Горячий картон
рынки
УВЕЛИЧИТЬ |
В России изделия из бумаги и картона в качестве тароупаковочного материала используют около 87% всех потребителей (полимеры используют 85%, стекло — 16%, металл — 10%). При этом на долю бумаги и картона приходится около 15% от общего веса и более 60% общей стоимости потребляемых в стране тароупаковочных материалов (на изделия из полимеров приходится 23% стоимости, металла — 11%, стекла — 5%). Если общие затраты отечественных производителей на упаковку товаров в настоящий момент оцениваются в $18 млрд в год (данные компании Abercade Consulting), то доля бумажно-картонного сегмента составляет около $11 млрд.
По данным Европейской экономической комиссии ООН (UNECE, см. таблицу), за период 1998-2002 годов внутреннее российское потребление тароупаковочных материалов из бумаги и картона выросло в два раза — с 960 тыс. до 1900 тыс. тонн. Такими же темпами росли российское производство и экспорт этих материалов. Если в 1998 году в стране было произведено 1240 тыс. тонн бумажных и картонных упаковочных материалов, то в 2002 году — уже 2,5 млн тонн. Выпуск бумажных мешков в 1999-2003 годах увеличился в 1,4 раза, этикеток — в 3,8 раза, тарного картона — в 1,8 раза (см. графики). Российский экспорт за указанный период увеличился с 430 тыс. до 880 тыс. тонн, а в 2003 году превысил 950 тыс. тонн. Но несмотря на стремительное развитие данного сегмента, Россия по-прежнему значительно уступает развитым странам по величине среднедушевого потребления бумажной и картонной упаковки.
Исходя из российского рынка, годовое потребление этих материалов на душу населения в нашей стране составляет на сегодняшний момент около 13 кг. При этом в США данный показатель достигает 150 кг, в Германии — 90 кг, Великобритании — 60 кг, а в наиболее развитых странах Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша, Словения) находится на уровне 30-40 кг. Провозглашенное президентом удвоение ВВП на душу населения в нашей стране к 2010 году теоретически должно сопровождаться соответствующим (а возможно, даже и опережающим) ростом потребления бумажно-картонной тары. Уже через шесть лет речь может идти о рынке емкостью не $11 млрд, а как минимум $22-25 млрд.
Различные сегменты тароупаковочного производства развивались в последние годы крайне неравномерно, что привело к существенной диспропорции в структуре выпуска продукции по сравнению с развитыми странами. Если в Германии, Италии и Канаде доля упаковочных материалов в общем объеме выпуска тароупаковочных изделий из бумаги и картона составляет 20-25%, а в Швеции и Финляндии — 40-50%, то в России всего 10%. Причиной относительной неразвитости упаковочного сегмента по сравнению с тарным в нашей стране стал бурный рост производства гофрированного картона в 1998-2003 годах.
При этом производство основного упаковочного материала — мелованного картона — практически отсутствует (98% потребностей российского рынка удовлетворяются за счет импорта).
В 1998-2003 годах производство тарного картона в России выросло почти в 2,5 раза — с 760 тыс. до 1870 тыс. тонн. Выпуск лайнера и флютинга в этот период увеличивался в среднем на 15% в год, что существенно выше общего темпа роста целлюлозно-бумажного производства (в среднем 8% в год). На долю тарного картона сегодня приходится около 75% всего картона, выпускаемого в стране (в 1989 году — 50%).
Основное производство гофрокартона и гофротары сосредоточено в европейской части России. Здесь расположены Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК (Архангельская область), "Нойзидлер Сыктывкар" (Коми), Набережночелнинский КБК (Татария), основными поставщиками гофротары в Сибирь являются Братский ЛПК (Иркутская область), Селенгинский ЦКК (Бурятия) и Енисейский ЦБК (Красноярский край). Общий рост картонного производства в России в последние годы почти полностью обеспечивается именно за счет наращивания выпуска тарного картона. Так, если общий выпуск картона в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом на 212 тыс. тонн, то прирост производства тарного картона составил 208 тыс. тонн.
Рынка на всех не хватит
На протяжении нескольких лет производство гофротары являлось вторым по уровню рентабельности и ликвидности видом продукции ЦБП после санитарно-гигиенических изделий, а организация нового производства требовала сравнительно невысоких первоначальных затрат (от $10 млн), в 1999-2000 годах этот сегмент стал одним из наиболее привлекательных для инвестирования. Помимо российских компаний выпуск тарного картона в России начали налаживать и иностранные инвесторы — Assi Doman Packaging и Stora Enso Packaging.
Высокие темпы роста спроса на гофротару (в среднем 20% в 1999-2001 годах) и относительно низкие барьеры входа на рынок обусловили быстрый приход в отрасль новых игроков и значительный рост производства этой продукции. Уже начиная с 2001 года темпы роста производства начали опережать темпы роста потребления на 3-3,5%. В этот же период в России наметилась четкая тенденция роста спроса на сложные виды гофропродукции, стабильное производство которых не по силам многим мелким и средним производителям. При этом потребление простого гофрокороба — основной продукции мелких игроков — снизилось с 50 до 25% от общего объема рынка. В 2002-2003 годах компании, пытаясь сохранить свои позиции на региональных рынках, увлеклись взаимным демпингом, и в результате средняя рентабельность производства тарного картона упала до 3-5%.
По оценкам экспертов, российский рынок гофротары "перегрелся" и уже сейчас находится в кризисе, который повлечет за собой существенные изменения в структуре производства. Очевидно, что в ближайшее время данному сегменту не удастся избежать череды банкротств, слияний и поглощений. Не внушает особого оптимизма и нынешняя ситуация на мировом рынке гофроматериалов: в 2001-2002 годах во всех регионах мира (за исключением США и Канады) шло активное наращивание производственных мощностей. Совокупные мировые мощности по выпуску тарного картона в 2001-2003 годах увеличились на 8,2 млн тонн, из них на 3,3 млн тонн в Азии и на 2,7 млн тонн в Западной Европе. При этом потребление крафт-лайнера в Западной Европе в 2003 году, по предварительным оценкам, осталось на уровне предыдущего года. Цены на тестлайнер упали в среднем на 6%.
Хотя импорт гофроматериалов из стран Восточной Европы (включая Россию) в 1998-2003 годах почти удвоился в связи с более низкими, чем у западноевропейских производителей, ценами, серьезно обострилась конкуренция между самими экспортерами. На западноевропейском рынке идет жесткая борьба между местными, восточноевропейскими и латиноамериканскими поставщиками. Возможное повышение цен на крафт-лайнер во втором квартале текущего года составит не более 5% (до €430 за тонну).
В ситуации одновременного перепроизводства гофроматериалов внутри страны и на внешнем рынке многие предприятия будут вынуждены свернуть производство и закрыться. Часть средних предприятий (до 40 млн кв. м/год) может быть в той или иной форме выставлены на продажу. В результате к 2005 году доля крупных производителей (более 50 млн кв. м/год) на российском рынке гофропродукции возрастет до 70%, а доля мелких (менее 20 млн кв. м/год) сократится до 5% (в 2002 году их доли составляли 54% и 27% соответственно).
На сегодня оптимальным шагом по вхождению в данную отрасль, обсуждаемым многими инвесторами, считается покупка средних по величине предприятий с их дальнейшей модернизацией. При этом наибольший интерес для потенциальных инвесторов будут представлять те предприятия, производственные площади которых позволят значительно расширить производственные мощности до 2007 года. В 2007-2008 годах прогнозируется пик российского спроса на гофрокартон и гофротару, и на рынке ожидается появление новых имен.
АННА КУРБАТОВА, Lesprom.ru