Don't Worry, Be Bobby

Бобби МакФеррин в Филармонии. Борис Барабанов считает, что главное -- непредсказуемость концерта


       Певец-импровизатор Бобби МакФеррин выпустил свой последний CD "Beyond Words" в 2002 году. Когда я связался с организаторами его российских концертов, чтобы спросить, везет ли он в Россию программу с песнями из этого альбома, или это будет что-то другое, то получил в ответ лаконичное сообщение: "Бобби не везет никакой программы. Он выйдет на сцену и будет импровизировать".
       Мы, конечно, можем посвятить статью о Бобби МакФеррине подсчету его Grammy и прочих наград, можем сосчитать, сколько голосовых партий он записал для песни "Don't Worry, Be Happy" и в очередной раз восхититься его альбомом "The Mozart Sessions". Но, ей-богу, факт приезда такой крупной фигуры без заранее подготовленной программы шокирует больше цифр. Впрочем, знатоки современного джазового вокала, конечно, не будут удивлены столь необычным подходом к шоу. Еще меньше удивятся те, кто хоть что-то смыслит в истории американского комического жанра. Известно, что на заре своей карьеры Бобби тесно сотрудничал и дружил с Биллом Косби, Билли Кристалом и Робби Уильямсом (последний снялся в клипе "Don't Worry, Be Happy"). Во многом именно благодаря именно этим господам, в совершенстве владеющим навыками личного общения с самой разной аудиторией, МакФеррин решился на революционный эксперимент. Практически в совершенстве владея кларнетом и пианино, музыкант сначала полностью переключился на вокал, а затем, в 1983 году, решился на турне по Европе без аккомпанирующего состава и какого бы то ни было представления о том, что будет происходить на концертах. Аудитория была потрясена и очарована. Результатом этих гастролей стал легендарный альбом "The Voice".
       Максимальное вовлечение публики в происходящее с музыкой стало, наряду с феноменальными успехами в звукоподражательстве, важнейшим делом певца. Чувство юмора вкупе с абсолютной погруженностью буквально во все стили музыки позволили ему создать новую форму концерта — не "представление", но "коллективное действие", до сих пор считавшееся коньком современных художников и никогда ранее — джазовых вокалистов. Впрочем, продвижение собственных идей относительно сольного исполнения не мешало артисту сотрудничать с другими мастерами. Первую статуэтку Grammy он получил за альбом "Another Night In Tunisia" (1985), записанный с ансамблем Manhattan Transfer. Затем были другие Grammy, в том числе за "Don't Worry, Be Happy", были записи с Чиком Кориа и Йо-Йо Ма, работа с кинозвездами и танцорами-перформерами, с оркестрами и хорами. Но загадкой остается все-таки именно это — когда вдруг обычный человек из публики обнаруживает себя танцующим на сцене, или аккомпанирующим, или поющим с МакФеррином дуэтом. Пока нам известен лишь один случай серьезного сотрудничества Бобби МакФеррина с русскими: он дирижировал оркестром Мариинского театра. Теперь "Терем-квартету" настало время принять участие в его коммунально-хоровых экспериментах.
       "Я давно преодолел рамки прямолинейного джаза, — говорит МакФеррин. — Я был бы рад, если бы меня сейчас называли не джазовым, а фолк-певцом, потому что фолк, точнее, музыка африканских деревень — это та музыка, которую я сейчас слушаю и в которую погружен. Там есть простота, там есть лаконичность, там есть искренность. Я предпочитаю сейчас петь тихо. Сложные партии я оставляю джазовым саксофонистам, это по их части". Да, кстати, если кого-то все еще интересуют цифры, у Бобби МакФеррина десять Grammy, для "Don't Worry, Be Happy" он самолично записал двенадцать вокальных треков (и ни одного инструментального), а диапазон голоса у него — четыре октавы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...