Чиновники МПР займутся чтением в тюрьме

своих уголовных дел

Вчера прокуратура Хабаровского края завершила предварительное следствие по делу начальника департамента госконтроля (ДГК) МПР по ДВФО Сергея Крупецкого и главы главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Хабаровского края Виталия Севрина. Чиновники обвиняются в получении в ноябре 2003 года взятки у руководителей артели «Амур» и по настоящее время находятся в хабаровском СИЗО. Адвокат Крупецкого Виктор Козлов считает содержание под стражей его клиента незаконным.
По мнению адвоката Виктора Козлова, Сергей Крупецкий (на фото) с 17 ноября 2003 года незаконно содержится в тюрьме
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Как уже сообщал „Ъ“ летом-осенью 2003 года Сергей Крупецкий инициировал проверку объектов недропользования ЗАО «Старательская артель „Амур“», где были обнаружены нарушения природоохранного законодательства. Глава дальневосточного ДГК предписал приостановить добычу драгметаллов на месторождениях ЗАО «Уоргалан», «Кондер» и «Левый Улахан-Чайдах». Немного позже руководители артели обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что Крупецкий и Севрин предложили решить вопрос об устранении выявленных нарушений при помощи взятки в $1 млн. 6 ноября в Москве при передаче пакета был задержан зять Крупецкого Юрий Чайников. В свертке находились $100 тыс., по версии следствия, требуемая сумма должна была передаваться частями. На следующий день арестовали Севрина и Крупецкого, причем последнего оперативники сняли с поезда в Уссурийске. Чиновников взяли под стражу, а 17 ноября краевая прокуратура предъявила им обвинение по ст. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки»). В прокуратуре крайне скупо комментировали ход следствия, обосновывая это тем, что дело особой важности. Впрочем, и адвокаты обвиняемых на контакт с прессой не шли.
Вчера предварительное следствие завершилось. В ближайшие дни подследственные начнут знакомиться с пятью томами уголовного дела. Представители МПР по настоящее время находятся в СИЗО Хабаровска. Адвокат Крупецкого Виктор Козлов настаивает, что его подследственный содержится под стражей незаконно. Первоначально защиту начальника ДГК осуществлял Алексей Ширыборов, но 13 ноября супруга Крупецкого заключила соглашение с адвокатом Козловым. На следующий день об этом был поставлен в известность арестованный и проинформирован Бянкин. Однако следователь предложил другого защитника, с чем подозреваемый не согласился и написал ходатайство, которое не было подшито к делу. 17 ноября прокурорский работник объявил без участия защиты Крупецкому, что ему предъявлено обвинение, причем не представил подследственному копию постановления. Господин Козлов обратился с жалобой в Центральный суд Хабаровска, который в январе 2004 года признал действия Андрея Бянкина незаконными. Краевая прокуратура опротестовала это решение в суде края. В апреле суд Хабаровского края отклонил протест прокурора, признав нарушение права обвиняемого на защиту.
«Продление срока содержания под стражей Крупецкого в связи с принятыми судебными решениями в январе и апреле этого года является незаконным, поскольку 17 ноября обвинение Крупецкому предъявлено не было, и в связи с этим постановление об избрании меры пресечения — содержание под стражей — утратило силу. После 17 ноября по настоящее время он содержится под стражей незаконно»,— сообщил господин Козлов в беседе с корреспондентом „Ъ“. Он проинформировал, что соответствующие ходатайства разосланы в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ.
В отделе по особо важным делам краевой прокуратуры вчера воздержались от комментариев по поводу действий защиты начальника ДГК. По словам Виктора Козлова, Крупецкий чувствует себя «нормально, полон оптимизма и уверен в своей невиновности».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...