"Цена определяет на рынке гофрокартона все"
интервью
Рынок гофрокартона — один из наиболее динамичных и конкурентных рынков упаковки в России. Лесопромышленная корпорация "Илим Палп" контролирует более 27% его производства и продаж сырья для гофрокартона в России. В сегменте мелованного и немелованного коробочного картона для потребительской упаковки крупнейшим производителем является ОАО "СПб КПК", входящее в корпорацию "Илим Палп", на долю которого приходится около 50% производства этих видов картона в России. На вопросы корреспондента Ъ о тенденциях на рынке отвечает АНДРЕЙ ШЛЫКОВ, руководитель упаковочного направления корпорации "Илим Палп".
— Конъюнктура на рынке гофроупаковки в последние несколько лет складывается особенно благоприятно. Каковы ваши прогнозы относительно состояния и развития рыночной ситуации в ближайшие два-три года и что будет определять конъюнктуру на нем?— Российский рынок гофротары представляется достаточно сложным и неоднозначным. Спрос на гофроящики в России составляет около 1,8 млрд кв. м в год, а ежегодные темпы роста этого рынка составляют 10-12%. Активное развитие спроса на гофротару началось еще в 1997 году, а наиболее бурный рост — в 1999-2000 годах.
Мы являемся крупнейшим производителем флютинга и крафт-лайнера в России, сырья для производства гофроупаковки, и, исходя из объемов его производства и продаж, "Илим Палп" можно было бы отнести к той категории, которая предопределяет приоритеты развития рынка гофроупаковки, в том числе и ценовые. Но уникальность ситуации заключается в том, что на самом деле этого не происходит. В России существует достаточно большое количество самостоятельных, не входящих в промышленные холдинги компаний, оснащенных самым современным оборудованием для производства гофротары: либо построенных с нуля, либо прошедших коренную модернизацию. При этом производители эти находятся в разных регионах России, и конкурентная борьба на российском рынке ведется очень жесткая — за каждого значимого клиента и во всех регионах. В то же время рынок обладает очень большим потенциалом роста.
Несмотря на то что на рынке гофроупаковки уже сложилась достаточно солидная команда игроков из числа ведущих российских и зарубежных компаний, важной характеристикой этого рынка является сосуществование на нем большого числа как крупных производителей, так средних и мелких. Однако крупные производители и часть средних, используя высокотехнологическое оборудование без существенных временных и технологических потерь, переходят от изготовления одного заказа к другому, систематически снижая планку тиражирования, которая в настоящий момент определяется величиной в 3-5 тыс. кв. м вместо 10-15 тыс. кв. м еще два-три года назад.
Другой особенностью рынка является наличие на нем большого количества компаний--изготовителей гофропродукции, находящихся в тени и использующих различные схемы оптимизации налогообложения. Однако в последнее время в налоговой среде России отмечаются существенные улучшения и усиление налогового контроля со стороны государства, в связи с чем мы ожидаем выхода из тени значительного числа покупателей гофропродукции. После этого конкуренция за них на рынке между его участниками развернется с новой силой. По приблизительным оценкам, доля теневого бизнеса составляет в настоящее время от 12 до 15%.
— Каковы были ценовые тенденции на рынке гофроупаковки в последние годы и какие факторы их определяли?
— Несколько лет назад основным фактором при выборе заказчиком того или иного производителя гофроупаковки было соотношение "цена-качество". Сейчас большинство производителей способны обеспечить достаточно высокое качество продукции, поэтому основными факторами теперь выступают цена и предлагаемый спектр услуг. Соответственно, тот, кто сможет предложить более привлекательные условия по цене, а также лучшие условия оплаты, оказывается в предпочтительном положении. Учитывая, что в затратах на производство гофроупаковки доля сырья составляет около 60%, на первый план выходит стремление производителей обеспечить снижение своих издержек за счет применения более дешевого сырья.
В связи с этим на рынке отмечается тенденция смещения спроса в сторону тестлайнера как прямого и относительно дешевого заменителя крафт-лайнера, поскольку он вырабатывается из более дешевого по сравнению с целлюлозой макулатурного сырья. Обычно в развитых странах Европы соотношение потребления крафт-лайнера к тестлайнеру составляет 40% к 60%, а в России пока лишь около 65% к 35%.
При этом для того, чтобы это соотношение менялось в сторону увеличения продаж тестлайнера, необходимо, чтобы соблюдалось одно условие. Качество тестлайнера должно приближаться по основным прочностным характеристикам к качеству крафт-лайнера при более значительной разнице в цене — не менее 15-20%.
В России производится около 350 тыс. тонн тестлайнера, и его текущий рыночный спрос обеспечен полностью. В то же время большая часть тестлайнера производится на маломощных, низкоэффективных картонно-делательных машинах. Соответственно, произвести тестлайнер с качеством, соизмеримым крафт-лайнеру, но с более низкой стоимостью на них весьма проблематично. С другой стороны, большую часть — более 200 тыс. тонн (из этих 350) — производят предприятия, которые сами в дальнейшем его перерабатывают в готовые гофроящики, например Набережночелнинский КБК, Пермский КБК, майкопское ЗАО "Картонтара".
Производство тестлайнера с высокой экономической эффективностью и достаточным качеством возможно лишь на широкоформатных, высокоскоростных, современных картоноделательных машинах. Как правило, их производительность составляют не менее 300-350 тыс. тонн картона в год. В то же время, как мы видим, свободный российский рынок продаж тестлайнера в настоящее время небольшой и не превышает 100-110 тыс. тонн. Этим и объясняется нерешительность инвесторов, как отечественных, так и иностранных, несмотря на их заявления о намерении проинвестировать проект строительства завода по производству тестлайнера в России.
— Какие сегменты рынка картонной упаковки развиваются менее активно?
— Рынок потребительской упаковки из мелованного картона — 4-5% в год и особенно из немелованного коробочного картона — 1-2% в год.
— Как развивается конкуренция мелких местных производителей гофроупаковки и крупных производителей? Есть ли серьезная перспектива у локальных производителей, ориентированных на одного, двух местных потребителей?
— Желание работать с любыми требованиями клиента, в том числе с использованием "серых" схем в расчетах с производителями, является одним из преимуществ работы мелких производителей гофроупаковки. В то же время, как уже отмечалось, теневой фактор имеет для них очень важное, жизненное значение. Небольшие производители выполняют низкотиражные заказы, но при этом предлагают потребителям более низкие, нежели рыночные, цены, оказывая существенное влияние на снижение среднерыночных цен. Поэтому при жестком налоговом администрировании мелкие производители будут вынуждены приобретать сырье и продавать гофропродукцию не по теневым ценам, а по рыночным, что приведет к тому, что большинство мелких производителей будут вынуждены свернуть свой бизнес и покинуть этот рынок.
— Каковы перспективы развития для западных компаний, производящих гофропродукцию в России?
— Учитывая динамику развития рынка гофроупаковки, я не исключаю того, что в первую очередь международные корпорации будут продолжать создание новых или расширять существующие мощности по производству гофроупаковки, в том числе и в регионах России. Их желание гарантировать сырьевую обеспеченность может привести к инвестициям в новые мощности по производству крафт-лайнера или флютинга из целлюлозного сырья. Впрочем, пока этого не произошло.