В конце минувшей недели новосибирская мэрия провела семинар с представителями местных строительных компаний о перспективах застройки Новосибирска. По мнению корреспондента «Ъ» АЛЕКСАНДРА ЛИХАЧЕВА, больше всего строители хотели услышать, что власти готовы облегчить финансовые и организационные условия на рынке, но так этого и не услышали.
Первыми в списке участников семинара значились главный архитектор города Валерий Арбатский и начальник областного управления государственного архитектурно–строительного надзора Виталий Ивлев. Однако на встрече они так и не появились, так что строителям пришлось довольствоваться общением с заместителем директора строительного департамента мэрии Николаем Тюленевым и заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Михаилом Марковым. Уже один этот факт заметно расстроил строителей, которые, по их словам, заплатили за право участия в семинаре по 2,5 тыс. руб.
Как рассказал присутствовавшим господин Тюленев, в этом году городские власти планируют завершить первый этап подготовки нового генплана — «сбор исходных данных». Одновременно мэрия ищет концептуальные решения проблемы застройки. Как уже сообщал «Ъ», в конце апреля президиум городской администрации обсудил документ «Градостроительные регламенты и зонирование Новосибирска». Он предполагает разделение городской территории на 8 видов «исторически сложившихся зон»: общественно–деловую, жилую, рекреационную, промышленную и т. д. Предполагается, что застраивать каждую зону можно будет только объектами соответствующего назначения. Правда, в связи с тем, что работа над новым генпланом Новосибирска далеко не продвинулась, преимущества территориального зонирования господину Маркову пришлось демонстрировать на примере генплана Бердска.
Поняв, что реальных перемен в ближайшее время не предвидится, строители сразу перешли к насущным вопросам. В первую очередь к сбору за выделение земельного участка. «Да незаконный он! И Нестеров (Сергей Нестеров, юрист комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии.— «Ъ») признал это, и Лемайкин (Владимир Лемайкин, начальник управления по земельным ресурсам обладминистрации. — «Ъ») заявил, что обладминистрация против этой практики!» — возмутились строители. Николай Тюленев отреагировал с олимпийским спокойствием: «Я согласен, что сбор полузаконный. Но эти средства идут целиком в городской бюджет. А с Лемайкиным вопрос мы решим».
«Почему мы строим на свои деньги внутриквартальные коммуникации, а потом, по вашему постановлению, должны отдавать их муниципалитету? Да еще и платить за пользование ими... Это грабеж называется!» — заявила представительница строительной компании, пожелавшая остаться неназванной. По мнению строителей, построенные ими внутриквартальные коммуникации муниципалитет должен брать в аренду, а для сбора средств на развитие сетей ввести целевой налог с частных лиц и организаций. Но мэрия считает, что это приведет к росту социального напряжения. Господин Тюленев и тут попытался ответить философски: «Безусловно, все, что построено на ваши деньги, — ваша собственность. Но есть же правила игры. Городу надо помогать. По этому мэрия берет...». «Берет, берет!» — не дожидаясь окончания фразы, поддержали господина Тюленева бодрые голоса с задних рядов.
Впрочем, в некоторых вопросах мэрия оказалась со строителями солидарна. Николай Тюленев в ответ на жалобу, что «Новосибирскэнерго» уже год «вообще не выдает новые техусловия и не продляет старые», предрек обострение отношений между властями и энергетиками: «Проблема это страшнейшая. Нам предстоит большая борьба с «Новосибирскэнерго». Мощности–то есть. Ведь сколько заводов до сих пор простаивает!». Начальник электротехнической инспекции «Новосибирскгорэнергонадзора» Андрей Шамаев посоветовал строителям не падать духом: «Анисимов (Владимир Анисимов, первый вице–мэр.— «Ъ») к Гиберту (Корней Гиберт, гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго».— «Ъ») на прием ездит, что уж говорить об остальных».
Другой удар по престижу власти нанесла начальник технического отдела МУП «Горводоканал» Людмила Трубникова. «Есть случаи ошеломляющие — строительство идет там, где застройщик захотел! Строят прямо на водоводе. Несколько наших колодцев забетонировали», — пожаловалась она Николаю Тюленеву. «Человек, выдавший такие разрешения, должен быть уволен!», — решительно разрубил рукой воздух господин Тюленев. «Так это Стукало! (Михаил Стукало, глава администрации Ленинского района. — «Ъ»). Он там китайский ресторан построил и винный магазин. Если авария случится — смоет все это вместе с близлежащими домами!» — предупредила Людмила Трубникова под дружный смех аудитории.
Просмеявшись, строители поинтересовались, почему при таком либерализме согласование техусловий занимает полтора года. Господин Тюленев только развел руками. «Так аппарата нет. Шумилов (Владимир Шумилов, первый вице–мэр.— «Ъ»), я и авторучки... Дисциплины нет, контроль отсутствует. Еще при Люзенкове (Игорь Люзенков, бывший начальник строительного департамента мэрии.— «Ъ») пытались ведь сделать систему одного окна, не прижилось...», — вздохнул Николай Тюленев. Но оптимистично добавил, что система эта рано или поздно установится.