Башню сносит

из центра города на окраины

В мае Общественный совет Санкт-Петербурга и Координационный совет творческих союзов должны принять решение о дальнейшей судьбе Башни мира на Сенной площади и обелиска Победы на площади Восстания, которые предлагается перенести из исторического центра в новые районы города. Обсуждение этой идеи инициировала губернатор Валентина Матвиенко.

       Как стало известно Ъ, до конца мая чиновникам комитета по архитектуре и КГИОПа совместно с творческими союзами предписано "проанализировать вопрос размещения памятников, скульптур и мемориальных досок, установленных с 1991 года" (их в списке около сотни), причем предложения по формированию соответствующего художественно-экспертного органа, согласно распоряжению губернатора, должны быть представлены ей к сегодняшнему дню. В предварительный список включены Андрей Петров, Валерий Гергиев, Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, руководители творческих союзов и другие известные петербуржцы.
       Одновременно Общественный совет города получил от губернатора спецзадание определиться с Башней мира (она, как выяснилось, официально является не памятником, а "дизайнерским объектом"), а заодно и с обелиском на площади Восстания (видимо, в рамках смольнинской акции по освобождению Невского проспекта от рекламных перетяжек), установленным в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Башню предлагается "пересадить" в парк 300-летия, а обелиск — на площадь Мужества.
       Намерение разобраться с Башней мира (частным французским подарком, co скандалом установленным к 300-летию Петербурга) госпожа Матвиенко продекларировала уже в первую ночь после губернаторских выборов. "Представьте себе колонну, которую мы бы привезли из Петербурга и установили на Елисейских полях!" — возмутилась победительница, уточнив, что "нельзя поддаваться желанию дарителей и обещаниям чиновников, а решающее слово должно быть за худсоветом города c участием лучших художников и архитекторов".
       Идею демонтировать один из символов эпохи губернатора Яковлева, по информации Ъ, творческие деятели Петербурга поддержат. Однако перенос coветского обелиска с площади Восстания скорее всего будет признан "несвоевременным". Как заявил Ъ глава Общественного совета Алексей Козырев, лично он сторонник возвращения на свое место конной статуи Александра III работы Павла Трубецкого (она была установлена в 1909 году у Николаевского вокзала, а сейчас находится возле Мраморного дворца. — Ъ). Однако заместитель председателя совета режиссер Станислав Гаудасинский считает, что Александр III "не тот государь" и "не гордость нации", чтобы ратовать за его увековечение. Против демонтажа обелиска высказались также президент Союза архитекторов Владимир Попов и глава Союза художников Альберт Чаркин, который, впрочем, допускает возможность замены монумента в случае появления нового "значительного" проекта.
       Именно этого опасается директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, советуя "не создавать дикими усилиями место, чтобы поставить там что-нибудь новенькое и совсем не нужное". В то же время господин Пиотровский готов разместить "любые памятники, которые не нравятся" на территории фондохранилища Эрмитажа в Старой деревне, где будет устроена пешеходная зона и скульптурный сад (подобно тому, что расположен возле Третьяковской галереи на Крымском валу). Одновременно господин Пиотровский предлагает более широкий подход к проблеме, считая, что c Сенной площади нужно "убирать не только башню, но и все, что там устроено вокруг". "В Петербурге есть ряд площадей, которые перестали ими быть, и это общая проблема мегаполисов, для которых голландские архитекторы придумали новый термин 'урбицид' — убийство городов. Мы создали при Всемирном клубе петербуржцев комиссию по городской эстетике и порекомендуем, что надо сохранить или снести", — заявил он Ъ.
Глава КГИОПа Вера Дементьева сообщила Ъ, что ее ведомство охраняет объекты старше 40 лет, но лично она считает обелиск на площади Восстания "нейтральным" с точки зрения агрессивности новых включений по отношению к старой застройке, а вот Сенная площадь — "вся кошмарная".
В свою очередь главный художник Иван Уралов уверен, что дело не в объектах дизайна, а в перегруженности Сенной торговыми павильонами, заложником которых она оказалась "по условиям реконструкции". "Площадь находится в распоряжении арендаторов. И Башня мира является альтернативой гигантскому рекламному щиту, который неизбежно бы там появился", — признался Ъ господин Уралов.
А реконструкцию площади Восстания главный художник хотел бы начинать не с памятника, а с восстановления Знаменской церкви. "Конечно, Невский проспект исторически задуман как магистраль с одной доминантой — шпилем Адмиралтейства, — говорит господин Уралов, — но нельзя вырывать детали из контекста. Обелиск — это некий орден на груди города, и такая акция не пройдет безболезненно для чувств блокадников и ветеранов. Кроме того, данный обелиск является третьим в мире по размеру монолитом (больше него только Александровская колонна и Гром-камень, также находящиеся в Петербурге. — Ъ), и при демонтаже он может просто развалиться. Столь дорогая операция имеет смысл лишь в рамках реконструкции всей площади с созданием подземного пересадочного метроузла. И такой проект существует".
По мнению главного хранителя городских памятников, заместителя директора Музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, любые идеи дорогостоящего переноса памятников сегодня неактуальны, вместо этого полезнее ввести мораторий на дальнейшую монументализацию городских пространств. По ее словам, за последние два года в Петербурге было установлено больше памятников, чем в XVIII и ХХ веке. Кстати, по данным Ъ, в комитете по градостроительству и архитектуре уже находятся проекты девяти памятников и четырех памятных знаков, намеченных для установки на 2004-2005 годы.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...