Ровно год тому назад автор-исполнитель, депутат и бизнесмен Александр Розенбаум реализовал свою мечту и открыл пивную "Толстый фраер" на улице Белинского, вынеся в название цитату из собственной песни. Концепция заведения не была игрой в чистом виде, скорее, речь шла о ностальгии по атмосфере шестидесятых-семидесятых годов, когда в пивных собирались интеллигентные и не очень люди, чтобы пропустить пару кружек, побить воблу об стол, пообщаться.
Дизайн первого "Фраера" был выполнен Дмитрием Лобановым в стиле, роднившим "Фраера" с "Рыжим Чубом", "Стервами", "Беременной шпионкой" и многими другими ресторанами разного формата. Звуковой же формат строился на ностальгии по музыке советской поры, не имевшей налета политики. В меню, как и в интерьере, не было прямых цитат из советского общепита, но ощущалась хорошо стилизованная ностальгия: пиво, например, подавали в кружках по четверть литра. В закусках фигурировал "Фраерский набор" с воблой, сухариками, чесночными лепешками и сушками. Стены были оклеены облигациями и газетами тридцатилетней давности. "Ведь в принципе, у нас нормальному человеку в городе и посидеть-то негде, — комментировал тогда причину открытия заведения Александр Яковлевич — Есть либо подворотни, либо дорогие рестораны, зайти в которые очень многим не позволяют финансы. Я же хотел сделать именно классическую ленинградскую пивную." Уже тогда господин Розенбаум подчеркивал, что в случае востребованности "Фраера", он откроет еще несколько аналогичных заведений.
По всей вероятности "Фраер" на Белинского оправдал коммерческие и лирические ожидания владельцев, поскольку ровно через год в Кирпичном переулке открылся "Толстый Фраер-2". Его интерьер в основном сродни первому "Фраеру", но уже без утративших актуальность кукольных персонажей. Есть деревянные лавки и большие столы, а также маленькие круглые столы под интимными абажурами. Есть индустриальные алюминиевые трубы и фрагменты кирпичной кладки, плакаты советской поры и газета "Флаг Родины" за 23 февраля 1956 года. Дизайн одного из залов выполнен по проекту самого барда.
Кухня второго "Фраера, что приятно, повторяет хиты первооткрывателя. Есть "Фраерский набор" (скумбрия холодного копчения, соленые сушки и соломка, сухарики, кусочек брынзы — все за 40 рублей). Как "наш ответ японским милитаристам" введен "сушки-бар" (сушки, икра, лосось, маринованные грибы — все за 55 рублей). Пиво предлагается бутылочное (75-90 рублей), разливное (50-110 рублей) и безалкогольное (45-69 рублей). Доминируют отечественные сорта. И это не единственное или уж точно не главное, что выгодно отличает "Толстого Фраера" от пооткрывавшихся в последние месяцы пабов. Основной их минус — скудная и дорогая закуска, как бы предполагающая, что посетитель должен закусывать в крайнем случае. А если уж решил закусить, то жирной и острой закуской двух-трех стандартных типов.
Меню "Толстого Фраера" обширно и разнообразно и этим безусловно нарушает заявленный аутентизм заведения. Не знаю как там было в пятидесятые-семидесятые, но то, что в восьмидесятые ничем приличным в пивных не угощали — точно помню. Разбавленное пиво и скудная подозрительная закуска была уделом любителя публичного пьянства. Может быть, поэтому в те времена водка с портвейном дома или в подворотне по популярности опережали пиво с прокисшим рыбным набором в пивной? Впрочем, "Толстый Фраер" на деле реализовал вполне оптимистический лозунг про "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". В "Толстом Фраере" проведена та ревизия социализма, которая близка текущему политическому моменту, что выдает масштаб государственного мышления владельцев.
В стилизованной под лучшие годы прошлого века пивной не только чисто и пиво не разбавляют. Здесь есть чем заняться человеку непьющему, и есть чем закусить человеку разборчивому. Кроме наборов можно заказать вареных раков (65 рублей), вяленой рыбы (на выбор — лещ, синец, красноперка, снеток, вобла — по цене от 45 до 60 рублей). Лист салатов консервативен: оливье (65 рублей), винегрет с сельдью (65 рублей), сельдь по-русски (50 рублей), трубочки из ветчины с сыром и чесноком (55 рублей). Но есть и позиции, неведомые советскому человеку: греческий салат (70 рублей), салат "пекло" (фасоль, перец, помидоры, маринованные огурцы и жареный бекон — 70 рублей). Рудименты "кукольного стиля" прослеживаются в некоторых названиях (что впрочем не портит сущность блюд): "Подводочная смесь" в реальности — соленые огурцы, отварной картофель и слабосоленая килька (70 рублей), "Подвиг разведчика" — отварной язык с овощами (80 рублей), а "Жареный петух" — обжаренное куриное филе с овощами (80 рублей). Есть также несколько видов бутербродов (35-65 рублей), яичница (35 рублей), гречка с грибами и луком. Вражескими лазутчиками смотрятся здесь острые куриные крылья (70 рублей), креветки, жареные с чесноком (90 рублей) и "сухарный чиз", выдающий себя самим названием.
Те, кто любит поесть основательно, очень приличный выбор найдут в разделе супов: уха со сливками, суточные щи, солянка сборная, куриный бульон с лапшой и грибной суп. Цены шокирующе низкие, а кухня во "Фраере" более чем достойная.
В разделе горячих блюд — на удивление обширное рыбное предложение. Советую остановиться на запеченной с грибами форели под шипящим сыром, подающейся прямо на сковороде с кислой и красной капустами (140 рублей). Изобильно представлены котлеты: по-киевски, "по-советски" (то есть говяжья) и "наседка" (то есть куриная). Но есть шашлык, бефстроганов, цыпленок табака и даже бигос с копченостями. Из мясных блюд рекомендую свиную шею в пивном угаре (за 130 рублей) или ее же, но с чесноком и орехами (120 рублей).
Удивительно, но есть даже десерты: мороженое и горячий яблочный пирог — тоже отклонение от норм социализма.
Но конечно вопиющие нарушение традиций — наличие водки и страшно сказать граппы среди напитков. В советских пивных, между прочим, водку не наливали и за ее употребление (говорю вам как человек, юность которого прошла в "Белой лошади") можно было и вечер не весело скоротать. Наверное, господин Розенбаум в курсе, потому что цены на водку во "Фраере" явно демпингуют: за "Русский стандарт" просят всего 55 рублей, а за родной "Вальс Бостон" — и вовсе 25 рублей.
Кухня во "Фраере" — смесь ностальгии по знаменитому ленинградскому ресторану с фольклорным названием "Чваново" и уступок вкусам поколения, пиво полюбившего, а советский строй не заставшего. В процессе посещения с вами может случиться столь приветствующаяся государственной идеологией аберрация: не вспомнится очередь, пьяный люмпен и жирный швейцар, пускавший за треху, — вспомнится, что можно было выпить и закусить за малые деньги без угрозы для здоровья.