Уголь с зеленым прицепом

Экспортеров обяжут вкладываться в экологические проекты

Угольные компании Кузбасса, которым пообещали рост экспорта на восток на 30% в ближайшие три года, получат эти объемы не безусловно. В проекте поручений президента РФ говорится о том, что увеличение вывоза угля на восток должно быть увязано с инвестициями компаний в проекты, не связанные с угледобычей, а также в рекультивацию земель. При этом в правительство уже внесен законопроект о ликвидационных фондах, направленный на рост объема рекультивации, и как эти инициативы будут увязаны между собой, непонятно.

Фото: Дмитрий Белкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Белкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Угольщиков Кузбасса могут обязать инвестировать в социальные и неугольные проекты в регионе в обмен на возможность вывозить на экспорт на восток объемы сверх уровня 2020 года. Такое положение есть в проекте поручений президента Владимира Путина по итогам совещания по вопросу развития угольной отрасли 2 марта (текст есть у “Ъ”). Согласно документу, правительству до 1 июня может быть поручено представить предложения об обязанности угольных компаний заключать соглашения с Кузбассом об увязке дополнительных объемов вывоза угольной продукции из региона с инвестициями как компаний, так и их акционеров в проекты, не связанные с добычей угля, и в рекультивацию и ликвидацию бесхозяйственных объектов угледобычи на территории региона.

По итогам 2020 года на восток железной дорогой из Кузбасса на экспорт вывезено 52,3 млн тонн угля. Соглашение между ОАО РЖД и Кузбассом, действовавшее в 2020 году и продленное на 2021 год, предполагает вывоз 53 млн тонн в год. При этом действующие правила требуют, чтобы объемы вывоза в каждом следующем году не были ниже, чем в предыдущем, однако вывозить больше они не обязывают. Дефицит мощности Восточного полигона сохраняется, хотя в 2020 году общая провозная способность достигла 144 млн тонн, сообщало на днях ОАО РЖД, а в 2024 году она, по всем правительственным документам, должна вырасти минимум до 180 млн тонн. Но 2 марта на совещании у президента было решено увеличить поставки из Кузбасса к этому времени на 30%, или до 68 млн тонн (см. “Ъ” от 3 марта).

С принятием нового пункта это наращивание становится небезусловным, и вывоз 15 млн тонн может быть поставлен в зависимость от дополнительных инвестиций.

Согласно угольной стратегии РФ, из-за роста объема производства угольной продукции в 2012–2018 годах произошло сокращение рекультивированных площадей с 1018 га в год до 589,5 га. Правительство ставит задачу сблизить ежегодный уровень рекультивации и объем нарушений почвенного покрова: если в 2018 году рекультивация прошла лишь на 5,5% площади нарушений за год, то в 2031–2035 годах этот показатель должен вырасти до 66–90%.

Но вопрос стимулирования рекультивации уже решается на уровне природоохранного законодательства. Минприроды внесло в правительство законопроект, который, в том числе, требует от владельцев опасных производственных объектов создавать фонды для ликвидации причиненного вреда окружающей среде. Необходимость фондов Минприроды объясняло тем, что некоторые собственники объявляют себя банкротами и не выполняют обязанности по рекультивации участков, а некоторые — бросают шахты, выведя их за баланс компаний. Пока не ясно, как этот законопроект синхронизируется с инициативой увязать рекультивацию и вывоз угля на экспорт. В Минэнерго отказались от комментариев.

Что касается проектов, не связанных с добычей угля, то, по мнению собеседников “Ъ” в отрасли, речь могла бы идти об углехимии.

Минэнерго, с одной стороны, выступает за развитие углехимии для компенсации ожидаемого падения мирового спроса на уголь после 2040–2050 годов, с другой — признает текущую неконкурентоспособность углехимической продукции.

Максим Худалов из АКРА называет инициативу правильной. «Экстенсивный рост угледобычи на фоне ее демонизации мировым сообществом вредит как самим акционерам угольных компаний, так и российской экономике»,— говорит он. Кузбассу нужно уходить от зависимости от угольной конъюнктуры, считает эксперт, поэтому справедливо требовать от угольщиков развивать иные направления деятельности.

Евгений Зайнуллин, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...