Тюменские власти сливают алкоголь

В холдинг

Вчера первый заместитель тюменского губернатора Павел Митрофанов заявил, что до конца 2004 года все винно-водочные заводы Тюменской области войдут в состав холдинга ОАО «Западно-Сибирская винно-водочная корпорация». Таким образом, тюменские власти намерены контролировать не только производство и реализацию алкогольной продукции на территории региона, но и проводить единую маркетинговую политику в этой сфере. Впрочем, потенциальные участники холдинга считают, что с созданием холдинга особых изменений в отрасли не произойдет, так как тюменская администрация уже давно ее контролирует.

Крупная алкогольная промышленность юга Тюменской области представлена рядом винно-водочных и спиртовых заводов, которые производят порядка 1,4 млн декалитров водки и ликероводочных изделий и порядка 70 тыс. декалитров винных напитков. Наиболее крупные из них ОАО «Бенат», Ишимский ликероводочный завод, ОАО «Тюменьтехспиртпром», ОАО «Развин» и Заводоуковский спиртоводочный завод (ЗСЗ). В каждом из них, кроме ЗСЗ, областная администрация имеет контрольный пакет акций.

Переговоры о создании на базе алкогольных предприятий Тюменской области холдинга, подконтрольного областной администрации, начались еще два года назад. В 2002-2003 годах администрация Сергея Собянина по указу президента Владимира Путина (об ужесточении контроля на алкогольном рынке) провела большую работу, в результате которой в регионе не осталось практически ни одного крупного винзавода, не подконтрольного региональным властям. Вчера стало ясно, что для полного контроля над отраслью Тюмени этого недостаточно.
Как рассказал „Ъ” первый заместитель тюменского губернатора Павел Митрофанов, до конца 2004 года все предприятия алкогольной промышленности региона войдут в состав создаваемого обладминистрацией холдинга — ОАО «Западно-Сибирская винно-водочная компания». По его словам, холдинг уже зарегистрирован в Тюмени. Контролировать новую компанию будет обладминистрация, которая передает в ее уставный капитал акции Ишимского ликероводочного завода, ОАО «Золотая рожь», ОАО «Тюменьтехспиртпром» и ОАО «Бенат». По словам господина Митрофанова, согласие войти в новый холдинг дали и владельцы ряда неподконтрольных области предприятий. «С остальными мы сейчас ведем переговоры», — сказал замгубернатора, выразив уверенность, что договоренность будет достигнута уже к концу мая. Как стало известно „Ъ”, у владельцев некоторых заводов (в частности ОАО «Развин») администрация планирует выкупить контрольный пакет акций.
В тюменской администрации объясняют объединение желанием ускорить развитие алкогольной промышленности региона. По словам Павла Митрофанова, новый холдинг привлечет крупных инвесторов (в том числе портфельных), что позволит начать кардинальную модернизацию оборудования и увеличивать объемы производства. «Кроме того, мы планируем выходить со своей продукцией на западные рынки. Специально для этого сейчас патентуются новые марки водки — «Северная» и «Корпорейшн», — отметил замминистра. По его словам, в общей сложности за три года в корпорацию планируется инвестировать порядка $12 млн. За это время холдинг должен утроить объемы производства продукции, при этом поступление налогов и акцизов в областной бюджет должно вырасти до 3 млрд руб. в год (против нынешнего 1 млрд). «По нашим планам, в 2004 году компания должна войти в 10 крупнейших компаний России», — подчеркнул Павел Митрофанов. По его словам, к 2007 году все заводы будут переведены на единую акцию.
Руководители большинства предприятий пока отказываются комментировать инициативу областных властей. Однако некоторые из них не видят ничего плохого в потере самостоятельности. «С помощью холдинга будем решать в первую очередь вопросы выхода на внешние рынки. Сделать это в одиночку предприятию очень тяжело — необходимо слишком много ресурсов», — сообщил „Ъ” источник на Ишимском ЛВЗ, пожелавший остаться неназванным.
Вместе с тем потенциальные участники холдинга указывают на то, что особых изменений в отрасли не предвидится. «Управление алкогольным рынком области уже давно осуществляется из одного кабинета в областной администрации», — отметил источник в менеджменте Заводоуковского спиртзавода, который попросил не называть его имени. Он пояснил, что администрация области контролирует всех оптовых покупателей алкоголя, которые приобретают львиную долю продукции местных производителей. «А поскольку на внешние рынки выйти сложно, мы должны дружить и с оптовиками, и с областной администрацией», — подчеркнул тот же источник.
Впрочем, по мнению аналитиков, создание «Западно-Сибирской винно-водочной корпорации» действительно позволит тюменским властям усилить вес местных заводов на российском алкогольном рынке. Так, ИК «Атон» Анатолий Языков считает, что позволит предприятиям снизить издержки за счет проведения единой маркетинговой политики и создания общей дистрибьютерской сети. Кроме того, крупная компания привлечет серьезных инвесторов, что не под силу отдельным заводам.
В пользе объединения винзаводов в подконтрольный региональным властям холдинг убежден и руководитель Независимой алкогольной ассоциации Павел Шапкин. По его словам, практика показывает, что в качестве игрока на рынке государство может быть вполне успешным. А в Тюмени, по его мнению, для этого еще и созданы объективные условия: «Тюменские заводы производят практически одинаковую продукцию, поэтому область поступила правильно, создав на их базе холдинг, в котором они будут конкурировать не между собой, а с компаниями из других регионов», — считает господин Шапкин.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...