Умом ее, было сказано, не понять. Поэтому тем, у кого, как считается, на первом месте — мироощущение, а миропонимание — только на втором, то есть художникам в этом плане должно быть легче. Пусть осмысляют художественно — шестыми там чувствами. Если честно, никто никогда их и не просил ничего "думать". Потому что есть такие специальные люди, которым положено думать о родине, — им это избиратели доверили, им за это зарплаты платят.
А как можно доверять людям, нацепившим на нос синие колпаки от бутылок с газировкой, артистично снимающим штаны прямо перед Домом правительства и грозящимся в случае чего взять штурмом Кремль? Или девушкам, которые при знакомстве представляются Глюклей и Цаплей, прыгают с моста в Зимнюю канавку в память всех бедных Лиз русской литературы, собирают по помойкам разную рвань и потом ее же продают в своем "бутике"? Так что, кроме руководства Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), никто на их думы особо и не полагается.
Теперь доверчивые кураторы из ГЦСИ предложили компании оголтелых радикалов от современного искусства озаботиться проектом новой государственной идеологии. А художники их, как водится, развели. Потому что глобальных проектов у них оказалось негусто. Если что и походит на проект, так это серия компьютерных монтажей группы "АЕС+Ф" (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский + Владимир Фридкес) "Action Half Life": симпатичные до омерзения детишки, словно с тосканиевской рекламы Benetton, в белых трусиках и футболочках, с огнеметами наперевес в Синайской пустыне — на страже уже и не родины, а всей планеты. Речь идет, говоря по-старому, о патриотическом воспитании: generation next надо прививать "ген героизма". Гораздо лучше — с художественной констатацией нехудожественных фактов. Керми Рагимов, например, выставил кое-что из своей серии "ROADOFF": хрестоматийные пейзажи — Шишкина там или Левитана — из школьного учебника родной речи с увязшими в них иномарками. Толковать этот новый русский поп-арт надо, очевидно, в том смысле, что либеральные западные ценности (представленные "мерседесами" и "фордами") в России (представленной шишкинско-левитановскими лесами-рощами) пробуксовывают. Еще лучше — с эксплуатацией фетишей национальной гордости великороссов. В тройке лидеров — ВПК, Пушкин и Путин. Если Пушкин — то обязательно на палехском сказочном фоне, как у Константина Звездочетова. Если Путин — то обязательно как икона. Соц-артистская: Путин Евгения Кузнецова из папье-маше ласково говорит пожимающим ему руку: "Я тебя люблю". Католическая: Софья Азархи представляет венчание Путина на царство, пользуясь композицией "Сикстинской мадонны", столь любимой Достоевским. Православная: Владимир Козин пишет образ Путина с клеймами, посвященными новым российским праздникам. А компьютерный монтажник Кирилл Шаманов запросто помещает в президентский кабинет в Кремле Христа. Словом, большинство погрузилось в высокие думы. Только Юрий Шабельников оказался близок к народу: свою думу о родине он начал и закончил перекуром, выложив у входа в музей огромную пятиконечную звезду из окурков.
АННА ТОЛСТОВА