС России" есть все основания выиграть суд после подачи надзорной жалобы в Высший арбитражный суд.
       Миноритарии пока реагируют спокойно. Так, директор компании Halcyon advisers Дэвид Херн выразил надежду на то, что министр экономического развития и торговли Герман Греф, известный защитник прав инвесторов, "разберется в ситуации, и правительство поймет, что этого делать не надо". Что касается перспективы судебных разбирательств, то господин Херн не стал спешить с выводами. "Ясно одно: права акционеров РАО ЕЭС, а это и бабушки, и портфельные западные инвесторы, и российские стратегические инвесторы, нарушены, потому что Саяно-Шушенская ГЭС является частью активов РАО ЕЭС, а взять и отменить приватизацию и передать акции государству просто так нельзя",— заключил господин Херн.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...